Resep Hidangan Aneka Menu Lebaran Teman Ketupat yang Sederhana Spesial asli enak. Sajian hari raya idul fitri 2022 atau makanan lebaran pakai ketupat dan atau tanpa ketupat akan dibahas pada artikel selanjutnya yang jelas kita sediakan hidangan lebaran spesial di hari lebaran yang istimewa tahun ini. Semoga menginspirasi Anda. Ada tips membuat ketupat atau tipat agar tidak keras dan tidak mudah hancur.
Pada hari pertama dan kedua Hari Raya Idul Fitri. Anda tentu lebih suka berlebaran dengan menu ketupat lengkap dengan lauk-pauknya, karena itu di blog Cara Buat Resep ini telah kami sediakan sajian istimewa yang lezat untuk kawan makan ketupat atau lontong plastik, bagi Anda yang akan merayakan hari lebaran dan berlebaran di rumah kumpul bersama keluarga untuk saling maaf-memaafkan bersilahturahmi sehabis sholat Idul Fitri. Dengan senang dan gembira menyantap menu masakan yang lezat ini. Berikut contoh kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi hidangan menu lebaran sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis menu hari raya idul fitri lebaran serba ketupat atau lontong.
RESEP KETUPAT LEBARAN LEMBUT DAN EMPUK
![]() |
Gambar Ketupat Lebaran |
BAHAN :
- 500 gram beras
- 1 sdm air kapur sirih
- Air untuk merendam
- 8 buah kulit ketupat
- Air untuk merebus
- Cuci bersih beras buang batu, padi, dan kotorannya. Rendam beras dalam air kapur sirih lalu diamkan 2 jam.
- Isi kulit ketupat dengan beras setengah tinggi kulit ketupatnya.
- Didihkan air dalam panci lalu masukkan ketupat. Rebus selama 4 jam. Tambahkan air panas sesekali sampai ketupat matang merata.
- Sajikan untuk 8 buah.
RESEP CUMI TUMIS PETAI
![]() |
Gambar Cumi Tumis Petai |
BAHAN :
- 750 gram cumi cumi segar, potong-potong lalu kerat-kerat
- 20 mata petai, masing-masing dibelah 2
- 4 sdm saus tiram
- 2 tangkai daun bawang, iris miring
- 2 sdt garam
- 400 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 buah tomat
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan cumi, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan petai. Aduk sampai petai berubah warna hijau tua. Bubuhkan saus tiram, daun bawang, petai, garam dan air.
- Masak hingga bumbu meresap.
- Sajikan untuk 10 porsi.
RESEP TELUR CABAI HIJAU
![]() |
Gambar Telur Cabai Hijau |
BAHAN :
- 10 butir telur, rebus, lalu kupas kulitnya
- 5 lembar daun salam
- 4 sdm minyak goreng
- 20 buah cabai hijau
- 3 buah tomat hijau
- 15 siung bawang putih
- 4 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum dalam wajan.
- Masukkan telur rebus yang telah dikupas kulitnya.
- Aduk terus sampai sampai bumbu meresap.
- Sajikan untuk 10 porsi.
RESEP AYAM BAKAR BERTABUR
![]() |
Gambar Ayam Bakar Bertabur |
BAHAN :
- 1 ekor ayam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 mata asam
- 200 ml air
- Garam secukupnya
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 5 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 5 Siung bawang putih, cincang halus
- 10 - 15 cm lengkuas, diparut (Parutan kelapa)
- 5 cm kunyit, dihaluskan
- Rebus ayam bersama bumbu halus (ungkep), daun salam, lengkuas, jahe, asam, dan garam sampai air meresap.
- Panggang sampai ayam matang.
- Campur sisa bumbu dengan bahan taburan lalu goreng sampai matang dan kering.
- Taburkan di atas ayam bakar atau panggang yang enak ini.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP SAYUR SANTAN TAUCO TETELAN SAPI
![]() |
Gambar Sayur Santan Tauco Tetelan Sapi |
- 300 gram tetelan sapi, potong-potong
- 4 lembar daun salam
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 3 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 300 gram kacang merah
- 400 gram kacang buncis, potong serong atau miring
- 400 gram labu siam, potong korek api
- 200 gram wortel, potong korek api
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula merah
- 4 sdm minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 2 sdt terasi udang
- 8 buah cabai merah
- 10 sdm taoco
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai wangi harum. Tuangkan santan. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan kacang merah dan tetelan sapi. Rebus sampai lunak.
- Tambahkan wortel, sayur kacang buncis, labu siam, garam, dan gula merah. Aduk-aduk sampai sayuran lunak dan bumbu meresap.
- Sajikan untuk 8 porsi.
RESEP AYAM KUAH GURIH
![]() |
Gambar Ayam Kuah Gurih |
BAHAN :
- 1 ekor ayam, potong 14-16 bagian
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 butir cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, disangrai
- 1 cm jahe
- Tumis bumbu halus, tomat, cengkeh, dan kayumanis sampai wangi harum.
- Masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna. Tuang kecap manis, garam dna merica. Aduk sebentar lalu tuangkan sepertiga bagian santan.
- Masak sampai santan hampir mengering. Tambahkan lagi 1/2 bagian santan. Masak lagi sampai agak kering.
- Terakhir tuangkan santan dan masak sampai ayam matang.
- Sajikan untuk 14 potong.
RESEP SATE DAGING JINTAN
![]() |
Gambar Sate Daging Jintan |
- 1600 gram daging sapi cincang
- 3/4 sdt merica bubuk
- 3/4 sdt garam
- 3 sendok makan madu asli
- 6 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak goreng
- 30 tusuk sate
- 3 cm lengkuas
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 1/2 sdt paprika bubuk
- 1 1/2 sdt adas
- 3/4 sdt jintan
- 1 1/2 sdt ketumbar
- 3 cm jahe
- 3/4 sdt merica
- 3/4 sdt garam
- Aduk semua bahan lalu lilitkan di tusuk sate yang sudah dipersiapkan.
- Panggang sampai matang dan bumbu meresap sambil dibolak-balik.
- Sajikan untuk 30 tusuk.
RESEP SAYUR GODOK BUMBU KECOMBRANG
![]() |
Gambar Sayur Godok Bumbu Kecombrang |
BAHAN :
- 300 gram daging tetelan, rebus dalam 1 liter air
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 tangkai besar kecombrang, ambil bunga dan tangkainya sepanjang 4 cm, belah dua
- 12 buah cabai hijau, iris tipis
- 2 buah tomat
- 1.800 ml santan dari 2 butir kelapa
- 250 gram pepaya muda, iris tipis
- 4 buah wortel, iris serong
- 4 papan petai, masing-masing belah 2
- 150 gram pepaya muda, iris lebar
- 2-3 sdm garam
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdm minyak goreng
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 6 butir kemiri disangrai
- Ukur kaldu. Tambahkan air hingga menjadi 1.200 ml. Campur dengan 900 ml santan. Didihkan sambil diaduk sampai berminyak. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, cabai hijau, kecombrang dan tomat sampai harum. Masukkan rebung, wortel, dan petai. Aduk sampai setengah layu. Tuangkan santan. Masak sampai semua bahan matang.
- Tuang campuran kaldu yang baru diangkat dari api, tambahkan garam, gula, dan pepaya muda. Masak sampai pepaya matang.
- Sajikan untuk 15-20 porsi.
RESEP AYAM GULUNG ISI UDANG
![]() |
Gambar Ayam Gulung Isi Udang |
BAHAN :
- 600 gram ayam giling
- 10 sdm tepung roti
- 2 kaldu blok
- 2 sdm kecap inggris
- 2 putih telur
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- 20 ekor udang pancet, kerat punggungnya, lepaskan kulitnya, sisakan ekornya
- 100 gram tepung roti untuk panir
- Minyak goreng
- Aduk rata ayam giling, tepung roti, kaldu blok, kecap inggris, putih telur, dan bawang putih.
- Luruskan badan udang lalu bungkus dengan adonan ayam.
- Gulingkan di atas tepung roti, lalu goreng sampai matang.