Resep Sambal Kemiri Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal ini dapat dijadikan sebagai pelengkap ketika sedang makan khususnya makanan berkuah seperti soto bisa disebut sambal kemiri untuk soto, seperti soto ayam, soto daging, soto sapi, soto babat, soto campur, dll. Di daerah Jawa Timur sambel kemiri khas Jawa Timur digunakan sebagai pelengkap soto Lamongan, tahu campur, lontong balap dan makanan berkuah lainnya. Sedangkan di daerah lain di Indonesia sambal kemiri ternyata juga dipake untuk pelengkap nasi uduk yang dikenal juga dengan sambal kemiri nasi uduk. Sambal yang satu ini berbeda dengan jenis sambal yang lainnya, karena sambal kemiri ini terbuat dari cabai merah dan cabai rawit rebus yang dihaluskan bersama kemiri dan garam serta cuka masak. Selain itu ada macam-macam jenis aneka varian sambal pakai kemiri sambal kemiri khas Batak, sambal kemiri khas Andaliman, sambal kemiri santan, sambal kemiri pecel lele, sambal goreng kemiri, sambal kemiri ikan bakar, terong bakar sambal kemiri, sambal kemiri teri jengki, sambal kemiri goreng pete/petai, sambal kemiri goreng jengkol, dll. Anda juga bisa buat sambal kemiri matang atau masak, sambal kemiri dadakan seger, sambal kemiri giling, sambal kemiri ulek, sambal kemiri kering, sambal kemiri basah, sambal kemiri tempe penyet, sambal kemiri untuk ayam geprek juga mantap, sambal kemiri untuk kikil, sambal kemiri untuk sayur bening, dll.
Gambar Sambal Kemiri Pedas |
Menurut situs Masak Tv. Sambal kemiri adalah jenis sambal yang berasal dari negara Indonesia. Sambal kemiri merupakan salah satu sambal pake kemiri dengan bumbu sambal kemiri gurih yang dapat membuat orang menjadi ketagihan karena keunikan rasanya yang enak dan sedap mantap yang memiliki 2 versi sambal kemiri kering dan sambal kemiri basah.
Sambal kemiri biasanya menjadi pelengkap pada saat makan ikan bakar maupun ikan goreng dan sering juga dipakai di ayam bakar dan ayam goreng, juga sebagai pelengkap makan soto dan berbagai makanan atau masakan lainnya, seperti pelengkap maupun sebagai bumbu masakan, diantaranya sambal kemiri terong penyet, sambal kemiri telur penyet, sambal kemiri ikan bakar, sambal kemiri untuk gorengan, sambal kemiri ayam bakar, dll.
Variasi atau varian sambal kemiri enak di Indonesia ternyata banyak sekali, diantaranya ada sambal kemiri tanpa tomat, sambal kemiri Batak khas Batak, sambal kemiri uleg/ulek, sambal kemiri soto untuk soto, sambal kemiri nasi uduk, sambal kemiri kacang, sambal kemiri penyet tempe, sambal kemiri Manado, sambal terong bumbu kemiri, sambal kemiri kencur, sambal kemiri mentah, sambal kemiri pecel lele, sambal kemiri masak, sambal kemiri terasi, sambal bawang kemiri, dan sebagainya.
Sambal kemiri rasanya pedas dan unik untuk membuatnya sangatlah gampang cocok untuk disantap bersama lauk favorit kesukaan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal kemiri pedas yang enak dan lezat yang serbaguna sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka raja sambal khas Nusantara dalam bentuk warung nasi, rumah makan, ala restoran dan cafe resto siap cepat saji.
RESEP SAMBAL KEMIRI TANPA TOMAT
BAHAN :
- 10 buah kemiri
- 2 buah cabe merah digiling halus
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Cuka masak secukupnya
- Kemiri disangrai tanpa minyak, kemudian masukkan cabe giling dan cuka. Bubuhi garam secukupnya.
- Sambal kemiri siap dihidangkan.
- Sajikan.
RESEP SAMBAL KEMIRI TOMAT
BAHAN :
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit atau bisa pakai cabe domba/cabe setan untuk selera pedas
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang merah
- 2 biji kemiri
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
CARA MEMBUAT SAMBAL KEMIRI TOMAT :
- Goreng semua bahan kecuali gula dan garam.
- Goreng jangan terlalu kering asal wangi dan layu, langsung angkat. Kemudian ulek kasar, tambahkan garam dan gula, koreksi rasa.
- Terakhir siram 2sdm minyak panas (bekas menggoreng tadi) lalu aduk ratakan sambalnya.
- Sajikan dengan ikan atau ayam dengan lalapan mentah/segar maupun lalapan masak/rebus dan menu lainnya.