CARA MEMBUAT NASI HAINAN SINGAPORE KOMPLIT

Resep Nasi Hainan Sederhana Spesial Asli Enak. Resep masakan cina (Chinesse Food Original) tulisannya hainan dibaca orang hongkong hainam kalau bahasa Melayu atau Malaysia dan Singapore, malay orang menyebutnya resepi nasi ayam hainan tradisional, untuk mendapatkan rasa nasi yang enak dan pulen dimakan Gunakan beras yang sedikit pera agar teksturnya lebih bagus, sehingga lembut dan empuk dimakan. Baca Juga : Resepi Nasi Lemak

Foto Nasi Hainan Special Asli Enak
Gambar Nasi Hainan Ayam

Resepi Nasi Ayam Hainam atau hainan ayam ini lengkap dan komplit mungkin di Indonesia hampir sama komplitnya dengan nasi kuning Indonesia. Makannya dengan lauk ayam panggang dan dilengkapi sambal membuat masakan cina ini semakin spesial dengan cita rasa hidangan Internasional. Mantap!. Baca Juga : Resepi Nasi Minyak

Cara memasaknya bisa menggunakan kompor gas ataupun bisa dengan rice cooker lebih praktis dan ekonomis menggunakan magicom, nasi hainam singapore katanya enak, menurut saya lebih enak bikin sendiri lebih puas porsi bisa jumbo dan nambah sepuasnya. Berikut resepi ainan Chicken Rice.





RESEP NASI AYAM HAINAN


BAHAN NASI :
  • 2 siung bawang putih dimemarkan
  • 2 cm jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 400 gram beras
  • 550 ml kaldu ayam
  • 2 1/2 sendok teh garam
BAHAN AYAM REBUS :
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1 ekor ayam
BAHAN AYAM REBUS :
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 ekor ayam
  • 1 sendok makan minyak wijen untuk olesan ayam
  • 3 cm jahe dihaluskan untuk olesan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam untuk olesan
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1.500 ml air
  • 5 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
BAHAN KUAH :
  • 1.300 ml kaldu ayam dari rebusan ayam
  • 250 gram labu siam dipotong kotak 2 cm
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
BAHAN SAMBAL :
  • 5 buah cabai rawit ditumbuk kasar
  • 1 buah cabai merah ditumbuk kasar
  • 1 siung bawang putih dicincang
  • 1 cm jahe , dicincang
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk purut
  • 1 sendok teh kecap inggris
BAHAN SAUS JAHE :
  • 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  • 150 ml kaldu ayam
  • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 25 gram jahe
CARA PENGOLAHAN NASI HAINAM :

CARA MEMBUAT NASI HAINAM :
  1. tumis bawang putih dan jahe dalam campuran minyak goreng dan minyak wijen sampai harum.
  2. Tambahkan beras, aduk rata. Oles minyak wijen.
  3. Tambahkan kaldu dan garam. Diamkan sampai terserap. Kukus 20 menit sampai matang.
  4. Ayam rebus: oles ayam dengan campuran jahe, minyak wijen, dan garam. Diamkan 30 menit.
  5. Masukkan jahe, daun bawang, dan garam ke rongga ayam. Semat ujungnya dengan tusuk gigi agar tidak keluar.
  6. Didihkan air, garam, dan gula. Masukkan ayam. Usahakan terendam. Setelah berubah warna, kecilkan api. Tutup panci, rebus 20 menit. Keluarkan ayam, lap kering dan buang bumbu di perut ayam.
  7. Potong-potong ayam, hidangkan dengan kuah dan nasi.
CARA MEMBUAT KUAH KALDU AYAM :
  1. Rebus air rebusan ayam. Tambahkan labu siam dan merica.
  2. Masak sampai labu siam matang.
CARA MEMBUAT SAMBAL HAINAN CINA :
  1. Rebus cabai, bawang putih, dan jahe hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan gula. Aduk rata. Angkat. Tambahkan air jeruk purut.
  2. CARA MEMBUAT SAUS JAHE :tumis jahe sampai harum. Tambahkan kaldu, masak sampai mengental. Angkat. Saring 50 ml, tambahkan kecap ikan, aduk rata.
  3. Sajikan hidangan nasi hainan enak spesial untuk 6 porsi

CARA MEMBUAT NASI HAINAN SINGAPORE KOMPLIT