CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA KUKUS KHAS BANJARMASIN

Resep Kue Lumpur Surga Kukus Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan Sederhana Spesial Asli Enak. Kue lumpur tanpa kentang ini berbeda dengan kue lumpur dari daerah lain teksturnya lebih lembut dan empuk serta lumer dan rasanya legit dan gurih banget karena proses memasaknya dengan cara dikukus tidak seperti resep kue lumpur lainnya yang masaknya dipanggang di oven. Pokoknya mantap sorga dunia. Kue basah tradisional ini sangat cocok untuk hidangan takjil berbuka puasa pada bulan Ramadhan 2022 mendatang.

Foto Resep Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan Sederhana Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak
Gambar Kue Lumpur Surga Khas Banjarmasin

Resep Kue lumpur surga kukus di jamin enak dan halal 100% gula asli tanpa pemanis buatan dan tanpa pengawet. konon ceritanya lumpur surga akan enak apabila di buat oleh syarifah (keturunan dari habib) kalo orang biasa sieh katanya tidak bakalan enak dan lezat. kue / wadai nama lumpur surga. mungkin tidak terlalu banyak yang tahu, rasanya sungguh nikmat sesuai dengan namanya dan bentuknya pun seperti lumpur. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuih lumpur surga tanpa kentang tetap super lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kue lumpur surga Kalsel asli Banjar.

RESEP KUE LUMPUR SURGA KHAS BANJARMASIN


BAHAN :
  • 4 butir telur ayam
  • 250 ml santan (untuk bagian bawah. kalau tidak pakai air pandan, santan jadi 350ml)
  • 150 ml santan (untuk bagian atas)
  • 10 sdm gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm tepung beras
  • 100 ml air pandan, diblender
  • Pewarna hijau makanan atau pakai air pandan lebih alami
  • Garam sejumput
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA BANJARMASIN :
  1. Panaskan panci kukusan. Selagi menunggu panas, kocok telur dan gula jadi satu bisa pakai sendok atau garpu.
  2. Masukkan vanili, santan untuk bawah, air pandan dan pewarna kedalam campuran telur. Lalu kukus kurang lebih 20 menit.
  3. Siapkan wadah lain, campur santan bagian atas dan tepung terigu beserta garam. Aduk2 hingga rata. Setelah kukusan hijau matang, tuang perlahan diatasnya. (Hati-hati sebab tekstur kue lembek mudah hancur). Kukus kurang lebih 10 menit.
  4. Kue matang, siap dihidangkan. (Masukkan ke dalam kulkas kurleb 30 menit biar teksturnya tidak terlalu lembek).
  5. Sajikan 5 buah.

RESEP KUE LUMPUR SURGA PAK SAHAK


Resep kue lumpur surga Pak Sahak Pribadi yang beliau posting di milis NCC yahoo group tahun 2008. Resep lumpur syurga ini telah dimodifikasi oleh Ibu Rika Oktianti melalui blognya cetakankue. Nah ini hasil recooknya resep kue lumpur surga ala Pak Sahak pakai kentang plus tips dari beliau agar supaya berhasil dan anti gagal ikuti step by step dan tipsnya.

BAHAN A :
  • 6 butir telur ayam ( 6 kuning + 2 putih )
  • 300 gram gula pasir
(kocok bahan-bahan diatas sampai mengembang)

BAHAN B :
  • 500 gram kentang tes, kukus lalu haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram santan
  • 75 gram susu cair
BAHAN C :
  • 150 gram butter, cairkan
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 buah kelapa muda, ambil isinya (opsional)
  • 100 gram Kismis / kurma, dipotong kotak kotak kecil
CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA PAK SAHAK PRIBADI :
  1. Masukkan bahan B kedalam bahan A lalu aduk rata.
  2. Masukkan bahan C kedalam adonan diatas aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue lumpur kemudian tuang adonan kedalam cetakan kue lumpur.
  4. Setengah matang masukan kelapa muda dan kismis/kurma.
  5. Masak sampai matang lalu angkat.
  6. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Kentang dihaluskan dengan cara dibender dalam keadaan panas. Saya blender kentangnya bersamaan dengan santan dan susu.
  • Cetakan lumpur harus dipanaskan terlebih dahulu, cetakan tidak perlu dioles dengan margarin. Coba tes dengan sedikit adonan. Apabila ketika adonan dituang berbunyi mendesis, itu artinya cetakan sudah siap untuk digunakan.
  • Gunakan api yang sangat kecil supaya kue matang merata
  • Karena saya menggunakan cetakan takoyaki, maka saya membagi tiga kali menuang adonan. Sekali tuang sekitar 6-7 lubang. Hal ini supaya matengnya kue tidak bersamaan jadi ada waktu untuk mengambil kue yang sudah matang dan menuang adonan baru.

CARA MEMBUAT KUE LUMPUR SURGA KUKUS KHAS BANJARMASIN