Resep Soto Sokaraja Khas Banyumas, Purwokerto Sederhana Spesial Asli Enak. Soto Sokaraja nama lainnya adalah sroto Banyumas tradisional tersedia pakai daging sapi dan ayam keduanya sama-sama sedap tergantung selera Anda. Ciri khas soto Purwokerto Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah ini terletak pada sambal kacang pedas, kuah bening kunig jahe tanpa santan atau kuah santan yang dilengkapi dengan bumbu-bumbu rempah-rempah lainnya, dan ketupat jadi Anda tidak perlu pakai nasi putih lagi, karena memang sudah cukup mengenyangkan, jika masih belum kenyang Anda masih bisa minta tambah ketupat.
Gambar Soto Sokaraja Kecik Khas Purwokerto |
Sokaraja adalah kota kecil, yang jaraknya sekitar 8 kilometer di sebelah Timur Purwokerto, Jawa Tengah JATENG. Sekalipun kecil kotanya, namun punya ikon kuliner yang mempunyai nama besar di Indonesia. Siapa sih yang tidak kenal sroto alias soto sokaraja? Makanan ini merupakan salah satu gagrak soto yang sangat khas yang digandrungi oleh banyak orang yang pernah mencicipinya.
Keunikan dan kekhasan masakan soto sokaraja original yakni pada ketupat dan sambal kacangnya. Ketupatnya diiris, dan disiram dengan kuah soto. Sambal kacangnya, mirip seperti sambal pecel Madiun Jawa. Anda bisa campurkan dengan kuah soto, atau disajikan terpisah sebagai kondimen tergantung selera.
Banyaknya para penjual makanan tradisional soto sokaraja bermunculan di Purwokerto dan Banyumas, namun Soto Kecik atau soto sokaraja kecik inilah yang paling banyak direkomendasikan oleh warga Sokaraja dan sekitarnya karena racikan bumbunya yang pas mantap, selain itu ingin mencicipi soto khas Sokaraja yang terkenal dengan saus kacangnya itu. Selain itu ada Soto Sutri yang tersedia di Warung Soto Sutri yang terkenal paling enak di social media twitter, soto Sokaraja lainnya yang banyak diburu yakni Soto Lama, Soto Kecik, dan Soto Jalan Bank. Di soto sokaraja kecik sokarajaini, boleh pilih daging sapi atau ayam. Kaldu sesuai dengan dagingnya. Artinya, soto ayam pakai kaldu ayam. Kuahnya bening kekuningan, pertanda kehadiran kunyit. Dari harum aroma maupun citarasanya dapat dideteksi sereh, lengkuas, dan jahe. Seperti juga pada umumnya gagrak soto kaldu bening. Setelah ditambahi sambal kacang, warnanya menjadi keruh dan citarasanya pun makin lezat dan rasa manis yang didapati dari kecap manis.
Selain daging sapi atau daging ayam, sotonya diisi dengan tauge/toge pendek, ditaburi kerupuk bawang warna-warni, dan bawang merah goreng renyah. Di Jalan Bank, Purwokerto. Ada juga Soto Pak Loso, yang sudah kondang di Purwokerto. Dia jualan di daerah jalan Bank, sekarang pindah ke jalan RA Wiryaatmaja, juga ada soto ayam terkenal namanya soto jalan bank Purwokerto, tetapi berbeda gagraknya dengan soto sokaraja. Di Purbalingga, juga ada model soto sokaraja yang ditaburi kulit ayam goreng garing. Soto model ini dikenal dengan sebutan soto kriyik yang racikannya berbeda.
Apapun sotonya, memang cocoknya didampingi dengan tempe mendoan khas Banyumas yang memang unik dan terkenal lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto Sokaraja sambal kacang Purwokerto dan khas Banyumas sajian sedap istimewa, ncc lengkap dengan cara bikin sendiri dan meracik soto istimewa di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis soto Sokaraja dengan membuka warung soto, rumah makan soto, warung tenda, maupun pakai gerobak soto ala Abang-abang dan mas soto bahkan buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SOTO SOKARAJA PURWOKERTO SAMBAL KACANG
BAHAN :
- 1 potong ayam bagian dada atau bisa ganti dengan daging sapi
- 2 liter air
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- 1 batang sereh/serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 potong kunyit
- 2 sdt merica bubuk
- 4 buah ketupat ukuran sedang, potong kecil-kecil
- 50 gram soun, rendam dengan air dingin, tiriskan
- 100 gram tauge/toge pendek
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 sendok makan bawang goreng
- 50 gram kerupuk kanji berwarna merah/kerupuk merah
- 2 buah kerupuk mie atau kerupuk bawang warna warni
- Kecap manis
- 200 gram kacang tanah goreng
- 3 siung bawah putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sendok makan gula merah
- 150 ml air, tambah jika perlu
- 2 sdm air asam jawa kental
- Garam secukupnya
- Rebus ayam atau daging sapi hingga empuk, angkat dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan sereh, lengkuas, dan jahe hingga harum, angkat lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam, didihkan kembali, beri garam secukupnya, kuah siap digunakan.
- Pisahkan ayam dari kuah soto, suwir-suwir daging ayam, sisihkan.
- Cara Membuat Sambal Kacang, goreng kacang tanah, bawang putih, cabai merah keriting dan cabai rawit merah hingga matang, angkat. Haluskan kacang tanah dan semua bahan hingga halus, tambahkan garam, air, gula merah dan air asam jawa, masak hingga mendidih dan sambal kental sesuai selera, angkat dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji, letakkan ketupat, soun, toge pendek, suwiran daging ayam, lalu siram dengan kuah soto. Kemudian beri taburan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, kerupuk kanji merah dan kerupuk mie.
- Sajikan hangat atau panas dengan sambal kacang dan kecap manis untuk 4 porsi.