Resep Uli Ketan Bakar Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Uli ketan putih selain bisa dibakar atau dipanggang bisa juga digoreng yang tidak suka berminyak, mungkin lebih cocok dengan uli bakar atau ketan bakar sambal oncom dan taburan serundeng. Makanan ini khas Sunda Bandung. Banyak sekali penjual uli ketan bakar dan uli ketan goreng di sekitar Alun alun Bandung. Kemudian juga ada di Lembang, Bogor, dan daerah Sunda lainnya. Ada juga ulit ketan Betawi.
Gambar Uli Ketan Bakar |
Uli adalah makanan jajanan tradisional yang dibuat dengan beras ketan putih untuk uli ketan putih dan ada juga dengan beras ketan hitam untuk uli ketan hitam, pandan, dan santan dengan cara dikukus. Uli dibentuk dengan cara dipotong rapi setelah dingin. Saat dikonsumsi, uli bisa dimakan dengan oncom, gula pasir, atau kelapa yang disangrai. Aneka kreasi dan variasi lain dari uli adalah tape uli, yaitu uli yang dimakan dengan tape dari ketan. Jika Anda mau bikin sendiri silahkan coba ini resep uli bakar gurih ini jika mau buat uli ketan goreng tinggal goreng saja. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi uli ketan bakar lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jual uli ketan bakar dan uli ketan goreng.
RESEP ULI KETAN BAKAR
BAHAN ULI :
- 300 ml santan (1 kelapa)
- 1 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 200 gram beras ketan putih, direndam 1 jam
- 100 gram kelapa muda parut
- Kukus beras ketan selama 10 menit. Sementara itu panaskan santan, garam, dan daun pandan. Masukkan beras ketan ke dalam santan. Aduk hingga santan mengering.
- Kukus sampai matang. Campur ketan dan kelapa parut. Haluskan campuran ketan dan masukkan ke loyang yang dialas daun pisang.
- Setelah dingin, potong-potong lalu panggang uli.
- Sajikan dengan sambal oncom untuk 10 porsi.
RESEP SAMBAL ONCOM PEDAS ISTIMEWA
BAHAN SAMBAL ONCOM :
- 150 gram oncom
- 50 gram teri nasi, digoreng kering
- 2 buah cabai hijau besar, diiris-iris
- 5 buah cabai rawit, diiris jika suka pedas, sesuai selera
- 2 lembar daun salam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Sambal oncom, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai hijau, dan daun salam sampai harum.
- Tambahkan oncom, teri dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan.
- Masak sampai meresap semua.
- Sajikan di piring saji bersama ketan bakar dan taburan serundeng.