Resep Gudeg Jogja Nangka Muda Khas Yogyakarta Sederhana Spesial Komplit Asli Enak. Jalan-jalan ke kota Jogjakarta serasa kurang lengkap jika tidak menikmati aneka kuliner khas Yogya terutama olahan nangka muda namanya nasi gudeg khas yogja yang lezat ada juga gudeg ceker. Setelah pulang dari Jogja biasanya rasa kangen itu datang terkadang tidak semua kota menyediakan menu gudeg ini terpaksa deh bikin sendiri. Cari-cari resep di internet pusing jarang ada resep asli ala jogja lengkap. Nah makanya blog Cara Membuat Apa Saja Online menyediakannya dan dapat di baca dibawah ini sembari dipraktekkan bikin sendiri di rumah.
Gambar Nasi Gudeg Jogja Kering |
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari olahan nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan sayur gudeg ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek manis pedas. Makin lengkap makin Special yang disebut nasi gudeg komplit. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi nasi gudeg Jogja nangka muda manis pedas gurih khas Yogyakarta sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau warung makan maupun restoran ala cafe resto siap saji.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
- Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
- Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer atau gudeg nangka kuah.
- Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
- Gudeg merah.
RESEP GUDEG JOGJA NANGKA MUDA
Gambar Nasi Gudeg Jogja Komplit |
BAHAN :
- Nangka muda secukupnya, kupas kulitnya lalu cacah kasar isinya.
- 800 ml santan kelapa (1 butir kelapa)
- 5 butir telur rebus, buang kulitnya
- 4-5 lembar daun jati muda( yang warnanya masih sedikit kemerahan)
- 1/2 kg daging ayam
- 1 ruas lengkuas (biarkan utuh)
- 3 lembar daun salam
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 biji kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Terasi secukupnya
- 4 sdm gula merah halus
- 1 sdt garam
- Siapkan panci, alasi dengan beberapa lembar daun jati
- Masukkan semua bahan kedalam panci (nangka, daging ayam)
- Larutkan bumbu halus pada sedikit santan lalu tuangkan kedalam panci yang berisi nangka
- Pada bagian atas letakkan daun salam, lengkuas dan sisa daun jati.
- Rebus hingga santan sedikit tersisa dalam panci dan nangka menjadi empuk
- Masukkan telur rebus lalu rebus sebentar sampai santan benar-benar kering
- Matikan api dan angkat.
- Biasanya untuk mendapatkan rasa yang lebih enak, gudeg harus dimalamkan selama 1 malam.
- Sajikan gudeg dengan nasi putih, daging ayam, sambal krecek tempe, dan telur rebus.