CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN


Resep Ayam Goreng Kalasan Sederhana Spesial Asli Enak. Ayam yang digunakan adalah ayam kampung atau ayam bukan ras (buras) dan ada juga yang menyebutnya ayam sayur, biasanya para kuliner ayam bakar menggunakan ayam pejantan sebagai pengganti ayam kampung, karena struktur dagingnya hampir sama dengan ayam kampung yang lembut dan empuk. Khusus pada ayam goreng Kalasan ini dipakai ayam kampung atau ayam buras dengan bumbu gurih yang menjadi kekhasannya.

Foto Resep Ayam Goreng Kalasan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Ayam Goreng Kalasan Sleman

Menurut situs Wikipedia Ayam kampung adalah sebutan di Indonesia bagi ayam peliharaan yang tidak ditangani dengan cara budidaya massal komersial serta tidak berasal-usul dari galur atau ras yang dihasilkan untuk kepentingan komersial tersebut. Ayam kampung tidak memiliki istilah ayam kampung petelur ataupun pedaging. Hal ini disebabkan ayam kampung bertelur sebagaimana halnya bangsa unggas dan mempunyai daging selayaknya hewan pada umumnya. Nama ilmiah untuk ayam kampung adalah Gallus domesticus. Aktivitas peternakan ayam kampung telah ada sejak zaman dahulu kala.

Ayam kampung yang manjadi bahan utama dalam pembuatan ayam goreng Kalasan ini memang memberikan rasa lebih istimewa. Kini Anda tak perlu jauh-jauh lagi hanya sekedar untuk bisa menikmati ayam goreng Kalasan karena sekarang Anda bisa membuatnya sendiri. Kita tahu Ayam Goreng Kalasan adalah masakan ayam goreng dengan bumbu khusus yang berasal dari daerah Kalasan, Sleman Yogyakarta, Jogja, Indonesia. Berikut resep ayam goreng Kalasan Khas Jogjakarta lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan.

RESEP AYAM GORENG KALASAN


BAHAN :
  • 750 gram ayam buras, dibelah dadanya dan tekan hingga mengembang
  • 400 ml air kelapa
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 mata asam Jawa
  • Minyak sayur untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
CARA MEMASAK AYAM GORENG KALASAN :
  1. Campur ayam bersama bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, asam Jawa, dan kecap manis. Rebus dalam air kelapa hingga ayam matang.
  2. Pada saat disajikan, goreng sebentar lalu angkat.
  3. Sajikan untuk 8 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN