Resep Hekeng Pontianak Sederhana Spesial Asli Enak. Hekeng merupakan salah satu makanan khas Pontianak lembut dan empuk. Biasa dijual di pasar-pasar tradisional di Pontianak dan toko penjual makanan oleh-oleh khas Pontianak. Tapi jangan sembarangan membelinya, karena ada yang haram dan ada yang halal. Mungkin lebih aman jika anda membuatnya sendiri di rumah. Aneka kreasi olahan variasi masakan hekeng ada hekeng udang, kepiting, Ikan tenggiri, ayam, sapi, dll, sedangkan hekeng vegetarian hanya dari sayuran, hekeng dari bahan keladi talas, dll.
Gambar Hekeng Halal |
Hekeng adalah makanan khas Pontianak, Singkawang Kalimantan Timur, KALTIM, terbuat dari campuran daging udang dan daging babi yang telah dihaluskan kemudian diberi bumbu dan dibungkus dengan lembaran kembang tahu kering, yang biasanya setelah dikukus, dapat disimpan terlebih dahulu didalam lemari es dan dipotong-dipotong jika ingin digoreng untuk disajikan. Hekeng atau hakong singkawang, biasa disebut juga dengan Ngohiong, yang terkenal juga ada di Bogor, Jawa Barat. Sedangkan Lap Cheong atau Lap Chong adalah daging sosis babi kering, yang biasanya berbalut warna merah. Setelah dipotong tipis, masukan dalam kocokan telur, langsung goreng dalam minyak panas. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan Resepi Hekeng favorit. Resep asli orang tionghua cina, bisa dimakan dengan nasi putih, jadi cemilan atau campuran masakan lain (seperti, capcay, sup, dll) sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka hekeng variasi dan modifikasi.
RESEP HEKENG IKAN TENGGIRI
BAHAN :
- 1 kg ikan tenggiri (Sudah diolah menjadi baso ikan)
- 2 Ons udang
- 1 ons kepiting
- 2 ons daging babi (bisa diganti dengan daging yang lain jika mau halal, misal daging sapi atau ayam)
- 1 ons bawang bombay
- 4 biji bawang cung (*Bawang cung adalah tanaman bawang merah yang dipanen ketika masih muda dan biasa dipakai sebagai penyedap kaldu rawon)
- 1 ons rebung
- Arak (*supaya halal jangan dipakai)
- Minyak Wijen
- Tepung Aci
- Garam
- Merica
- Minyak untuk menggoreng (*terserah mau pakai minyak apa)
- Rebung, bawang bombay, bawang cung diiris kecil. Daging (*babi, ayam, atau sapi) dicincang, udang direbus lalu dicacah. Kepiting diambil dagingnya, ambil baso ikan lalu campuran dengan daging, udang, kepiting, bawang bombay, bawang cung, baru dicampur dengan air arak dan minyak wijen.
- Aduk sampai rata dan legit. Gulung dengan daun pisang dan kukus sampai matang. Kemudian angkat dan digulung lagi dengan tepung aci masukan dalam telur dan masukkan lagi ke tepung aci baru digoreng sampai kuning. Selesai
- Sajikan He Keng Gurih.
RESEP HEKENG VEGETARIAN (Vegan hekeng)
Hekeng Vegetarian (Vegan Hekeng) dibuat dengan tanpa campuran daging sedikitpun jadi hanya menggunakan bahan sayur-sayuran seperti wortel, bengkuang, jamur dengan adonan dasar tepung kentang plus tepung terigu.
Resep By : Ala Rita Kitchen Resep dari Veggie way
BAHAN :
- 350 gram kembang tahu basah ditiriskan airnya lalu diiris Halus dan cincang-cincang
- 150 gram protena direndam Air lalu cuci 3-4 x biar bau langu hIlang dan tiriskan, pencet Airnya, lalu blender
- 200 gram wortel parut
- 200 gram bengkoang parut ( Bisa diganti dengan ma thi )
- 100 gram amkaki jamur yang telah di rebus empuk dan di blender ( Jamur enoki juga enak)
- 100 gram tepung kentang
- 50 gram vital white gluten (gantikan saja dengan tepung terigu Cakra ya, karena tepung ini agak langka di indonesia)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap jamur
- 1 sdm garam ( sesuai selera)
- 1 sdt bubuk ngohiong
- 1 sdt minyak wijen
- 1 lbr kulit ngohiong dibagi menjadi 6 atau 8 bagian, sesuai besar Kecil nya hekeng yang akan dibungkus
- 1 sdm tepung terigu + air dilarutkan,, gunanya sbgai pelekat,
- Gabungkan bahan tepung menjadi Satu. Aduk rata.
- Campurkan semua bahan (protena+jamur+kembang tahu ). Aduk rata
- Masukkan semua bumbu dapur dan masukkan juga bahan tepungnya. Aduk hingga benar-benar rata, jangan beri air dulu, lihat kondisi adonan dasar dan Saya juga tidak beri air sedikit pun.
- Siapkan kulit ngohiong, lalu letakan adonan di atas kulit ngohiong dan padatkan. Kemudian pelan-pelan digulung padat bagian kiri dan kanan diberi tepung Pelekat atau perekat dan pada bagian ujung Kulit ngohiong juga diberi pelekat atau perekat.
- Bila ada daun pisang bungkuskan 1 Lapis lagi, biar pada waktu pengukusan, kulit ngohiong tidak lepas dan bentuk agak padat.
- Lalu kukus stlh air mendidih Selama 30 menit.
- Biarkan dingin dahulu, barulah digoreng sesuai selera.
- Sajikan.