CARA MEMBUAT BAKSO MALANG KOMPLIT


Resep Bakso Malang Karapitan Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Bakso Malang justru terkenal di daerah atau kota lain, contohnya bakso Malang Karapitan Bandung ini. Bakso Malang termasuk banyak peminat, selain bakso Solo, bakso Wonogiri, bakso Banyuwangi. Masih banyak aneka kreasi olahan baik variasi dan modifikasi bakso lainnya.

Bakso Malang adalah menu hidangan bakso dari kota Malang, Jawa Timur lengkap dengan mi kuning, tahu goreng maupun tahu kukus atau tahu rebus, siomay, dan pangsit goreng atau pangsit rebus/pangsit kukus. Pedagang bakso Malang yang terkenal adalah Henky Eko Sriyantono pemilik Bakso Malang Kota Cak Eko, Cak Man, kalau di Bandung Bakso Malang Karapitan.

Foto Resep Bakso Malang Karapitan Komplit Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bakso Malang Sederhana

Makanan bakso sangat populer dan dapat ditemukan dengan mudah di seluruh Indonesia, mulai Bakso Malang Abang-abang gerobak pedagang kaki lima, motor bakso biasanya keliling komplek perumahan, misalnya bakso Malang Jaya, Bakso Malang campur sari, Bakso Malang Lingga, bakso Malang Vinso, dll, hingga restoran besar, hotel dan pasar swalayan supermarket food center atau pujasera (pusat jajanan serba ada). Bahan-bahan bakso Arema khas Malang ini termasuk paling lengkap seperti pentol baso, bisa diperoleh secara instan atau membuat sendiri semuanya dari mulai kulit pangsit, dan bakso ikan (tergantung selera).

Anda ingin mencoba membuka usaha Bakso Malang atau Bakwan Malang? Pas sekali, resep berikut ini bisa menjadi panduan Anda untuk mewujudkan keinginan Anda tersebut. Sajikan atau kemas dalam wadah yang menarik untuk menambah daya tariknya selain raanya yang nikkmat pastinya. Berikut resep bakso malang komplit kuah segar ala Bango istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) dengan mudah dan praktis simpel.





RESEP BAKSO MALANG DAGING IKAN (BAKSO IKAN)


BAHAN :
  • 1 bks bakso ikan atau bakso sapi
  • 1 bks mi instan yang sudah direbus, tiriskan
  • 1 bks kulit lumpia (isi 10)
  • 1 bks tahu kulit (isi 10)
BAHAN ISI KULIT & TAHU :
  • 150 gram fillet ikan tenggiri
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm minyak wijen/ minyak sawit
  • 1 btr telur Garam secukupnya Minyak goreng secukupnya
BAHAN KUAH BAKSO MALANG :
  • 1 liter air
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT BAKSO MALANG BAKSO IKAN :
  1. Didihkan air, lalu masukan bumbu kuah bakso yang sudah dihaluskan beserta bakso ikan. Setelah bakso terlihat matang masukan gula dan garam, siap disajikan untuk kuah bakso.
  2. Campur jadi satu bahan isi kulit, setelah adonan dapat dibentuk masukan kedalam kulit pangsit dan tahu kulit. Bagi dua kulit pangsit yang sudah diisi, 5 untuk dikukus dan 5 selebihnya untuk digoreng. Setelah matang tata dalam mangkuk mie, kukusan tahu kulit isi, somay pangsit, pangsit goreng & bakso ikan.
  3. Kemudian siram dengan kuah, sajikan dengan pelengkap (bawang goreng, daun bawang, kecap manis Bango & sambal rawit – jika suka).

RESEP BAKSO MALANG DAGING SAPI (BAKSO SAPI)


BAHAN :

BAHAN BAKSO :
  • 500 gram daging sapi sengkel segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris-iris tipis
  • 4 sendok teh garam kasar
  • 1/2 sendok teh poly powder
  • 50 gram putih telur
  • 225 gram es serut
  • 1 sendok teh penyedap rasa
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
  • 250 gram tepung sagu
BAHAN PANGSIT :
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 24 lembar kulit pangsit
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN KUAH ADUK RATA :
  • 25 gram bawang putih goreng, dihaluskan
  • 50 gram bawang merah goreng, dihaluskan
  • 75 gram garam
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan merica bubuk
  • 1 sendok teh penyedap rasa
BAHAN SAMBAL PEDAS :
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 250 ml air
BAHAN PELENGKAP BAKSO SAPI :
  • 100 gram bihun, diseduh, ditiriskan
  • 100 gram mi telur, diseduh, ditiriskan
CARA MEMBUAT BAKSO MALANG (BAKSO SAPI) :
  1. Masukkan daging sapi dan garam ke dalam food processor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Bagi 2 bagian.
  4. Satu bagian dibentuk bulat. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Pangsit, sisa satu bagian adonan ditambahkan telur, garam, tepung sagu, dan daun bawang. Aduk rata. Bagi 2 bagian lagi. Satu bagian diisikan ke dalam pangsit. Lipat menjadi 2 bentuk bentuk limas dan bentuk panjang. Kukus pangsit bentuk limas di atas api sedang 20 menit hingga matang. Untuk pangsit yang panjang. Goreng di atas api sedang hingga matang.
  6. Satu bagian lagi ditambahkan baking powder, bentuk bulat. Goreng di atas api sedang hingga matang dan kering.
  7. Sambal, rebus cabai rawit merah dan bawang putih. Blender halus bersama 100 ml air sisa rebusan. Tambahkan garam. Aduk rata.
  8. Kemas bakso bersama pangsit, bakso goreng, bumbu kuah, sambal, dan pelengkap.
  9. Sajikan untuk 6 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT BAKSO MALANG KOMPLIT