Resep Bubur Kampiun Khas Padang Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Bubur minang special ini memiliki banyak sekali isi sepintas mirip kolak. Karena komplitnya Anda dapat menikmati bubur sumsum, bubur ketan hitam bisa ketan putih, resep kolak pisang kepok, resep biji salak, kolang kaling, kacang hijau/ijo, resep kolak labu kuning, kolak ubi, dan bubur sagu mutiara dalam saus santan, gula merah, dan pandan sekaligus dalam satu hidangan. Jadi bubur manis lengkap ini makanan paling istimewa dari padang, sumatera barat khas minangkabau. Katanya yang terkenal paling enak adalah bubur kampiun bukittinggi, benhil, NCC, dll. Kalau di Jakarta banyak yang jual di bandung juga lumayan banyak, kurang tahu untuk di daerah Anda. Coba aja bikin sendiri di rumah.
Gambar Bubur Kampiun Juara |
Bubur kampiun dari namanya diambil dari champion artinya pemenang (juara) jadi semua resep aneka menu takjil ramadhan digabungkan menjadi satu hidangan yang spesial. Pada puasa ramadhan 2018 ini semakin populer dan makin diminati sebagai manu takjil untuk berbuka puasa, karena bahannya lebih lengkap (komplet) ada tambahan daun pandan dan durian lebih ceria, seta rasanya yang enak dan praktis harganyapun murah meriah dan mudah di diapat. Jika tertarik untuk bikin sendiri silahkan pakai resep dibawah ini tapi agak sedikit repot membuat makanan ini karena banyak bahannya itu. Jadi kalau mau praktis tinggal beli aja ke padagang takjil. Jika untuk jualan usaha bisnis takjil boleh dicoba berjualan bubur kampiun. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur kampiun Sumatera Barat (SUMBAR) sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka bubur kampiun juara mantap.
RESEP BUBUR KAMPIUN
BAHAN :
BAHAN BIJI SALAK :
- 200 gram ubi merah, kukus, haluskan
- 70 gram tepung sagu
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 125 gram gula merah, sisir halus
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok makan sagu, larutkan dengan 1 sendok makan air
- 50 gram buah nangka, potong kotak kecil
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 500 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 50 ml air suji, dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar pandan
- 2 lembar daun pandan
- 25 gram sagu mutiara merah
- 100 gram ketan hitam, rendam 1 jam
- 750 ml air
- 2 lembar pandan, ikat
- 1/8 sendok teh garam
- 75 gram gula pasir
- 15 buah pisang kepok, kukus, potong miring
- 50 gram kolang kaling warna merah, potong panjang
- 50 gram kolang kaling warna hijau, potong panjang
- 1.500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 300 gram gula merah sisir
- 3 lembar pandan, ikat
- 3/4 sendok teh garam
- Biji salak, rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga harum. Sisihkan.
- Aduk rata ubi, tepung sagu, dan garam. Bentuk lonjong kecil. Rebus dalam air mendidih hingga terapung. Tiriskan. Masukkan dalam rebusan air gula merah. Masak sambil diaduk sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata. Sisihkan.
- Bubur sumsum, campur tepung beras, tepung sagu, garam, gula, santan, daun suji, daun pandan, dan pewarna hijau. Aduk hingga meletup-letup. Siapkan cetakan bolu sakura yang sudah dioles minyak. Beri sagu mutiara. Tuang adonan bubur. Biarkan hingga mengeras. Keluarkan dari cetakan. Sisihkan.
- Ketan hitam, panaskan air dan daun pandan hingga mendidih. Masukkan ketan. Masak sambil diaduk hingga empuk. Tambahkan gula. Aduk hingga meresap.
- Saus, masak santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih dan gula larut. Saring. Masak kembali hingga mengental.
- Sajikan bubur bersama biji salak, ketan hitam, pisang, saus, dan pelengkapnya Untuk 15 porsi.
PERBEDAAN BIJI SALAK DAN CANDIL
Biji salak adalah bulatan menyerupai biji salak yang terbuat dari ubi jalar atau singkong ubi kayu dicampur dengan tepung sagu. Hasilnya lebih lembut dan empuk.
Candil adalah bulatan yang terbuat dari tepung ketan, hasilnya kenyal dan lembut.