Resep Pempek Udang Rebon Khas Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya empek - empek Palembang atau Bangka terbuat dari bahan adonan dasar ikan, tapi kali ini kita menggunakan bahan udang kupas basah, udang rebon atau udang ebi kering. Cara membuat pempek udang rebon mudah dan sederhana hampir sama dengan proses pembuatan pempek ikan. Pempek udang ini sebenarnya termasuk hasil modifikasi atau aneka kreasi pempek, termasuk jenis pempek ikan teri, pempek dos, pempek pistel, dll. Selain pempek udang ala palembang ini ada juga ala Bangka. Bagaimana di Jakarta, Bandung, dan kota lainnya sudah ada belum yang jual pempek udang?
Gambar Pempek Udang |
Bagaimanapun memang pempek ikan tenggiri dari bahan ikan tenggiri yang paling enak dibanding jenis aneka pempek dari bahan lainnya apalagi pempek tanpa ikan seperti pempek dos, karena bagi saya ikan tenggirilah yang paling lezat dibandingkan ikan lainnya, apalagi udang pempek akan menjadi berwarna kemerahan dibanding pempek ikan yang warnanya putih, tapi ya enak juga dimakan buat camilan bersama cuka yang kental. Makannya pun tidak harus di goreng masih dalam keadaan pempek rebus juga lemak rasonyo. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pempek udang rebon Palembang yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis toko aneka pempek dari udang.
RESEP PEMPEK UDANG
BAHAN :
- 500 gram udang, kupas
- 1 butir telur ayam kampung
- 50 ml air, larutkan dengan 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap rasa, jika suka
- 250 gram tepung sagu tani cap orang desa
- 250 ml air
- 150 ml gula jawa
- 1 sdm cuka masak
- 25 ml air asam jawa
- 1/2 sdt garam
- 2 siung bawang putih, parut
- 8 buah cabai rawit, haluskan
- Mentimun iris
- Ebi, sangrai, tumbuk halus
- Mie kuning segar atau suun
- Masukkan udang, telur, garam, dan penyedap dalam foodproccesor. Proses hingga lembut.
- Tuangi air gula perlahan, proses sampai halus.
- Tuang adonan yang sudah halus di dalam mangkok besar.
- Tambahkan sagu, aduk sampai rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dengan memakai sendok.
- Rebus hingga mengapung dan matang. Tiriskan.
- Saat akan disajikan, goreng bola-bola adonan hingga agak kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan Kuah Cuka dan Pelengkapnya.
- Rebus semua bahan hingga gula jawa larut.
- Angkat lalu saring. Dinginkan.
- Sajikan untuk 6 porsi.