CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI KENTANG PETAI

Resep Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Pete Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Resep masakan sehari-hari ala rumahan ini terkadang juga disebut dengan sambal kentang goreng ati sapi atau sambal goreng kentang ati/hati. Variasi dari olahan sambal kentang ini ada banyak ada yang dicampur dengan udang, petai jika suka, untuk ati sapi bisa diganti dengan ati ayam bisa digabung dengan ampela. Ati disini maksudnya adalah hati sapi atau ati ampela ayam. Anda juga boleh mencampurnya dengan daging sapi. Anda bebas berkreasi pada masakan ini, begitupun dengan selera pedas, pakai santan atau tanpa santan pokoknya sesuai selera Anda. Jika pakai santan sambal kentang nya agak basah, sedangkan jika tanpa santan nantinya akan menjadi sambal kentang kering. Pada artikel sebelumnya pernah dibahas Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela pakai petai.

Foto Resep Sambal Goreng Hati Sapi Kentang Petai Pedas Kering Asli Enak
Gambar Sambal Goreng Ati Sapi Kentang Petai Pedas Basah

Masakan sambal kentang atau sambal ati gampang ini begitu populer di hari lebaran Hari Raya Idul Fitri, biasanya sambal pelengkap untuk ketupat lebaran atau lontong sayur, Lebaran Haji Idul Adha, Acara hajatan, acara prasmanan pernikahan, menu arisan, menu catering, dan sebagainya. Berikut resepi sambal goreng ati sapi kentang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP SAMBAL GORENG ATI SAPI KENTANG


BAHAN :
  • 1/2 kg kentang yang sudah dipotong-potong kotak kecil
  • 1/4 kg ati sapi/ati ampela ayam
  • 1/2 gelas air putih
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
  • Tambah petai jika suka
  • Garam halus
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa masako
BUMBU HALUS :
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah, jika suka pedas boleh tambah
BAHAN PELENGKAP :
  • Bawang goreng renyah, taburan
CARA MEMASAK SAMBAL ATI SAPI GORENG KENTANG :
  1. Goreng kentang sampai kering, angkat dan tiriskan.
  2. Rebus ati sapi yang sudah dibersihkan, kira-kira 15 menit, angkat dan tiriskan, potong kotak kira2 1 cm.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan lengkuas, sampai harum. Masukkan air, aduk-aduk tambahkan garam, masako, dan gula pasir sesuai selera.
  4. Biarkan sampai bumbu matang dan air berkurang. Masukkan ati sapi dan kentang, aduk sampai bumbu merata dan meresap, angkat.
  5. Sajikan dengan diberi taburan bawang goreng renyah jika suka.

CARA MEMBUAT SAMBAL GORENG ATI SAPI KENTANG PETAI