Resep Bakso Malang Karapitan Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Bakso Malang justru terkenal di daerah atau kota lain, contohnya bakso Malang Karapitan Bandung ini. Bakso Malang termasuk banyak peminat, selain bakso Solo, bakso Wonogiri, bakso Banyuwangi. Masih banyak aneka kreasi olahan baik variasi dan modifikasi bakso Malang untuk jualan lainnya.
Bakso Malang adalah menu hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur lengkap dengan mi kuning, tahu goreng maupun tahu kukus atau tahu rebus, siomay, dan pangsit goreng atau pangsit rebus/pangsit kukus. Pedagang bakso Malang yang terkenal adalah Henky Eko Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko, Cak Man, kalau di Bandung Bakso Malang Karapitan.
Gambar Bakso Malang Sederhana |
Makanan bakso atau baso sangat populer dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Indonesia, mulai Bakso Malang Abang-abang gerobak pedagang kaki lima, motor bakso biasanya keliling komplek perumahan, misalnya bakso Malang Jaya, Bakso Malang campur sari, Bakso Malang Lingga, bakso Malang Vinso, dll, hingga restoran besar, hotel dan pasar swalayan supermarket food center atau pujasera (pusat jajanan serba ada). Bahan-bahan bakso Arema khas Malang ini termasuk paling lengkap seperti pentol baso, bisa diperoleh secara instan atau membuat sendiri semuanya dari mulai kulit pangsit, dan bakso ikan (tergantung selera).
Anda ingin mencoba membuka usaha Bakso Malang atau Bakwan Malang? Pas sekali, resep berikut ini bisa menjadi panduan Anda untuk mewujudkan keinginan Anda tersebut. Sajikan atau kemas dalam wadah yang menarik untuk menambah daya tariknya selain raanya yang nikkmat pastinya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bakso khas Malang komplit kuah segar ala Bango sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung bakso Malang maupun ala restoran cafe resto siap saji, bahkan sampai jualan bakso Malang ala Abang-abang pinggir jalan pakai gerobak keliling kampung atau pakai motor.
RESEP BAKSO MALANG DAGING IKAN (BAKSO IKAN)
BAHAN :
- 1 bks bakso ikan atau bakso sapi
- 1 bks mie instan yang sudah direbus, tiriskan
- 1 bks kulit lumpia (isi 10)
- 1 bks tahu kulit (isi 10)
- 150 gram fillet ikan tenggiri
- 6 sdm tepung tapioka
- 3 sdm minyak wijen/ minyak sawit
- 1 btr telur Garam secukupnya Minyak goreng secukupnya
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Didihkan air, lalu masukan bumbu kuah bakso yang sudah dihaluskan beserta bakso ikan. Setelah bakso terlihat matang masukan gula dan garam, siap disajikan untuk kuah bakso.
- Campur jadi satu bahan isi kulit, setelah adonan dapat dibentuk masukan kedalam kulit pangsit dan tahu kulit. Bagi dua kulit pangsit yang sudah diisi, 5 untuk dikukus dan 5 selebihnya untuk digoreng. Setelah matang tata dalam mangkuk mie, kukusan tahu kulit isi, somay pangsit, pangsit goreng & bakso ikan.
- Kemudian siram dengan kuah, sajikan dengan pelengkap (bawang goreng, daun bawang, kecap manis Bango & sambal rawit – jika suka).
RESEP BAKSO MALANG DAGING SAPI (BAKSO SAPI)
BAHAN :
BAHAN BAKSO :
- 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
- 4 sendok teh garam kasar
- 1/2 sendok teh poly powder
- 50 gram putih telur
- 225 gram es serut
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan bawang putih goreng
- 1/2 sendok makan bawang merah goreng
- 250 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 24 lembar kulit pangsit
- 1/4 sendok teh baking powder
- Minyak untuk menggoreng
- 25 gram bawang putih goreng, dihaluskan
- 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan
- 75 gram garam
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 100 gram cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
- 250 ml air
- 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
- 100 gram mi telur, diseduh, ditiriskan
- Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
- Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
- Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
- Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
- Pangsit, sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Bagi 2 bagian lagi. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.
- Satu bagian lagi ditambahkan baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
- Sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Tambahkan garam. Aduk rata.
- Kemas bakso bersama pangsit, bakso goreng, bumbu kuah, sambal, dan pelengkap.
- Sajikan untuk 6 porsi.