CARA MEMBUAT SATE LALAT KHAS MADURA

Resep Sate Lalat Khas Madura Sederhana Spesial Asli Enak. Sate lalat ini dibuat dari daging ayam kualitas tinggi dengan cara memfillet daging ayam bagian paha diberi bumbu sate yang dihaluskan kemudian diberi campuran kelapa seperti pada resep sate klopo Ondomohen khas Surabaya, lalu ditusuk, kemudian dibakar dan disajikan dengan sambal kacang pedas atau kuah saus kacang tanah. Cara makannya biasanya pakai lontong tapi kalau mau pakai nasi silahkan saja, lalu ditaburi bawang merah goreng renyah dan selamat menikmati hidangan sate lalat Pamekasan.

Foto Resep Sate Lalar Khas Madura Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sate Lalar Ala Madura

Menurut situs Wikipedia Sate lalat, atau dalam bahasa Madura biasa disebut sate laler, bukan dibuat dari lalat sungguhan, seperti sate lalat hijau/ijo beneran, melainkan dari daging kambing atau ayam, yang dipotong kecil-kecil sehingga kelihatan seperti lalat, karena ukurannya yang kecil itulah disebut sate lalat atau sate lalar. Sate dari Pamekasan, Madura ini dibakar sekadarnya saja, tidak terlalu lama. Namun bumbu kacang dan kecapnya membuat sate ini terasa nikmat. Sate lalat biasanya dijual per ikat dan seikatnya terdiri dari 25 - 30 tusuk sate.

Makanan ini merupakan salah satu makanan yang sangat unik di Pulau Madura. Sate ini terutama dapat kita temui di daerah Pamekasan, sekitar jalan Niaga yang merupakan pusat penjual makanan.Sate lalat sebenarnya adalah sate ayam Madura tetapi disajikan dalam potongan yang kecil2 menyerupai lalat atau lalar/laler. Tiap tusuknya terdapat 2 potong daging ayam berukuran kecil. Dalam setiap porsi penyajian kita akan mendapatkan sepiring sate lalat dengan bumbu kacang yang kira-kira berjumlah 30 tusuk sate dan sepiring lontong. Selain bentuknya yang tidak kita temui di tempat lain, cara makannya pun sangat unik. Kita sama sekali tidak disediakan sendok sehingga untuk memakan lontongnya kita harus menusuknya dengan tusuk sate yang satenya sudah kita makan lebih dahulu. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi satay lalat Madura, Jawa Timur, Surabaya yang lembut dan empuk takaran gram dan takaran sendok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka sate (satay), warung sate, rumah makan, maupun restoran ala cafe resto cepat saji.

RESEP SATE LALAT


BAHAN :
  • 500 gram daging ayam paha fillet, iris tipis kecil-kecil
  • 120 gram kelapa parut kasar
BUMBU HALUS :
  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 1 1/2 sdt ketumbar
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 3/4 sdt jintan
  • Garam dan gula pasir secukupnya
BAHAN SAMBAL KACANG DIHALUSKAN :
  • 250 gram kacang tanah kulit,goreng
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • Gula merah dan garam secukupnya
  • 300 ml air panas
BAHAN PELENGKAP :
  • 5 buah lontong
  • Bawang merah goreng dan kecap manis secukupnya
CARA MEMBUAT SATE LALAT SAMBAL KACANG :
  1. Aduk ayam, kelapa, dan bumbu halus. Diamkan kira-kira 40 menit.
  2. Tusuk potongan ayam di tusukan sate. Lakukan sampai habis banyak/besarnya sesuai selera
  3. Bakar diatas bara dengan dilapis daun pisang dan dioles minyak.
  4. Cara Membuat Sambal Kacang : Panaskan minyak secukupnya. Tumis semua bahan sambal kacang kecuali air sampai harum dan matang.Terakhir tambahkan air, masak sampai bumbu mengental dan matang. Angkat.
  5. Sajikan sate lalat bersama siraman sambal kacang,taburan bawang goreng dan lontong selagi hangat.

CARA MEMBUAT SATE LALAT KHAS MADURA