CARA MEMBUAT AYAM GORENG KREMES RENYAH


Resep Ayam Goreng Kremes Renyah Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam goreng yang digunakan boleh dari ayam tulang lunak atau ayam goreng biasa tergantung selera semuanya enak. Ayam goreng kremes Nyonya Suharti Asli dan ayam kremes Mbok Berek Original, biasanya menggunakan ayam goreng tulang lunak spesial dengan kremes yang garing dan renyah, berbeda dengan ayam goreng kremes kraton istimewa dan ayam goreng kremes kalasan sedap yang tidak menggunakan tepung untuk kremesannya nanti resepnya akan dibahas pada artikel selanjutnya. Aneka kreasi ayam goreng ini memang termasuk paling banyak variasinya, karena memany daging ayam termasuk makanan favorite di Indonesia bahkan di dunia. Khusus untuk ayam masak kremes ini adalah khas Jawa atau ala Jawa. Untuk di daerah Sunda biasanya ayam goreng lalapan dan resep ayam bakar lalapan khas Sunda.

Foto Ayam Kremes Enak Istimewa
Gambar Ayam Goreng Kremes

Baiklah untuk mempersingkat waktu kita siapkan aja bahan-bahan yang diperlukan dan bumbu ayam goreng dan bahan untuk bikin kremes lezat diambil dari air rebusan ayam yang dicampur dengan tepung beras dan tepung kanji yang akan menghasilkan kremes renyah, garing dan gurih. Sedangkan untuk membuat ayam kremes ini tidaklah mudah apalagi praktis karena dibutuhkan keahlian (skill) memasak apalagi untuk menghasilkan ayam tulang lunak karena ada rahasia tersedap nya.





RESEP AYAM GORENG KREMES


BAHAN :
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, dipotong 8 bagian
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 400 ml air bersih
  • Minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 sdt garam
BAHAN KREMES :
  • 270 ml air rebusan ayam
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt tepung kanji
CARA MEMASAK AYAM KREMES SPESIAL :
  1. Rebus daging ayam, bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai matang pakai panci presto agar tulang lunak.
  2. Campur semua bahan rebusan ayam sampai ayam setengah matang dan kental.
  3. CARA MENGGORENG AYAM : Panaskan wajan berisi minyak goreng, lalu goreng daging ayam sampai berwarna kecoklatan, lalu sisihkan atau tiriskan.
  4. CARA MEMBUAT KREMES : Panaskan minyak goreng sampai beruap. Tuangkan 1/4 bagian kremesan. Tutup wajan dan biarkan hingga matang. Lalu angkat. Kemudian biarkan adonan sebentar agar panas. Tuangkan minyak. Begitu seterusnya sampai adonan dasar matang.
  5. Sajikan ayam goreng bersama kremesnya dilengkapi lalapan sayur segar, seperti timun, kol, kemangi, selada air, terong, tomat, dll. Jangan lupa hidangkan dengan resep sambal bajak, resep sambal matah, dan resep sambal terasi pedas dan aneka sambal lainnya.
TIPS & TRICKS :
  • Kremesan yang sudah kering bisa didinginkan lalu simpan dalam stoples supaya tetap renyah ketika mau digunakan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT AYAM GORENG KREMES RENYAH