Cara Membuat Puding Aneka Rasa Sederhana Spesial Lebaran Asli Enak. Aneka pilihan rasa puding khas lebaran 2022 terbaru dan unik. Puding lembut dan agar-agar jelly selalu saja sedap disantap apa pun bahan dasarnya, baik dari buah, santan, coklat/cokelat, keju, susu, dll. Bahan puding yang diguyurkan di atas selembar cake pun, menciptakan pudding yang juga lezat. Tentu saja tiap puding menghasilkan rasa yang khas. Puding buah dengan keharuman buah yang menyegarkan, sementara puding santan menimbulkan rasa gurih dan manis empuk. Beda lagi dengan puding coklat yang pahit-pahit menggiurkan lidah. Nah, silahkan mulai mencoba bermacam-macam jenis puding praktis yang paling Anda sukai ala lebaran Hari raya Idul Fitri edisi istimewa trend 2022.
Gambar Aneka Puding Lebaran |
Puding memang paling enak dan segar disantap setiap hari karena memang banyak aneka kreasi dan variasinya pun bermacam-macam jenis begitupun dengan hiasan dan bentuk, jangankan hari lebaran Hari Raya Idul Fitri, pada saat bulan puasa ramadhan pun lebih nikmat memakan puding simple. Berikut kumpulan resep puding lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah secara mudah dan sederhana yang dilengkapi juga dengan foto dan gambar puding istimewa dan sangat komplit di indonesia dari tradisional sampai modern yang mengikuti trend puding 2021 dengan kreasi cetakan puding yang unik cocok untuk lebaran.
RESEP AGAR-AGAR PANDAN SUJI
Gambar Agar Agar Pandan Daun Suji |
BAHAN :
- 500 ml air daun suji dari 30 lembar dan 3 lembar daun pandan
- 1.400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 200 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 2 bungkus agar bubuk
- 3 tetes pewarna hijau
- Tumbuk daun suji dan daun pandan hingga lembut lalu peras. Ukur airnya 50 ml.
- Tambahkan santan, gula, garam, agar, dan pewarna hijau lalu rebus hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan lalu dinginkan.
- Potong-potong lalu sajikan untuk 24 buah.
Kalau air perasan daun suji tidak cukup, dapat ditambahkan daun pandan lagi.
RESEP PUDING LAPIS SURABAYA BERBUAH
Gambar Kue Puding Lapis Surabaya |
BAHAN :
- 1/2 loyang kue lapis surabaya, dipisah lapisan kuning dan coklatnya.
- 350 ml susu cair
- 1 bungkus agar bubuk
- 75 gram gula pasir
- 2 putih telur
- 1 kaleng buah koktil kaleng kecil (siap pakai) atau 250 gram, ditiriskan
CARA MEMBUAT PUDING LAPIS SURABAYA BUAH :
- Letakkan potongan kue yang cokelat di dasar loyang loaf.
- Masak susu, agar, dan gula sambil diaduk hingga mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur sampai kaku. Tuang adonan agar panas sambil diaduk rata.
- Masukkan koktil/koktail, tuang ke atas kue coklat.
- Tempelkan kue lapis surabaya kuning di atasnya. Bekukan.
- Sajikan untuk 12 potong.
Anda bisa membuat cake sendiri dari adonan sponge cake.
RESEP PUDING SIRSAK
Gambar Puding Sirsak |
BAHAN :
- 200 gram daging sirsak
- 1000 ml susu cair
- 1 1/2 bungkus agar
- 200 gram gula pasir
- 3 tetes pewarna hijau muda
- 200 ml air
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm tepung maizena
- 50 gram gula pasir
- Buat puding, blender sirsak dan susu sampai lembut.
- Tambahkan agar, gula, dan pewarna.
- Masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Tuang ke dalam cetakan puding lalu dinginkan sampai beku.
- Buat saus, masak bahan saus sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan untuk 30 potong/2 loyang.
RESEP MARBLE PUDING BUSA
Gambar Marble Puding Busa |
BAHAN :
- 900 ml susu cair
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 200 gram gula pasir
- 8 putih telur
- 4 kuning telur
- 50 gram mentega, dilelehkan
- 100 gram dark cooking chocolate, dilelehkan
- Rebus susu, agar, dan gula sambil diaduk sampai mendidih.
- Tuang sedikit adonan dasar dalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan dalam adonan lagi. Aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan mentega cair. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kental.
- Tuang campuran puding hangat sedikit demi sedikit dikocok perlahan.
- Tim dark cooking chocolate hingga leleh dalam plastik segitiga.
- Tuang 1/4 bagian adonan ke dalam loyang tulban. Semprotkan tim dark chocolate ke atas puding. Coret-coret dengan lidi.
- Tuang lagi 1/4 bagian puding. Semprotkan lagi cooking chocolate dan corat-coret. lakukan hal yang sama sampai adonan habis. Bekukan.
- Sajikan untuk 16 potong.
RESEP PUDING BUSA COKLAT VANILA
Gambar Puding Busa Coklat Vanilla |
Puding busa coklat vanila ini memiliki lapisan cokelat yang nikmat dan lapisan putih yang terbuat dari busa putih telur memiliki tekstur yang lembut dengan aroma vanila.
BAHAN :
BAHAN PUDING BUSA :
- 500 ml susu cair
- 1/2 bungkus agar-agar bubuk
- 1/2 bungkus jeli instan bubuk
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh pasta vanilla
- 3 putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 700 ml susu cair
- 25 gram cokelat bubuk
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1 bungkus jeli instan bubuk
- 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
CARA MEMBUAT PUDING BUSA COKLAT VANILLA :
- Puding busa, rebus susu cair, agar-agar, jeli, dan 25 gram gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata. Angkat, sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan sisa gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil dikocok rata.
- Tuang ke dalam loyang 20 cm tinggi 7 cm. Biarkan setengah beku.
- Puding cokelat, masak susu cair, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan jeli sambil diaduk hingga mendidih. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk hingga larut.
- Tuang ke atas puding busa. Bekukan.
- Sajikan Untuk 16 potong
RESEP PUDING SEMANGKA UTUH
Gambar Puding Semangka Utuh Kuning Merah |
Puding semangka adalah puding busa motif/berbentuk semangka utuh atau setengah ini kesukaan suami saya sewaktu kecil katanya dulu suka makan agar-agar semangka ini di bengkulu setiap hari lebaran idul fitri, biasanya wakcek nya suka buat agar-agar semangka ini, maklum dulu taunya cuma agar-agar tidak tahu kalau ada istilah kata puding. Warna puding bisa bikin warna semangka kuning atau semangka merah yang penting luar dalam kita hias persis seperti Buah Semangka utuh.
BAHAN :
- 2 bks agar-agar bubuk (powder)
- 800cc / 4 gelas air
- 3 butir telur ambil putihnya
- 1 buah jeruk lemon/ nipis
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 6 sdm gula pasir putih bersih
- pasta pandan pewarna hijau,
- pewarna/esens merah
- cingcau/cincau hitam potong kecil-kecil.
- siapkan kuas kecil untuk melukis kulit semangka
- Kocok putih telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga berbentuk busa kaku, sisihkan.
- Masak agar-agar. Masukkan agar2 powder, gula kedalam 800cc air lalu didihkan. Matikan kompor tambahkan perasan air jeruk nipis/ jeruk lemon dan vanili supaya puding busanya tidak berbau amis . Campurkan perlahan-lahan agar-agar ke dalam adonan putih telur sambil diaduk dengan mixer kecepatan sedang. Setelah tercampur rata. Masukkan adonan puding busa ke dalam mangkuk berbentuk bulat.
- Beri pewarna pasta merah ditengahnya saja, aduk-aduk tetapi jangan sampai menyentuh dasar maupun pinggir mangkuk.Beri cincau hitam yang sudah dipotong kecil-kecil. Bekukan.
- Setelah beku, balik puding diatas piring datar. gunakan kuas kecil, olesi pasta hijau ( tidak dicampur air ) disekeliling puding bagian luar dan bentuk/lukis seperti kulit semangka. Tingkat kesulitan tinggi. Terutama pada saat pemberian warna pada motif kulit semangka.
- Sajikan.