CARA MEMBUAT GADO GADO SIRAM BETAWI

Resep Gado Gado Siram Khas Betawi Sederhana Spesial Asli Enak. Gado-gado betawi saus kacang adalah sajian sayur-sayuran bersaus kacang yang gurih yang bisa dinikmati dengan lontong atau nasi atau tanpa lontong dan nasi bisa juga. Banyak sekali versi gado-gado ada yang sayur matang atau sayur mayur masak dan ada pula sayur mentah, hampir setiap kota ada ciri khas gado-gadonya, seperti gado-gado siram khas Jawa Timur, bonbin, tugu, ncc, dll. Untuk kuah atau bumbu kacang bisa dipisah atau langsung disiram supaya lebih mudah dan praktis untuk dihidangkan.

Foto Resep Gado Gado Siram Khas Betawi Asli Enak
Gambar Gado Gado Siram Khas Betawi

Menurut situs Wikipedia Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Rasa pedas bisa disesuaikan dengan selera tinggal menambahkan jumlah cabai atau cabe rawitnya saja. Sajikan dengan kerupuk membuat gado-gado ini semakin sedap. Berikut resepi masakan gado-gado siram kuah saus kacang khas Betawi, Jakarta sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.





RESEP GADO GADO SIRAM BETAWI


BAHAN :
  • 150 gram kacang panjang, dipotong 2 cm
  • 200 gram kol, diiris kasar, direbus sebentar
  • 75 gram taoge, diseduh
  • 1 buah labu siam, dikukus
  • 1 buah tahu cina, digoreng
  • 200 gram tempe, digoreng
  • 2 buah ketimun, dipotong-potong
  • 50 gram kerupuk kanji goreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
BAHAN SAUS KACANG :
  • 175 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai merah rawit, direbus
  • 3 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 sendok teh gula merah sisir
  • 125 ml air
  • 2 sendok teh air asam dari 1 sendok teh dan 2 sendok makan air
  • 2 buah jeruk limau, diperas airnya
CARA MEMBUAT GADO GADO SIRAM KHAS BETAWI :
  1. Cara Membuat Saus Kacang, ulek bawang putih, cabai rawit, garam, gula merah,dan kacang tanah sampai halus. Tuang air sedikit sedikit sambil diulek sampai halus. Tambahkan air asam. Aduk rata. Masukkan air jeruk limau.Aduk rata.
  2. Campur semua sayuran. Aduk rata. Sajikan bersama kerupuk kanji dan taburan bawang merah goreng.
  3. Sajikan untuk 4 porsi.

CARA MEMBUAT GADO GADO SIRAM BETAWI

  • CARA MEMBUAT TUMIS TERONG HIJAU PEDAS Resep Tumis Terong Hijau Panjang Pedas Balado Sederhana Spesial Asli Enak. Tidak semua orang suka makan terong alias terung, baik itu jenis-jenis dan macam-macam terong ...
  • CARA MEMBUAT TUMIS KULIT SINGKONG KADEDEMES Resep Tumis Kulit Singkong (Kadedemes) Pedas Sederhana Spesial Khas Sunda Bandung Asli Enak. Kadedemes adalah masakan oseng tumis kulit singkong yang berasal dari Sunda ...
  • CARA MEMBUAT SAYUR BENING OYONG KACANG PANJANG Resep Sayur Bening Oyong (Kisik) Kacang Panjang Wortel Sederhana Spesial Asli Enak. Makan sayur harus dibanyakin jangan makan daging terus tiap hari, tapi harus diimban ...
  • CARA MEMBUAT KAILAN 2 RASA RESTORAN CHINESE FOOD Resep Kailan 2 Rasa Restoran Chinese Food Sederhana Spesial Asli Enak Agar Tidak Pahit. Ssst kalau ada yang nanya sayur kailan dimasak apa? jawab aja buat masak kailan ...
  • CARA MEMBUAT SAYUR BOBOR BAYAM JAGUNG Resep Sayur Bobor Bayam Jagung Santan Sederhana Spesial Gurih Asli Enak. Biasanya bayam dimasak bening kalau di Jawa terutama daerah Jawa Tengah, Solo, dan Jawa Timur s ...