Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Petai Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal goreng kentang enak ini bisa dimasak kering atau dimasak pedas sesuai selera untuk hati ayam bisa diganti hati sapi, bagi yang suka sama petai (baca : Pete) paling enak pakai petai. Pada resep ini menggunakan santan supaya sambal kentangnya agak basah dan rasanya lebih gurih dan enak sekali, jika mau tanpa santan silahkan nanti sambal kentangnya agak kering. Begitu juga dengan bumbu sambal kentang goreng nya boleh menggunakan tomat dan tidak agar sambal kentang lebih awet dan tidak cepat basi.
Gambar Sambal Goreng Kentang Pete |
Sambal goreng kentang ati ampela ini biasanya menjadi pelengkap nasi opor ayam atau opor daging sapi, lontong kari daging, pada saat hari raya idul fitri lebaran umat muslim hampir selalu ada sambal goreng kentang ini. Aneka kreasi olahan dan variasi sambal kentang ada banyak sekali, mulai dari kentang goreng kering potong korek tipis renyah, untuk kesempatan kali ini kita mencoba bikin sendiri sambal goreng kentang dengan ati ampela plus petai di potong dadu (kotak kecil) pasti rasanya lezat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal kentang goreng ati ampela sajian sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan, maupun buka restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP SAMBAL GORENG KENTANG ATI AMPELA
BAHAN :
- 300 gram kentang, potong dadu kecil
- 3 pasang ati ampela ayam atau pakai hati sapi
- 1 papan petai tua (optional)
- Asam jawa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt terasi matang
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 1 batang serai, digeprek
- 3 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 100 ml santan
- Rebus ati ampela ayam dan jangan lupa tambahkan asam jawa. Lalu setelah matang dan empuk tiriskan kemudian potong dadu kecil.
- Goreng kentang yang sudah anda potong dadu kecil hingga warnanya kecoklatan.
- Goreng ati ampela yang sudah anda rebus dan anda potong tadi hingga kecoklatan dan agak kering.
- Tumis bumbun halus hingga wangi pada minyak yang sudah panas.
- Masukkan daun salam, lengkuas, daun jeruk dan isiran cabai merah hingga harum dan layu.
- Masukkan juga irisan petai dan ati ampela ayam sambil aduk pelan.
- Tuangkan santan lalu tunggu hingga mendidih. Jika sudah, masukkan kentang goreng dan aduk sampai merata.
- Diamkan sebentar hingga bumbu meresap, lalu angkat.
- Sajikan.