CARA MEMBUAT BUBUR SURO JAWA


Resep Bubur Suro atau Jenang Suro Sederhana Spesial Khas Jawa Asli Enak. Membuat Bubur Suro tradisional dengan pelengkap yang komplit. Ada sambel goreng terserah bahannya, bisa hati ayam/sapi, kentang, krecek, gule sapi/kambing/ayam, srundeng daging sapi, telor dadar diiris tipis, kering kentang, perkedel kentang, dan krupuk bawang. Pokoknya lebih lengkap jika dibandingkan dengan resep bubur asyura 10 Muharram Khas Banjarmasin itu. Bubur Suro ini adanya hanya di pulau Jawa, seperti bubur suro khas Madura, Surabaya, Jember dengan Njenang Suro, Jawa Timur, Jogja, Yogyakarta, Jawa Tengah, dan sekitarnya.

Foto Resep Bubur Suro atau Jenang Suro Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bubur Suro Jawa Komplit

Tanggal 1 Suro (1 Muharram dalam tarikh Islam, atau 1 Asyura) diperingati oleh masyarakat Jawa dengan cara yang khas dan telah dilaksanakan secara turun-temurun selama berabad-abad. Sayangnya, tradisi ini tampaknya telah semakin termarginalkan dan hanya dilaksanakan oleh kaum sepuh yang masih memelihara tradisi itu sebagai pusaka budaya Indonesia.

Jenang Suro atau bubur suro adalah bubur beras yang dimasak dengan santan, jadi rasanya gurih bisa juga disebut bubur gurih santan dan diberi pelengkap lauk pauk yang dihias. Bubur suro Asyuro disajikan 1 tahun sekali dengan Aneka makanan yang disuguhkan dalam perayaan 1 Suro ini secara keseluruhan memiliki makna sebagai proses refleksi dan resolusi untuk kehidupan di tahun depan yang akan datang.

Dulu bikin Bubur Suro dengan menu pelengkap seperti diatas. Namun seiring berjalannya waktu, dan anak-anak kurang suka srundeng daging, jadi dihapuslah menu ini. Kalau di Purworejo bubur suro itu pake sayur bumbu jamu.

RESEP BUBUR SURO LENGKAP


BAHAN BUBUR :
  • 250 gram beras, dicuci bersih
  • 1000 cc santan cair/encer, dari 1,5 butir kelapa
  • 500 cc santan kental
  • 3 sdt garam
  • 5 lbr daun salam
  • 5 buah kunyit, bakar dan kupas bersih, haluskan.
CARA MEMBUAT BUBUR SURO :
  1. Beras yang sudah dicuci bersih, masukkan ke dalam santan cair yang mendidih.
  2. Masukkan daun salam, garam, dan kunyit yang sudah dihaluskan.
  3. Gunakan api sedang. Aduk terus hingga bubur mengental. Sisihkan.
BAHAN PELENGKAP BUBUR SURO KOMPLIT :
  1. Sambel Goreng Kentang & Hati Ayam
  2. Gule Ayam
  3. Kerupuk bawang
  4. Bawang goreng untuk taburan

RESEP SAMBAL GORENG KENTANG


Bikin sambel goreng kentang boleh pakai tambahan hati dan ampela ayam. Biar makin banyak lauknya. Bikin sambel goreng kentang itu mudah. Saya suka sambel goreng kentang karena cocok dipadukan dengan bubur suro ini.

BAHAN :
  • 1 kg kentang, dikupas dan potong dadu ukuran kecil
  • 3 buah hati dan ampela ayam
  • 300 gram cabe merah ukuran besar (cabe polong), buang bijinya dan iris halus.
  • 7 biji cabe merah kecil dikukus dan blender
  • 15 butir bawang merah, potong tipis
  • 12 siung bawang putih, potong tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2sdt garam
  • 300 cc santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir gula jawa ukuran kecil
  • 1 ltr minyak untuk menggoreng kentang
CARA MEMASAK SAMBAL GORENG KENTANG :
  1. Goreng bawang merah dan bawang putir terpisah, jangan sampai kering.
  2. Tumis dengan sedikit minyak, hati dan ampela yang sudah dipotong.
  3. Goreng kentang sampai benar-benar kering. Kalo tidak kering bisa hancur saat dimasak bersama santan.
  4. Tumis Cabe merah dan cabe yang sudah diblender hingga agak layu. Masukkan daun salam, tunggu sebentar biar tercium aromanya, baru masukkan santan kental dan aduk hingga mendidih. Masukkan hati dan ampela yang sudah ditumis, juga garam dan gula jawa dua butir. Saya nggak pernah masak pakai bumbu masak. Kalo kurang sedap, tinggal tambahkan gula pasir 1/2 sdt.
  5. Tunggu sampai warna santan berubah agak kemerahan, bila sudah mendidih, masukkan kentang goreng.
  6. Masak hingga kuah mengental.

RESEP GULE AYAM


BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung, masak dengan api kecil selama 1 jam, dan ambil kaldunya untuk digunakan masak sambel goreng kentang.
  • Bumbu jadi yang beli di pasar tradisional. Berupa bumbu gilingan di penjual bumbu jadi. Bilang saja sama penjual, bumbu gule untuk 1 ekor ayam.
  • Tambah 15 buah Bawang merah, 13 siung bawang putih, diiris halus.
  • Daun Korokeling, Salam, Daun Sere, lengkuas, Garam dan gula jawa.
  • Santan 500 cc dari satu butir kelapa
CARA MEMASAK GULE AYAM :
  1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan beraroma harum.
  2. Tambahkan daun salam, sere, lengkuas dan bumbu jadi yang beli di pasar, aduk hingga mengeluarkan aroma khas.
  3. Masukkan santan dan garam serta gula jawa.
  4. Begitu mendidih, masukkan ayam.
  5. Tambahkan daun korokeling. Masak hingga bumbu meresap.

SARAN PENYAJIAN :
  • Ambil mangkok atau piring makan, sendokkan bubur ke dalam piring / mangkok.
  • Tambahkan kuah gule beserta ayam dan sambel goreng kentang.

RESEP BUBUR SURO KHAS JAWA SEDERHANA


BAHAN :
  • 100 gram beras, cuci, tiriskan
  • 800 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdt garam
BAHAN HIASAN :
  • 1 buah cabai merah, iris
  • 1 buah cabai hijau, iris
  • 2 buah telur dadar, iris
  • 8 buah perkedel kentang
  • 50 gram kacang tanah, goreng
  • 50 gram kacang kedelai, rebus 2 jam, goreng
  • 50 gram kacang hijau, rendam air 2 jam, goreng
CARA MEMASAK BUBUR SURO KHAS JAWA SEDERHANA :
  1. Masak beras dengan air hingga mendidih. Tambahkan daun salam, serai, dan garam, aduk dan masak hingga menjadi bubur kental. Angkat, buang daun salam dan serai.
  2. Sajikan bubur di pinggan besar dengan bahan hiasan untuk 4 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT BUBUR SURO JAWA