CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG PEDAS


Resep Lontong Sayur Nangka Khas Padang Sederhana Spesial Asli Enak. Ada yang bilang ketupat sayur super pedas hot ini dengan lontong ala minang asli enak. Tidak usah ribut yang penting sedap makannya dan perut kenyang banget. Memang makanan lontong padang lezat ini sederhana tidak selengkap dengan resep lontong medan lontong paling terkenal di Medan lengkap apalagi dibanding dengan resep lontong cap gomeh komplit. Di Bandung lontong Padang paling enak dan lezat dengan kuah gurih dan kental berada di Pasar Cicadas Jalan Cikutra Bandung. Ayo Sarapan pagi.

Foto Lontong Padang Sayur Nangka Spesial
Gambar Lontong Sayur Padang Pedas

Lontong minangkabau Pariaman ini kuahnya lebih pedas dibanding lontong sayur dari daerah lain, biasanya sayur yang digunakan sayur nangka muda, kacang panjang dengan kuah santan mengandung merica sehingga semakin hot, biasanya dilengkapi dengan kerupuk merah goreng dan taburan bawang goreng renyah. Bisa juga diberi campuran potongan daging sapi dan tetelan. Ada juga yang mencampurnya dengan bihun kembali ke selera masing-masing orang. Berikut proses dan cara bikin lontong padang sendiri di rumah. Kapan-kapan kita membahas artikel resep lontong sayur betawi dan masakan lontong dari daerah lain.





RESEP LONTONG SAYUR PADANG


BAHAN :
  • 500 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus setengah matang
  • 8 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 3 1/2 sendok teh gula merah sisir
  • 4 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
BAHAN PELENGKAP :
  • 8 buah ketupat atau resep lontong plastik
  • 200 gram kerupuk merah
  • 4 sendok makan bawang goreng renyah
  • 4 butir telur rebus, masing-masing dibelah 2 bagian
CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG KUAH PEDAS :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan nangka muda, kacang panjang, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  3. Sajikan sayur bersama lontong plastik atau resep ketupat lebaran dan pelengkap untuk 8 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG PEDAS