CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN ENAK


Resep Gemblong Ketan Putih dan Ketan Hitam Sederhana Spesial Asli Enak. Kue gemblong goreng adalah kue khas jajanan pasar mudah dijumpai di pasar-pasar tradisional banyak yang menjual kudapan asli indonesia ini katanya sih kuliner asli khas betawi tapi di Surabaya-Jawa Timur, Semarang-Jawa Tengah, Jogja-Yogyakarta dan Bandung-Jawa Barat kue gemblong enak ini ada. Kue balut gula ini terbuat dari campuran tepung beras, tepung ketan hitam dengan tepung ketan putih atau tidak dicampur alias masing-masing jenis tepung dan ada juga yang dari singkong namanya gemblong singkong. Apakah bisa kue unik ini di kreasikan? tentu bisa, sebelum kita kreasikan sebaiknya kita praktekkan memasak kue basah tradisional ini. Sekarang juga di dapur kitchen stadium.

Foto Kue Gemblong Ketan Betawi Sedap
Gambar Gemblong Ketan Putih

Jika sudah beli bahan-bahan yang diperlukan. Ya sudah kita langsung saja go to the kitchen stadium untuk bikin kue gemblong ketan hitam putih dengan membuat adonan dasar terlebih dahulu. Berikut resep gemblong goreng lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah





RESEP GEMBLONG


BAHAN :
  • 75 gram tepung ketan putih
  • 75 gram tepung ketan hitam
  • 75 gram kelapa parut memanjang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sdt air jeruk nipis
  • 100 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa parut
  • Lapisan gula
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sdm air matang
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Foto Gemblong Ketan Hitam Betawi
Gambar Gemblong Ketan Hitam

CARA MEMBUAT GEMBLOG KETAN HITAM PUTIH ENAK :
  1. Campur tepung beras ketan hitam dan tepung ketan putih, kelapa parut dan garam, aduk rata.
  2. Tambahkan air jeruk nipis dan santan, aduk rata sampai bisa dibentuk.
  3. Ambil 1 sdm adonan, dengan bantuan 1 lembar plastik, pulung adonan hingga berbentuk oval lakukan sampai adonan habis, sisihkan.
  4. Panaskan minyak hangat-hangat kuku,goreng adonan hingga matang dan mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Jerang gula dan air diatas api sedang hingga kental dan berbuih, masukkan gemblong goreng, aduk rata hingga permukaan tertutup gula pasir hingga rata.
  6. Diamkan sampai gula pasir mengeras angkat.
  7. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Jika tidak mau memakai tepung ketan hitam/item, bisa diganti dengan tepung ketan putih semua atau tepung ketan semua. Itu semua tergantung selera Anda.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT GEMBLONG KETAN ENAK