CARA MEMBUAT BUBUR AYAM SUNDA BANDUNG


Resep Bubur Ayam Sunda Bandung Sederhana Spesial Asli Enak. Bubur ayam enak sudah menjadi makanan instan di Indonesia. Dulu bubur ayam adalah makanan untuk sarapan pagi sederhana, mudah dan praktis dan jadi makanan kalau sedang sakit, bener tidak sobat?, tapi sekarang perkembangan dunia kuliner dan makanan bubur ayam khususnya sudah menjadi makanan sehari-hari, karena banyak yang menjual bubur ayam ini, kapanpun kita mau makan tinggal beli di abang-abang penjual bubur ayam. Masalah bubur spesial komplit atau lengkap itu tergantung selera dan isi kocek Anda

Foto Bubur Ayam Spesial Komplit Lengkap Dan Mantap
Gambar Bubur Ayam Bandung

Ada banyak khas bubur ayam dari bubur ayam Jakarta, bubur ayam khas Sunda Bandung, Bubur ayam Jawa, bubur ayam madura, masing-masing daerah memiliki khas. Terutama kota Bandung paling banyak dan paling mudah untuk mencari tukang bubur ayam. Bubur ayam terkenal di kota Bandung yaitu bubur ayam pak Atam spesial komplit buka sampai malam di jalan pasir kaliki dan di jalan suci depan pasar phh mustofa dan bubur ayam pelana termasuk terkenal di Bandung. Memang Bandung sorga nya bisnis kuliner.

Bubur ayam komplit atau lengkap bisa ditambahkan Ati ampela, ayam suwir, kacang kedelai goreng, ceker ayam, tulang ayam, kerupuk, telur, dll. Bubur ayam jakarta biasanya ada sate jeroan tapi nanti diposting disini di artikel selanjutnya, sekarang kita bikin bubur ayam khas sunda bandung dulu.





RESEP BUBUR AYAM BANDUNG


BAHAN :
  • Ayam kampung (disesuaikan)
  • 500 ml air
  • 1/4 kg ceker ayam kampung (opsional)
  • 1 ml air
  • 125 gram beras
  • 750 ml air kaldu
  • 1 lbr daun salam
  • Garam secukupnya
BAHAN KUAH :
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 1/4 butir biji pala
  • 375 ml air rebusan ayam
  • Kecap manis sesuai selera
  • 1/2 btg daun bawang, diiris tipis
  • Garam secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 4 Siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, disangrai
  • 1/4 sdt merica
BAHAN PELENGKAP :
  • 1 butir telur ayam rebus, belah jadi 2
  • 1/2 batang seledri, diiris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kacang Kedelai goreng secukupnya
  • Kerupuk secukupnya
  • Sambal pedas sesuai selera
CARA MEMASAK BUBUR AYAM KHAS SUNDA BANDUNG :
  1. Siapkan panci dan panaskan 500 ml air kemudian rebus daging ayam sampai empuk jangan lupa masukkan garam sebelum matang.
  2. Setelah Ayam matang kemudian daging suwir-suwir dan sisihkan air rebusan sebanyak kira-kira 375 ml. Sisa air rebusan ayam ini akan digunakan untuk kuah Bubur Ayam.
  3. Cara membuat kaldu ayam sebanyak 750 ml, rebuslah ceker ayam kampung dengan 1 ltr air hingga empuk dan wangi kaldunya terasa kemudian saring air rebusan sebanyak 750 ml.
  4. Membuat bubur ayam anda harus kembali mendidihkan air kaldu dari rebusan ceker ayam yang telah dibuat tadi kemudian tambahkan beras beserta garam secukupnya dan daun salam. Masak sambil mengaduk-aduk sampai menjadi bubur.
  5. Cara membuat kuah Bubur Ayam Khas Bandung, siapkan panci dan panaskan minyak, tumis bumbu halus dan pala hingga wangi lalu masukkan 375 ml air rebusan ayam berikan kecap manis secukupnya masaklah sampai kuah mendidih kemudian tambahkan daun bawang, dicicipi juka hambar anda bisa menambahkan garam dan kecap manisnya.
  6. Bubur sudah jadi dan Kuah juga sudah siap kini tinggal cara penyajiannya.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM SUNDA BANDUNG