CARA MEMBUAT BOLU PANDAN PANGGANG DAN KUKUS LEMBUT

Resep Bolu Pandan Panggang dan Kukus Lembut dan Empuk Sederhana Spesial Asli Enak. Bolu pandan adalah variasi dan aneka kreasi dari kue bolu dengan sentuhan aroma pandan hijau wangi yang enak dan harum menjadikan kue bolu ini disenangi dan diminati oleh anak-anak dan orang dewasa, baik bolu pandan kukus maupun bolu pandan panggang/bakar. Durasi untuk membuat bolu pandan empuk berkisar 45 menit. Cara membuatnya cukup mudah dan praktis jika bikin sendiri di rumah banyak yang membantu untuk mengerjakannya. Kalau belum punya oven bisa buat resep bolu pandan kukus.

Foto Bolu Pandan Kukus
Gambar Bolu Pandan Panggang

Bagaimana siap bikin kue bolu pandan hijau sendiri? Jika sudah siap catat resep dibawah ini kemudian belanja bahan yang diperlukan kemudian siap mempraktekkan resep bolu ini, silahkan berkreasi dengan campuran bahan lain, semisal cokelat, keju, dan lain lain. Jangan takut gagal kalau belum pernah mencoba sesuatu kata Syahrini.

Oh ya, cara masak bolu pandan wangi mengembang empuk ini ada 2 dua cara pertama dengan cara dipanggang dan kedua yaitu dengan cara di kukus. Pada artikel kali ini kita membahas keduanya sekaligus agar memilih pilihan dan praktis untuk membuatnya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi resepi kue bolu pandan hijau panggang oven yang lezat lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis toko kue bolu mekar mengembang.

RESEP BOLU PANDAN PANGGANG


BAHAN :
  • 320 gram tepung terigu
  • 12 lembar daun pandan
  • 250 gram margarin atau mentega
  • 250 gram gula pasir
  • 4 butir telur ayam
  • 1 bungkus bubuk vanili
  • 1 bungkus baking powder
  • Susu kental manis kaleng secukupnya
CARA MEMBUAT BOLU PANDAN PANGGANG :
  1. Panaskan oven kira-kira 170°C
  2. Daun pandan ditumbuk atau diblender, diberi air lalu diperas hingga diperoleh larutan daun pandan 120 ml.
  3. Margarin atau mentega dipanaskan hingga cair.
  4. Gula pasir, telur, dan vanili dikocok dengan mixer sampai rata tercampur.
  5. Masukkan tepung terigu dan mentega cair secara bergantian, kocok hingga rata.
  6. Masukkan baking powder
  7. Susu kental manis dimasukkan ke larutan daun pandan, diaduk hingga rata, lalu campuran ini dituangkan ke adonan. Aduk sampai rata.
  8. Oleskan merata loyang dengan margarin lalu taburi tepung terigu sedikit.
  9. Tuang adonan ke loyang (sebaiknya persegi yang memanjang), panggang dalam oven yang sudah panas selama kira-kira satu jam.
  10. Sajikan.
TIPS & TRICKS :
  • Jika warna hijau kurang terang, daun pandan ditambahi pula daun suji sehingga larutan lebih pekat. Daun suji dapat pula diganti dengan sepuhan warna hijau.
  • Jika daun pandan tidak ada, dapat pula dipakai ekstrak pandan (1 sendok teh) meskipun aromanya agak berbeda.Jika pakai susu kental manis, gula dikurangi (tinggal kira-kira 210gr saja, atau tergantung selera).
  • Susu cair (125ml) dapat pula dipakai dan dikombinasi dengan ekstrak daun pandan.
  • Resep Bolu Pandan Panggang untuk 16 Potong.

RESEP BOLU PANDAN KUKUS SANTAN


Jenis variasi lain dari resep bolu pandan, yaitu bolu pandan kukus yang menggunakan santan kental. Untuk warna hijau bisa menggunakan pandan, daun suji atau pasta pandan.

BAHAN :
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3 btr telur ayam
  • 150 gram gula pasir
  • 1/2 sdt essens pandan
  • 100 ml santan kental instan siap beli
  • 1/8 sdt garam
  • 25 ml air daun suji
  • Pewarna hijau atau pakai pandan
CARA MEMASAK BOLU PANDAN KUKUS :
  1. Campur tepung terigu dengan baking powder, ayak jadi satu.
  2. Kocok telur, gula dan essens pandan hingga naik dan kental. Masukkan tepung terigu sebagian demi sebagian sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata. Masukkan santan kental sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga rata. Beri air daun suji, garam, dan pewarna hijau, aduk hingga rata warnanya.
  3. Panaskan dandang dengan api agak besar. Siapkan cetakan plastik volume 50 ml, olesi.
  4. minyak. Isikan dengan adonan kue 2/3 penuh, kukus selama 20 menit hingga matang.
  5. Sajikan bolu pandan kukus untuk 16 potong.

CARA MEMBUAT BOLU PANDAN PANGGANG DAN KUKUS LEMBUT