CARA MEMBUAT PUDING HIJAU BERLAPIS KELAPA MUDA


Resep Puding Hijau Berlapis Kelapa Muda Sederhana Spesial Asli Enak. Puding adalah nama untuk berbagai hidangan penutup (dessert) yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang. Istilah puding juga dipakai untuk berbagai jenis pai berisi lemak hewan, daging, atau buah-buahan yang dipanggang.

Foto Puding Ijo Variasi Cantik Pudding Isi
Gambar Puding Hijau Lapis Kelapa Muda

Pudding dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu. Puding seperti ini rasanya manis dengan perasa coklat, karamel, vanila, atau buah-buahan. Puding agar-agar dibuat dengan mencampur agar-agar bersama susu, tepung maizena, atau telur kocok. Puding agar-agar sering dihidangkan dengan saus yang disebut vla. Tepung puding instan memudahkan orang membuat puding karena hanya perlu dicampur susu atau air panas.

Di Indonesia terdapat berbagai jenis puding rasa tradisional yang memakai kelapa muda, gula merah, santan, tapai ketan hitam, atau campuran daun suji dan daun pandan. Buah-buahan yang dipakai untuk puding misalnya: jeruk, nanas, sirsak, mangga, atau markisa.

Berdasarkan bahan dan cara memasaknya, puding terdiri dari dua jenis :
  1. Puding dengan bahan pengental seperti agar-agar, gelatin atau tepung maizena yang dibuat dengan merebus bahan-bahan hingga mendidih.
  2. Puding berbahan baku telur dan tepung terigu atau tepung beras yang dimasak dengan cara memanggang, mengukus, atau merebus.
Puding roti dengan bahan baku roti tawar merupakan salah satu contoh puding yang dikukus atau dipanggang. Trifle adalah nama untuk puding yang tidak dimasak, dibuat dari kue chiffon yang disusun berlapis-lapis dengan selai sebagai perekat dan ditutup dengan krim kocok. Ada pula jenis puding busa yang menggunakan putih telur.

Puding yang dipanggang atau dikukus sering terlihat mirip kue bolu tapi lebih lembap dan mudah hancur. Puding yang dipanggang atau dikukus menghasilkan potongan yang rapi seperti halnya potongan kue bolu. Sewaktu hendak dihidangkan, puding jenis ini dipotong dengan spatula atau sendok besar.

Puding berasal dari bahasa Perancis, boudin yang berarti "sosis darah", dari bahasa Latin, botellus yang berarti "sosis kecil". Istilah pudding digunakan Eropa abad pertengahan untuk hidangan dari daging yang dibungkus.

Tidak semua puding rasanya manis, suet pudding (puding lemak) adalah jenis puding yang berisi daging sapi yang dibungkus adonan pai dari tepung terigu bercampur lemak domba atau lemak sapi.

Di Britania Raya, istilah pudding sering digunakan untuk hidangan penutup yang dibuat dari telur dan tepung, serta dimasak dengan cara dikukus, direbus, atau dipanggang. Berikut resep variasi cantik isi puding aneka kreatif.





RESEP PUDING HIJAU BERLAPIS


BAHAN PUDING HIJAU :
  • 300 ml santan dari 1/2 kelapa
  • 1 bks agar bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 100 ml air daun suji dari 30 lbr daun suji yang ditumbuk
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 1/8 sdt garam
  • 5 putih telur
  • 25 gram gula pasir
BAHAN LAPISAN II :
  • 400 ml air
  • 1/2 bks agar bubuk
  • 200 gram kelapa muda/degan/dogan, dikeruk melebar
  • 75 gram gula pasir
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Aneka Puding

CARA MEMBUAT PUDING HIJAU BERLAPIS :
  1. Puding hijau : rebus santan,gula,air daun suji, pewarna hijau dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
  2. Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir lalu kocok hingga mengembang.
  3. Tambahkan campuran agar sedikit demi sedikit ke dalam outih telur sambil dikocok.
  4. Tuang setengah bagiannya ke dalam loyang loaf, bekukan.
  5. Rebus baham II sambil diaduk hingga mendidih, masukkan kelapa muda. Tuang ke dalam bahan I, bekukan.
  6. Tuang adonan hijau ke atas lapisan II.Bekukan.setelah dingin,potong-potong lalu sajikan untuk 8 porsi.
TIPS & TRICKS :
  • Sisa puding hijau bisa direndam di dalam air panas sambil terus diaduk sementara menunggu lapisan II membeku.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT PUDING HIJAU BERLAPIS KELAPA MUDA