CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU KECAP KHAS BANJARMASIN

Resep Ayam Panggang Ungkep Bumbu Kecap Khas Banjarmasin Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam panggang atau resep ayam bakar ini adalah makanan olahan ayam yang menjadi ciri khas dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan, KALSEL. Rasa manis dan gurih sangat menggungah selera makan keluarga di malam tahun baru pergantian tahun. Apalagi kalau dibuat ayam panggang tanpa tulang lembut dan empuk dengan sambal pedas, karena memang ada khas Banjarmasin yang tanpa tulang dengan cara daging ayamnya di suwir-suwir setelah di bakar dan diberi siraman saus tomat atau saos sambal buatan sendiri.

Foto Resep Ayam Panggang Ungkep Bumbu Kecap Khas Banjarmasin Asli Enak
Gambar Ayam Panggang Bumbu Kecap Khas Banjarmasin

Menu hidangan sederhana untuk di hari spesial malam tahun baru sangat cocok juga disajikan dan dinikmati bersama keluarga, teman, dan saudara. Memang pada malam tahun baru pergantian tahun sangat cocok menghidangkan makanan panggang atau makanan bakar karena kebersamaannya sangat bagus dan acara akan meriah, namanya pesta barbeque (BBQ), dari aneka seafood ikan bakar/panggang dan udang, bebek atau itik bakar/panggang, daging sapi/daging kambing bakar/panggang, dan ayam bakar/panggang ini, dll.

Perbedaan ayam panggang bumbu kecap ala Banjarmasin ini terletak pada saus sambalnya yang langsung disiram di ayam, kalau sunda biasanya menggunakan sambal terasi atau sambal goang, sedangkan untuk ayam panggang dan bumbunya tidak terlalu berbeda dengan ayam panggang dari kota lain, misalkan ayam panggang Sunda, Bandung, ayam panggang Jawa, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi ayam panggang bumbu kecap manis khas Banjar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah, pantai, villa, hotel, dll ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung makan, rumah makan maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP AYAM PANGGANG BANJAR


BAHAN :
  • 1 ekor ayam
  • Minyak goreng
  • Kecap Manis
  • Saos Tomat / Saos Sambal
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
BUMBU I, HALUSKAN :
  • 5 bh Bawang putih
  • 1 Ruas Ibu jari Jahe
  • 1 Ruas Ibu jari Kunyit
  • Kecap manis
BUMBU II :
  • 2 siung bawang putih
  • 10 bh bawang merah
  • 10 bh cabe merah
CARA MEMASAK AYAM PANGGANG :
  1. Bersihkan ayam terlebih dahulu.
  2. Haluskan bumbu 1 terus ungkep ayam dengan bumbu I, jangan lupa berikan garam dan penyedap rasa.
  3. Setelah ungkep, langsung dipanggang dengan menggunakan Kecap manis. Tunggu sampai berubah warna kecokelatan, angkat dan sisihkan.
  4. Haluskan bumbu Ke 2 sisihkan. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu ke 2 sampai harum, setelah itu masukkan saos tomat dan kecap manis secukupnya.
  5. Jika ingin sensasi pedas tinggal ganti saos tomat dengan saos sambal. Perbandingan kecap dan saos yaitu 2 : 1. Sampai kental angkat dan tuangkan di atas ayam bakar tersebut.
  6. Sajikan.

CARA MEMBUAT AYAM PANGGANG BUMBU KECAP KHAS BANJARMASIN