CARA MEMBUAT GULAI BALAK KHAS LAMPUNG

Resep Gulai Balak Khas Lampung Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai daging sapi santan pedas yang satu ini tidak jauh beda dengan gulai-gulai yang lain yang ada di Indonesia secara penampakannya yang secara kasat mata, namun yang membedakannya adalah bumbu gulai dan rempah-rempah yang digunakan, seperti buah pekak, biji pala dan kapulaga. Gule ini termasuk masakan khas Lampung asli enak yang berbahan dasar daging kambing atau daging sapi. Ada juga yang mengkombinasikannya dengan tulang iga sapi maupun jeroan.

Foto Gulai Balak Lampung Pedas Kuah Santan Sajian Sedap
Gambar Gulai Balak Santan

Makanan lampung lainnya dalam bentuk masakan gulai adalah resep gulai taboh

Pada hari Idul Adha atau hari raya kurban 2019 nanti gulai balak iga sapi biasanya diminati untuk memasaknya di rumah, karena bisa menggunakan daging sapi atau daging kambing, selain itu membuat makanan gulai balak tiga lebih sederhana, mudah dan praktis apalagi dengan makanan pendamping sate kambing atau sate sapi pasti lebih lezat. Sedangkan untuk rasa pedas ataupun super pedas hot silahkan berkreasi sendiri. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gulai balak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan atau restoran cafe resto.

RESEP GULAI BALAK


BAHAN :
  • 1/2 bh pekak
  • 1/4 btr biji pala
  • 1 btr kapulaga
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 1 kg daging sapi atau daging kambing, potong-potong sesuai selera
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 btr cengkeh
  • 3 sdt cabai giling
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 5 bh bawang merah, iris halus
  • 700 ml santan
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 5 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
CARA MEMASAK GULAI BALAK :
  1. Panaskan minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan kapulaga, pekak, biji pala, cengkeh, cabai giling dan bumbu gulai. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk-aduk sampai harum dan matang.
  4. Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
  5. Tutup wajan dan kecilkan api, masak sampai air habis. Tuang santan, masak sampai daging empuk dan lembut.
  6. Angkat sajikan.

CARA MEMBUAT GULAI BALAK KHAS LAMPUNG