Resep Burgo dan Lakso Palembang Sederhana Spesial Asli Enak. Pada prinsip dasarnya, Lakso bumbunya sama dengan bumbu Burgo perbedaannya adalah proses pembuatan Burgo dan Lakso atau laksan itu sendiri. karena lakso di press berbentuk mie rebus dan di kukus dengan cetakan mie. Sedangkan kuahnya sama yaitu menggunakan kuah ikan yang gurih bersantan. Mak itulah makanan Wong Kito Galo.
Gambar Burgo Palembang |
Burgo adalah salah satu makanan khas Palembang original masih turunan pempek. Makanan ini berbahan dasar tepung beras yang dibentuk seperti gulungan. Burgo dinikmati dengan kuah bersantan dengan ditambah irisan ikan sebagai penyedap masakan tersebut.
Gambar Lakso Palembang Lezat |
Laksan atau lakso adalah makanan khas Palembang asli, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, dll dan masih turunan pempek juga yang terbuat dari bahan baku sagu dan ikan. Laksan dibuat dalam bentuk oval atau mie dengan rasa yang hampir dengan pempek, tetapi disajikan dengan menggunakan kuah santan.
Lakso dan Burgo makanan sederhana lembut dan empuk yang cukup popupler di palembang selain pempek dan martabak har yang patut Anda coba, karena masakan burgo dan lakso ini jarang ada alias susah didapati di kota-kota lain selain palembang, sumatera selatan, lubuk linggau, lahat, komering, baturaja, pagaralam, lintang empat lawang L4L. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi burgo dan lakso khas Palembang lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) proses step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis keda atau warung pempek.
RESEP BURGO DAN LAKSO
BAHAN :
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung sagu tani
- 1 sdm kapur sirih
- 250 ml air mendidih
- 500 ml air biasa
- 500 ml santan
- 3 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- 250 gram ikan gabus, direbus, disuwir halus
- Bbawang goreng secukupnya
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdm lengkuas
- 2 sdm kencur
- 1 sdm irisan bawang putih
- 1/2 sdm garam
- 50 gram kelapa parut
- Seduh sebagian tepung beras dengan 250 ml air mendidih. Aduk rata.
- Tambahkan sisa tepung beras, sagu, garam, dan air kapur sirih serta air biasa.
- Aduk hingga menjadi adonan dasar.
- Pres dengan Alat pembuat Mie
- Potong Mie Beras yang keluar.
- Kukus, sampai masak dan sisihkan.
- Rebus bumbu yang telah dihaluskan dengan santan bersama daun salam.
- Masukkan daging ikan yang sudah disuwir halus. Setelah mendidih, angkat
- Hidangkan burgo dan lakso dengan potongan dadar atau telur rebus dibelah potong menjadi dua, lalu disiram dengan kuah ikan. Taburi resep bawang goreng renyah.