CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT


Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak. Sajian ketupat sayur atau lontong sayur hampir disetiap daerah memilikinya tidak hanya Medan, Padang, Bali, Jawa, dll di Jakarta pun ada lontong betawi atau ketupat betawi, memang biasanya lebih menggunakan ketupat, maka tidak heran sering disebut ketupat sayur dan sayurnya menggunakan sayur godog Betawi pedas teman makan ketupat atau lontong. Biasanya dihidangkan pada saat lebaran hari Raya Idul Fitri.

Foto Resep Ketupat Sayur Betawi Komplit Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ketupat Sayur Betawi Lengkap

Masakan Betawi ternyata bukan soto betawi, ketoprak, gado-gado, kerak telor, dodol, dll saja yang terkenal tapi ketupat sayur Betawi juga mulai dikenal apalagi sering disajikan pada saat hari raya Idul Fitri atau lebaran oleh umat Muslim. Berikut resep ketupat sayur lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah.

RESEP LONTONG SAYUR BETAWI


BAHAN :
  • 400 gram pepaya muda, iris korek api
  • 8 lonjor (100 gram) kacang panjang, potong 3 cm
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 1/2 sendok makan ebi, seduh, tiriskan, memarkan
  • 2.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 4 sendok makan minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi goreng
BAHAN PELENGKAP :
  • 10 buah ketupat atau bisa gunakan lontong
  • 100 gram kerupuk kanji
  • 25 gram bawang goreng
  • 10 buah semur tahu
  • 10 buah semur tempe
  • 10 butir semur telur
CARA MEMASAK LONTONG SAYUR BETAWI :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan ebi sampai harum. Tuang santan. Didihkan.
  2. Masukkan pepaya muda dan kacang panjang. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula merah. Masak sampai matang.
  4. Sajikan dengan pelengkap untuk 10 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT KETUPAT SAYUR BETAWI KOMPLIT