CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN RENYAH PALING ENAK

Resep Tempe Mendoan Renyah Paling Sederhana Spesial Asli Enak. Tempe Mendoan asli Banyumas, Jawa Tengah dan khas Purwokerto. Asal usul muasal nya yaitu, kata mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang berarti setengah matang atau lembek tapi empuk. Mendoan berarti memasak dengan minyak panas yang banyak dengan cepat sehingga masakan tidak matang benar. Bahan makanan yang paling sering dibuat mendoan adalah tempe dan tahu, kemudian menyebar ke seluruh jawa tengah seperti tempe mendoan Purwokerto paling enak dan akhirnya menyebar ke seluruh kota di Indonesia melalui pedagang maupun secara usaha franchise waralaba, biasanya menu yang dijual adalah tempe mendoan, gehu pedas, dan pisang kipas.

Foto Tempe Mendoan Lezat
Gambar Tempe Mendoan

Tempe Mendoan adalah sejenis masakan tempe yang terbuat dari tempe yang tipis, dan digoreng dengan tepung sehingga rasanya gurih dan renyah tapi empuk didalam. Secara tradisional di wilayah Banyumas, tempe yang digunakan untuk mendoan adalah jenis tempe bungkus yang lebar tipis, satu atau dua lembar per bungkus. Akan tetapi tempe mendoan juga dapat dibuat dari tempe biasa yang diiris tipis-tipis namun lebar. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi tempe mendoan khas Purwokerto sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka tempe mendoan pakai gerobak pinggir jalan kaki lima.

RESEP TEMPE MENDOAN LEMBUT DAN EMPUK


Foto Bahan Tempe Mendoan Asli
Foto : Gambar Tempe Mendoan Mentah Asli

BAHAN :
  • 300 gram tempe, iris lebar tipis 10x15 cm
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sdm tepung terigu
  • 125 ml air
  • Minyak goreng
BUMBU HALUSKAN :
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK TEMPE MENDOAN :
  1. Aduk tepung dengan bumbu halus, daun bawang, dan air hingga rata.
  2. Celupkan tiap potongan tempe dalam adonan tepung.
  3. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga adonan tepung membeku tetapi belum mengeras, matang tetapi tidak kuning atau kering. Angkat, tiriskan.
  4. Sajikan hangat dengan sambal kecap rawit. Untuk 12 buah.

RESEP TEMPE MENDOAN RENYAH


Foto Tempe Mendoan Asli Enak
Gambar Tempe Mendoan Tepung Renyah Crispy

BAHAN :
  • 250 gram tempe, iris tipis lebar 10 x 6 x 1 cm
  • 75 gram tepung beras
  • 25 gram tepung kanji
  • 3 batang kucai, potong ½ cm
  • 125 ml air
BUMBU HALUSKAN :
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • Garam secukupnya
CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN KRISPI :
  1. Campur bumbu halus dengan tepung beras dan kanji.
  2. Aduk rata sambil dituang air sedikit demi sedikit.
  3. Aduk terus hingga rata dan licin.
  4. Masukkan kucainya.
  5. Panaskan minyak banyak di penggorengan.
  6. Celupkan tempe satu persatu ke dalam adonan tepung.
  7. Goreng sampai kecoklatan.
  8. Angkat dan sajikan dengan cabe rawit.

CARA MEMBUAT TEMPE MENDOAN RENYAH PALING ENAK