CARA MEMBUAT MIE SEHAT MENTAH SENDIRI HOMEMADE


Resep Membuat Mie Sehat Mentah Segar Sederhana Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Lembut dan Empuk Asli Enak Tanpa Bahan Pengawet. Mie adalah makanan yang paling banyak disukai oleh orang baik anak-anak, remaja dan orang dewasa, sehingga paling mudah dijumpai di mana saja termasuk di Kota Bandung ini. Tak hanya mie instan atau mie kering, mie basah kenyal juga sering jadi pilihan hidangan yang bisa untuk mengganjal perut yang sedang lapar ngenes. Kalau habis 2 mangkok mie porsi besar itu namanya bukan pengganjal perut lagi tapi kenyang banget namanya.

Foto Resep Mie Sehat Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Contoh Alat Pembuat Mie Manual Tradisional

Menurut situs Wikipedia Mi (atau juga sering ditulis mie) adalah adonan tipis dan panjang yang telah digulung, dikeringkan, dan dimasak dalam air mendidih. Istilah ini juga merujuk kepada mi kering yang harus dimasak kembali dengan dicelupkan dalam air. Orang Italia, Tionghoa, dan Arab telah mengklaim bangsa mereka sebagai pencipta mi, meskipun tulisan tertua mengenai mi berasal dari Dinasti Han Timur, antara tahun 25 dan 220 Masehi. Pada Oktober 2005, mi tertua yang diperkirakan berusia 4.000 tahun ditemukan di Qinghai, Tiongkok.

Namun beredarnya isu perihal bahan pengawet berbahaya seperti formalin dan bahan pewarna, serta bahan kimia lain yang mungkin saja dimasukkan kedalam mie basah dan mie kering di pasar tradisional maupun supermarket sering membuat Bunda ragu untuk membelinya. Jadi tidak ada salahnya Bunda membuat sendiri mie untuk hidangan aneka olahan mie tanpa pengawet yang disajikan untuk keluarga di rumah. Selain memang lebih sehat dan tanpa bahan pengawet dan tanpa pewarna, mie ini bisa Anda campur dengan sari sayur hijau yang menjadikannya jauh lebih bergizi dan bermanfaat bagi tubuh biasanya disebut dengan mie hijau karena berwarna hijau yang didapat dari warna hijau sayur-sayuran untuk yang kaum vegan dan penggemar vegetarian.

Macam-macam jenis Mie menurut superindo terdiri dari Mie kuning dan Mie putih baik itu Mie basah dan Mie kering, diantaranya adalah :

Mie Suun (Cellophane noodles)

Dibuat dari campuran tepung kentang dan tepung kacang hijau. Teksturnya sangat lunak, cocok untuk bahan olahan sop, suun goreng atau untuk isi pastel. Suun biasanya di jual dalam bentuk kering, rendam di dalam air panas sampai lembut baru kemudian siap diolah menjadi berbagai macam masakan.

Mie Telur

Dibuat dari tepung terigu jenis hard wheat dan diperkaya dengan telur. Biasanya dijual dalam keadaan kering dengan bentuk bulat maupun pipih.

Mie Hong Kong (Hokkien Noodles)

Bentuknya menyerupai mie telur bulat dan halus. Biasanya dijual dalam kondisi basah dalam kemasan kedap udara. Mie ini biasanya cocok untuk dibuat mie goreng atau mie rebus.

Mie Ramen

Dijual dalam kondisi kering dalam kemasan mie instan. Sangat cocok diolah sebagai mie goreng atau mie kuah pedas. Baca resep mie ramen.

Mie Kwetiau/kwetiaw (Rice stick noodles)

Terbuat dari terpung beras dan air. Di pasaran dapat kita jumpai dalam bentuk kering dan basah. Kwetiau sangat cocok untuk dibuat resep kwetiau goreng maupun kuah.

Mie Somen (Somen noodles)

Berasal dari Jepang, terbuat dari tepung gandum dan minyak. Teksturnya sangat lembut dan rasanya gurih. Somen dijual dalam bentuk kering, rupanya menyerupai lidi dan sangat rapuh. Cocok untuk masakan Jepang yang berkuah.

Mie Soba (Soba noodles)

Bentuknya hampir sama seperti mie somen namun warnannya keabu-abuan atau hijau tua(mengandung sari teh hijau). Biasanya dijual dalam bentuk kering, sangat cocok untuk hidangan mie kuah.

Mie Bihun (Rice Vermicelli)

Bihun terbuat dari tepung baeras, warnanya putih bersih dan teksturnya sangat lembut. Mie ini sangat mudah matang jadi tidak perlu di rebus, direndam air panas sudah cukup. Biasanya dijual dalam bentuk kering dalam kemasan plastik. Cocok untuk isi soup dan bihun goreng.

Mie Shoa

Sejenis mie berasal dari Cina. Terbuat dari tepung beras, mie ini berwarna putih terang dan sangat mudah matang. dapat digunakan langsung di dalam masakan seperti soup atau sebagai snack seperti misoa goreng.

Mie Kulit pangsit (Wonton)

Kulit pangsit masih termasuk kategori Mie. Biasanya dijual dalam bentuk basah dalam kemasan plastik. Bentuknya segi empat, biasanya diolah dengan beragam isi, baik itu di kukus, di rebus maupun digoreng.

Secara lengkap macam-macam mie dan jenis-jenis mie digolongkan sebagai berikut seperti dikutip dari Situs Wikipedia. Mi adalah nama generik. Orang Eropa menyebut pasta (dari bahasa Italia) secara generik, dan noodle dalam bahasa Inggris untuk pasta yang berbentuk memanjang. Namun begitu, di Eropa bahan baku mi biasanya dari jenis-jenis gandum, sementara di Asia bahan baku mi lebih bervariasi. Di Asia sendiri, pasta yang dibuat selalu berbentuk memanjang. Berbagai bentuk mi dapat ditemukan di berbagai tempat. Perbedaan mi terjadi karena campuran bahan, asal usul tepung sebagai bahan baku, serta teknik pengolahan mie tanpa alat, tanpa telur, dll.

Berikut ini adalah jenis-jenis mi (dan makanan dari mi) yang cukup dikenal.

  • Mie Bihun adalah mi putih asal Tiongkok, dibuat dari bahan baku tepung beras
  • Mie Dangmyeon adalah mi Korea, dari tepung ubi jalar
  • Fetucini adalah mi asal Italia, mirip spageti, pipih dan lebih halus daripada linguini
  • Ifu mie adalah mi asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
  • Kwetiau atau kwe tiauw adalah mi asal Tiongkok, tepung beras Baca : resep kwetiau
  • Lamian adalah mi tarik asal Tiongkok, tepung terigu (gandum)
  • Linguini adalah mi asal Italia mirip spageti, pipih dan lebih halus
  • Makaroni adalah mi asal Italia, dipotong pendek-pendek, melengkung dan berlubang di tengahnya
  • Memil guksu adalah mi Korea, dari buckwheat, sama dengan soba
  • Mi Cina adalah mie asal Tiongkok, tepung terigu
  • Misoa adalah mi asal Tiongkok, terbuat dari tepung terigu
  • Mi instan adalah mie kering buatan pabrik
  • Mi sagu, tepung sagu
  • Olchaengi guksu adalah mi Korea dari tepung jagung, berasal dari provinsi Gangwon-do di Korea Selatan
  • Mie Ramen adalah mi kuah dari Jepang Baca : resep mie ramen
  • Mie Ramyeon adalah mi kuah dari Korea
  • Mie Reshteh adalah mi telur segar asal Timur Tengah
  • Mie Soba adalah mi kecoklatan dari Jepang, dari tepung buckwheat
  • Mie Somyeon adalah mi Korea dari tepung gandum yang sangat tipis, mirip dengan sōmen
  • Soun adalah mi putih asal Tiongkok, dari tepung kacang hijau
  • Spageti adalah mi asal Italia Baca : resep spaghetti
  • Spätzle adalah mi asal selatan Jerman dengan kuning telur
  • Udon adalah mi asal Jepang, tepung terigu
  • Wai Wai adalah mi asal India
  • Bakmi Pundong/mie jawa adalah mi asal jawa, Indonesia, dari tepung ketela pohon
  • Martabak mi adalah mi asal Indonesia
  • Mie Lidi, mi bentuk lidi yang renyah kriuk dengan beberapa level kepedasan dan aneka rasa, seperti keju dan tersedia juga dengan rasa tidak pedas, berasal dari Bandung, Jawa Barat.

Jenis-jenis mi berdasarkan bahan utama dasar adonan :

Tepung

  • Chūka men (中華麺): Versi Jepang dari "mi China", digunakan untuk kata ramen, chanpon, dan yakisoba
  • Lamian (拉麵): Mi China yang dalam pembuatannya dilakukan dengan menarik mi dengan tangan
  • Mee pok (麪薄): Mi China berwarna kuning, populer di Asia Tenggara
  • Nokedli: Mi Hungaria
  • Pasta: Setidaknya 350 varian digunakan pada kuliner Italia
  • Sōmen (そうめん): Mi Jepang yang sangat tipis
  • Spätzle: Mi yang berasar dari Swabia, Jerman yang terbuat dari tepung dan telur
  • Udon (うどん): Mi Jepang yang tebal
  • Erişte: mi Turki berwarna kuning atau kemerahan

Nasi

  • Mi tipis atau tebal, yang dikenal dengan nama hé fěn atau ho fun (河粉), kway teow atau sen yai (เส้นใหญ่)
  • Nasi vermicelli: nasi mi tipis, yang dikenal dengan nama mǐfěn (米粉) atau bee hoon or sen mee (เส้นหมี่)
  • Idiyaappam adalah nasi mi India

Bunda bisa memasak mie menjadi mie kuah atau mie rebus, mie goreng, mie ayam, atau masakan mie lainnya yang lezat dan bergizi serta sehat untuk dikonsumsi anak-anak, remaja dan dewasa. Mie bisa tahan hingga 3 hari dalam lemari pendingin, sehingga Bunda tak perlu khawatir dengan mie cepat basi.

Inilah resep membuat mie basah yang mudah dan praktis dan tidak kalah lezat tentunya, bahkan mie basah ini dibuat tanpa alat penggiling mie jika Anda tak memiliki alat pembuat mie. Berikut resep lengkap mie sehat sehingga Anda bisa bikin sendiri mie sehat di rumah.





RESEP MIE SEHAT BUATAN SENDIRI


BAHAN :
  • 1/4 kg terigu
  • 120 ml air (bisa juga ditambahkan hasil blender dari sayur bayam atau wortel) atau telur 1 butir
  • Garam
CARA MEMBUAT MIE SEHAT :
  1. Masukkan terigu dan garam kedalam wadah bersih dan kering,
  2. Beri air atau sari sayur bayam sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga kalis dan tak lengket lagi.
  3. Uleni sekitar 8-10 menit sampai tak lengket lagi. Tambahkan terigu sedikit jika perlu.
  4. Istirahatkan adonan 30 menit dengan ditutup lap lembab.
  5. Setelah itu, giling dengan penggiling kayu, atau botol yang sisinya rata untuk memipihkan adonan.
  6. Lakukan beberapa kali sampai adonan tipis, lalu potong seukuran mie. Taburi terigu agar tak lengket, lalu tarik tarik mie agar panjang
  7. Mie siap diolah menjadi aneka olahan masakan mie.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT MIE SEHAT MENTAH SENDIRI HOMEMADE