Resep Kuah Sate Padang Sederhana Spesial Pedas Asli Paling Enak. Memang ada perbedaan kuah sate tepung beras atau bumbu sate Padang antara yang dipakai pada sate pada Padang Panjang, sate Pariaman, Solok, dll. Secara kasat mata tidak jauh berbeda. Perbedaannya dari segi warna, kekentalan kuah atau saus satay, dan rasa. Soal rasa ada yang gurih, asin, sedikit manis, lebih harum dan wangi, dsb. Kuah sate Padang terbuat dari bahan dasar tepung beras jadi tanpa kacang walaupun ada yang membuat kuah sate Padang pakai tambahan campuran kacang sedikit.
Gambar Kuah Sate Padang Kuning |
Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.
Baca Juga :
Resep Sate Padang
Kuah sate padang terbuat dari apa? Bahan-bahannya kaya rempah gaes dibilang sederhana tidak juga karena bahannya banyak sekali tapi kalau baha-bahan sudah disiapakan membuatnya mudah tinggal masuk-masukin aja aduk-aduk sampai kental sesuai yang diinginkan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi kuah sate Padang kental paling enak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis sate Padang keliling pakai gerobak ala Abang-abang, warung tenda, rumah makan sate, bahkan restoran sate Padang ala Minang.
RESEP KUAH SATE PADANG KENTAL HARUM WANGI
BUMBU HALUS :
- 12 buah cabai atau lebih kurang
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2-3 cm kunyit
- Jahe secukupnya
- Lengkuas secukupnya
- Lada putih, secukupnya, boleh pakai lada bubuk atau lada utuh
- 2-3 lembar daun kunyit
- 8 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 4 lembar daun salam, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- 1 gelas air
- Minyak goreng
- Tepung beras dan air
- Haluskan semua bumbu halus.
- Aduk lagi sesudah dihaluskan dengan spatula.
- Panaskan minyak, lalu tuangkan bumbu halus ke minyak yang sudah dipanaskan, setelah itu masak hingga harum dan wangi semerbak menyebar ke tetangga.
- Tambahkan air sesuai selera.
- Setelah itu tambahkan royco ayam atau bumbu penyedap lainnya secukupnya saja sesuai selera rakyat.
- Masukkan daun pengharum. Kemudian aduk aduk sampai menyatu.
- Setelah itu tambahkan adonan tepung beras tadi lalu aduk aduk sampai mengental. Inilah cara mengentalkan kuah sate Padang.
- Kuah sate siap digunakan untuk sate Padang.