CARA MEMBUAT BOLU PECA KHAS BUGIS MAKASSAR

Resep Bolu Peca Khas Bugis Makassar Sederhana Spesial Asli Enak. Kue bolu pecah kukus khas Bugis ini sangat lembut dan empuk yang rasanya manis banget. Bolu peca adalah kue basah tradisional yang terbuat dari bahan dasar tepung ketan atau tepung beras putih tapi ada juga yang membuat bolu ini dengan tepung terigu yang disebut bolu peca tepung terigu. Adapun gula merah juga bisa diganti dengan gula putih, karena memang ada kue bolu peca gula putih. Makanya kue bolu mekar mengembang ini terlihat seperti kue bolu karamel sarang semut yang rasanya manis minta ampun tapi lezat sekali.

Foto Resep Bolu Peca Khas Bugis Makassar Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Bolu Peca Khas Bugis Makassar

Bolu peca atau bolu pecah adalah kue suku bugis khas Makassar, Sulawesi Selatan (SULSEL) yang wajib disajikan secara istimewa pada lebaran Hari Raya Idul Fitri yang sedang populer di grup memasak resep masakan Langsung Enak Mba Hesti dan di Cookpad. Kue ini masih tergolong jenis kue basah tradisional dan proses memasaknya dengan cara dikukus makannya bisa mengembang sampai pecah merekah. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bolu peca kukus merekah khas Bugis sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka kue bolu tradisional dan modern.

RESEP BOLU PECA


BAHAN ADONAN DASAR BOLU :
  • 3 butir telur ayam
  • 4 sdm tepung ketan putih sangrai
  • 1/2 sdt soda kue/baking soda
BAHAN ADONAN GULA :
  • 3/4 kg gula merah khas Sulawesi
  • 1 gelas air
  • 1/2 sdt Vanili
CARA MEMBUAT BOLU PECA KHAS BUGIS :
  1. Buat adonan bolu lebih dulu. Kocok telur bersama soda kue hingga mengembang, tambahkan tepung ketan sangria yang telah disangrai, sisihkan.
  2. Siapkan cetakan empat persegi ukuran 22 cm, oles dengan mentega. Tuang adonan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang. Setelah kue dingin, iris setebal 2×7 cm.
  3. Sementara menunggu kue dingin, masak air, gula merah dan vanili di atas api sedang hingga cair. Lalu saring dan didihkan kembali.
  4. Setelah air gula jadi celupkan irisan kue ke dalam air gula satu per satu hingga bolu berubah warna menjadi coklat. Angkat.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT BOLU PECA KHAS BUGIS MAKASSAR