Resep Aneka Bubur Khas Madura Sederhana Spesial Asli Enak. Pulau Madura atau kota garam ini ternyata tidak hanya terkenal dengan kuliner sate kambing dan gule kambing saja yang lezat, selain itu ternyata terkenal juga dengan aneka kreasi olahan bubur tradisional sajian sedap dengan variasinya dan hebatnya tersebar hampir di seluruh provinsi, kota dan desa tidak sulit menemukan penjual ketiga jenis bubur unik ini. Biasanya di gambar spanduk banner tertulis Sedia Bubur Ayam spesial, Bubur kacang ijo yang cair atau kental, Bubur Ketan item atau ketan putih yang kental, dan bubur kacang hijau campur komplit yang lembut dan empuk.
Gambar Aneka Menu Bubur Khas Madura |
Sajian berupa bubur yang sangat lengkap ini adalah bubur Madura Surabaya, Jawa Timur. Bubur yang terdiri dari bubur sumsum, candil, bubur ketan hitam, dan bubur kacang hijau. Pada kesempatan kali ini admin Blog Cara Buat Resep mencoba mengumpulkan dan menulis aneka resep bubur ala madura praktis mantap secara lengkap, sehingga mudah di praktekkan di rumah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bubur Madura sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka bubur ala Madura. Salam dari tukang bubur naik haji pinggir jalan kaki lima.
RESEP BUBUR AYAM KHAS MADURA
Bubur ayam ala madura memiliki khas dengan kuah kari nya yang terpisah dengan resep bubur nasi dan ayam nya.
Gambar Bubur Ayam Madura Lezat |
BAHAN :
- 1 ons ( 1 cup) Beras.
- 1 ons Udang
- 1 ons Daging Sapi
- 200 ml air santan
- 1 ltr Air (secukupnya)
- 4 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1 sdt Bubuk Merica
- Gula, Garam secukupnya.
- Rebus udang dan Daging sapi (cincang) dengan air ditambah Merica tumbuk, Bawang Putih, Jahe dan Daun Salam hingga mendidih, matang dan berkaldu kemudian Angkat Udang & Daging tiriskan.
- Bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum, masukkan rebusan udang dan daging hingga merasuk.
- Buat Bubur dengan 1 lt air, aduk sesekali hingga menjadi bubur tambahkan Air Kaldu yang tersisa aduk tercampur kemudian masukkan tumisan bumbu, udang dan daging serta tambahan Air Santan.
- Masak hingga matang dan Air (kuah) tinggal sedikit/tidak sampai gosong atur selera dengan menambahkan Gula dan Garam secukupnya.
- Sajikan di Mangkok dengan taburan Daun Seledri, Bawang Goreng.
- Lebih Nikmat jika diberikan tambahan lauk dengan Ayam Suwir masak Opor * dan Telur Puyuh masak Kecap *
- Waktu proses 20 menit dan untuk 6 Porsi.
- Penikmat masakan Pedas, bisa ditambahkan sambal Cabe
RESEP BUBUR KACANG IJO KHAS MADURA
Gambar Bubur Kacang Hijau Madura |
Bubur Kacang Hijau ini berbahan dasar kacang hijau atau kacang ijo makanan ini enak dinikmati pagi hari saat sarapan ataupun di malam hari. Bisa dicampur dengan roti tawar ataupun batu es, bisa makan dalam keadaan panas, hangat atau dingin bagaimana selera kita saja.
BAHAN :
- 250 gram kacang hijau, rendam 1 jam
- 1.000 ml air
- 3 cm jahe kupas, dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 500 gram gula pasir
- 2 sendok teh garam
- 3 liter santan dari 2 butir kelapa
- 200 gram ketan hitam, direndam 2 jam
- 1 lembar pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1.000 ml air
- 5 lembar roti tawar, dipotong bentuk dadu
- 50 gram nangka, dipotong kotak
- 50 gram kolang kaling, diiris panjang
- susu kental manis
- Ketan hitam: kukus beras ketan 20 menit sampai mekar.
- Didihkan air. Masukkan beras, daun pandan, dan garam.Masak sampai matang dan meresap. Sisihkan.
- Didihkan air, rebus kacang hijau, jahe, dan daun pandan sampai lunak dan agak hancur.
- Masukkan santan dan vanili sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan harum.
- Sajikan bubur kacang hijau dengan ketan hitam dan pelengkapnya untuk 8 porsi.
RESEP BUBUR KETAN HITAM KHAS MADURA
Bubur ketan item ini berbahan dasar ketan hitam atau ketan item juga paling enak untuk sarapan maupun enak juga di konsumsi pada malam hari.
Gambar Bubur Ketan Hitam Santan |
BAHAN :
- 250 gram ketan hitam, cuci, dan rendam semalaman
- 1 liter air atau lebih
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 150 gram gula merah
- Gula pasir secukupnya
- Garam sedikit
- 1 liter santan encer
- Garam secukupnya
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- Rendam ketan semalaman, tiriskan.
- Didihkan air, masukkan ketan dan pandan sampai mendidih kembali.
- Kecilkan api, biarkan sampai ketan menjadi bubur, aduk sesekali.
- Tambahkan air sedikit-sedikit sesuai kekentalan dan kelembutan yang diinginkan.
- Masukkan gula merah dan garam, aduk, tambahkan gula pasir jika kurang manis.
- Saus santan: didihkan bersama garam dan pandan, angkat.
- Sajikan bubur dalam keadaan hangat, disiram saus santan.
3 ketiga resep bubur madura diatas dapat anda jadikan resep keluarga maupun digunakan untuk usaha rumahan di rumah.