RESEP MASAKAN IMLEK MENU MAKANAN WAJIB TIONGHOA

Resep Masakan Imlek Menu Makanan Wajib Bagi Masyarakat Tionghoa di Indonesia yang sedang bersuka cita menyambut tahun baru Cina. Pasalnya, Tahun Baru Imlek 2021 yang jatuh pada 12 Februari 2021 tinggal hitungan hari alias sebentar lagi. Tidak sedikit yang sudah mulai mempersiapkan pernak-pernik hiasan imlek, membersihkan rumah, mempersiapkan pakaian baru dan makanan tradisional khas Imlek yang lezat, selain makanan khas imlek kue keranjang untuk merayakan hari lebaran tahun baru Imlek.

Foto Imlek Angpau Apple Iphone 7
Gambar Siapin Angpao Imlek Apple Iphone 7

Salah satunya Chef Eddrian, pria kelahiran Toboali, Bangka 7 Januari 1975 ini mengatakan, antusias menyambut perayaan lebaran imlek yang identik dengan warna merah merona ini.

Kalau tahun baru itu seperti hari raya lebaran Idul Fitri. Semuanya bahagia, beribadah, makan bersama, membersihkan rumah, memasang pernak pernik Imlek di apartemen dan menyiapkan makanan wajib seperti pindang ikan bandeng khas Imlek dan kue lapis khas Bangka," kata chef Eddrian.

Koki kesayangan Ahok ini pun berbagi resep pindang bandeng dan kue lapis untuk semua yang merayakan. Menurut liputan 6. Beriku kumpulan rahasia macam-macam jenis aneka kreasi dan variasi olahan resepi makanan imlek sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri yang dapat langsung diaplikasikan sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk dihidangkan sebagai hidangan menu imlek baik untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis makanan dan minuman khas Imlek ala Cina.

RESEP PINDANG BANDENG IMLEK


Foto Resep Pindang Ikan Bandeng Khas Imlek
Gambar Pindang Bandeng Khas Imlek

BAHAN :
  • 1 ekor Ikan bandeng segar
  • 1 liter asam jawa, ambil airnya
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 batang serai/sere
  • 5 lembar daun salam
CARA MEMASAK PINDANG BANDENG :
  1. Potong ikan bandeng melintang jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis.
  2. Semua bahan bumbu di keprek lalu di bakar di atas api.
  3. Lalu masukan ke dalam air asam Jawa godok sampai mendidih, kemudian kecilkan api diamkan sampai 20 menit.
  4. Tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam secukupnya.
  5. Icip rasanya, jika sudah dirasa pas lalu masukan ikannya, biarkan matang 3 sampai 5 menit.
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Pindang ikan bandeng menjadi wajib saat imlek menurut sejarah agar rezeki kita terus mengalir seperti gerakan ikan," kata Chef Eddrian.

RESEP KUE LAPIS LEGIT BANGKA


Foto Resep Kue Lapis Legit Bangka Khas Imlek
Gambar Kue Lapis Legit Bangka Khas Imlek

BAHAN :
  • 20 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 600 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 kaleng susu kental manis
CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT BANGKA :
  1. Pisahkan kuning telur dengan putihnya.
  2. Kocok kuning telur dengan mentega sampai halus lalu masukan mentega aduk hingga merata.
  3. Masukkan tepung terigu kocok sampai rata, lalu masukan susu kental manis.
  4. Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukan ke dalam adonan aduk sampai seluruhnya tercampur rata.
  5. Masukkan ke loyang tipis sampai menutupi loyang, panggang dengan api kecil.
  6. Lakukan terus sampai adonan habis satu lapis satu lapis ( catatan loyangnya dioleskan mentega lalu taburkan tepung terigu sampai rata agar tidak lengket).

Kue lapis ini jadi menu wajib juga selain onde-onde dan kue keranjang. Supaya rezeki kita semakin berlapis-lapis," katanya.

12 Makanan Khas Imlek yang Wajib Ada Saat Tahun Baru Imlek

Salah satu yang membuat Tahun Baru Imlek spesial adalah makanan enak yang dipercaya bawa hoki. Ini daftar makanan khas Imlek yang wajib ada!. Bagi kamu yang merayakan Tahun Baru Imlek atau Chinese New Year, salah satu hal yang pasti selalu di tunggu-tunggu tentu adalah makanan khas Imlek yang biasanya cuma ada satu tahun sekali.

Selain rasanya yang enak dan nikmat, setiap menu sajian spesial Imlek memiliki makna tersendiri lho bagi kamu yang mengonsumsinya. Mulai dari bikin panjang umur, bahagia, hingga keberuntungan.

Yuk, simak berbagai makanan khas Imlek serta makna di balik kehadiran makanan tersebut pada saat perayaan Tahun Baru China berikut ini!

Makanan Khas Imlek dan Maknanya

1. Siu Mie (Mie Panjang)

Kehadiran mie goreng atau sering juga disebut siu mie dalam perayaan Tahun Baru Imlek sudah wajib hukumnya. Makanan khas Imlek satu ini memiliki makna panjang umur, kebahagiaan, serta rejeki yang berlimpah.

Cara untuk membuat harapan itu terwujud, banyak yang percaya bahwa mie ini harus disantap secara utuh hingga bagian paling ujung dari mie ini.

2. Yu Sheng

Makanan khas Tahun Baru Imlek selanjutnya adalah Yu sheng (yee sang) yang merupakan sajian Imlek berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel.

Makanan khas Imlek satu ini biasa disantap dengan cara diangkat setinggi mungkin dari atas piring uang menjadi simbol keberuntungan yang semakin baik pada tahun baru. Tradisi menyantap Yu sheng beramai-ramai bersama keluarga disebut lo hei.

3. Kue Keranjang

Siapa yang tidak tau kue keranjang atau disebut juga Nian Gao? Kue khas Tahun Baru Imlek ini memang umumnya dibuat hanya pada saat menjelang Tahun Baru Imlek. Bentuk bulat dari kue keranjang melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan juga rukun.

Sebagian orang juga akan menyusun kue khas Imlek ini secara bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil paling atas untuk melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.

Tekstur dari makanan khas Imlek ini lengket dan merupakan simbol dari keakraban antar anggota keluarga. Kue keranjang juga bisa kamu nikmati dengan cara di goreng dengan campuran tepung terigu dan juga telur.

4. Telur yang Direbus dengan Teh

Teh telur adalah telur yang direbus dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah, dan juga daun teh. Saat setengah matang, cangkakng telur diretakkan sehingga bumbu-bumbu menyerap pada telur.

Karena menggunakan daun teh, makanan khas Tahun Baru Imlek ini memiliki aroma yang menggoda. Kehadiran kuliner khas Imlek ini merupakan perlambangan dari kesuburan.

5. Ikan Bandeng

Salah satu makanan yang wajib ada pada saat perayaan Tahun Baru Imlek di Indonesia adalah ikan Bandeng. Kuliner khas Imlek ini dianggap perlambang dari rejeki dan bisnis yang lancar. Untuk itu, ikan Bandeng harus disajikan utuh.

6. Ayam atau Bebek

Makanan khas Imlek selanjutnya adalah ayam yang disajikan secara utuh sebagai simbol dari keluarga yang utuh dan bahagia. Nggak cuma ayam, terkadang kuliner khas Imlek satu ini juga diganti atau dilengkapi dengan kehadiran bebek.

7. Jiaozi

Di Indonesia Jiaozi juga dikenal dengan nama Kuo Tie, yang biasa ditemukan pada sajian Dimsum. Makanan tradisional Cina ini disantap pada saat Tahun Baru Imlek sebagai simbol kemakmuran dan kesejahteraan karena bentuknya yang menyerupai bentuk uang kuno pada masa lampau di daratan Cina.

8. Eight Treasure Soup (Sup Delapan Bentuk)

Disebut Sup Delapan Bentuk, makanan khas Tahun Baru Imlek ini delapan bahan dasar yaitu teripang, jamur tungku, ikan, udang, perut ikan, kerang kering, abalone, jamur hitam, kacang ginko, serta biji lotus.

Sup khas Imlek ini disantap dengan harapan bisnis atau usaha yang mampu berkembang dengan cepat di tahun baru.

9. Kuaci

Salah satu camilan (Snack Imlek) khas Tahun Baru Imlek adalah Kuaci. Ngumpul bareng keluarga, kuaci tentu teman ngemil yang sangat favorit pada saat Imlek.

Namun, siapa sangka kehadiran kuaci pada saat Tahun Baru Imlek merupakan simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan. Selain kuaci, kadang camilan khas Imlek ini digantikan snack imlek lainnya seperti kacang atau permen.

10. Kue Mangkuk

Selain kue keranjang, kue yang sering hadir pada saat perayaan Tahun Baru Imlek adalah kue mangkuk atau kue mangkok.

Biasanya kue ini diletakkan pada bagian puncak dari susunan kue keranjang dan dibuat dengan warna merah yang memang identik dengan perayaan Imlek. Bentuk kue mangkuk yang mekar ini melambangkan rejeki yang berkembang.

11. Manisan

Kuliner khas Imlek selanjutnya adalah manisan yang disajikan dalam kotak atau tempat berbentuk persegi delapan. Manisan berbentuk persegi delapan ini sering disebut juga “tray of happines.”

Kehadiran manisan ini memiliki banyak makna seperti manisan biji teratai yang melambangkan kesuburan dan manisan leci sebagai lambang keluarga yang kuat.

12. Jeruk Mandarin

Setiap perayaan Tahun Baru Imlek, jeruk mandarin memang akan selalu disajikan. Jeruk mandarin sendiri disajikan pada saat perayaan Tahun Baru Imlek karena sebagai lambang dari kemakmuran dan rejeki yang selalu bertumbuh.

Makanan khas Imlek ini sering disajikan lengkap dengan daun sebagai simbol dari kehidupan dan juga kesejahteraan. 

RESEP MASAKAN IMLEK MENU MAKANAN WAJIB TIONGHOA