CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR MEDAN KOMPLIT

Resep Lontong Sayur Medan Komplit Sederhana Spesial pedas gurih Asli Enak. Lontong sayur medan alay ini menurut saya termasuk paling lengkap, bukan hanya sayur bahannya tapi ada dagingnya juga. Malah mau mengalahkan lontong cap gomeh dan lontong sayur padang sederhana. Pada umumnya lontong sayur cocoknya dimakan untuk sarapan pagi. Mengingat bahannya lengkap dan istimewa seperti ini kalau lagi malas makan nasi boleh juga sesekali menikmati lontong sayur medan Kak Lin terkenal di Medan ini langsung kenyang banget jika melihat ukuran porsinya.

Foto Lontong Sayur Medan Lezat Tersedap
Gambar Lontong Sayur Medan

Lontong nasi boleh menggunakan resep lontong plastik, lontong daun pisang, ataupun menggunakan ketupat. Lontong sayur khas Sumatra Utara ini punya keunikan dalam bumbu sayur gurih labu siam. Dengan tambahan udang plus tauco membuat makanan ini bertambah spesial, pada artikel selanjutnya akan kita bahas resep lontong sayur dari daerah lainnya, seperti lontong sayur Jawa, lontong sayur betawi, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi lontong sayur khas Medan, Sumatera Utara sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple mudah dan praktis untuk sarapan pagi dan untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka lontong Medan.

RESEP LONTONG SAYUR MEDAN


BAHAN :
  • 8 buah lontong
  • 1 resep kuah taoco/tauco
BAHAN KUAH TAOCO :
  • 200 gram daging sandung lamur potong 3x2 cm
  • 200 gram udang kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 10 lonjor kacang panjang, potong-potong
  • 75 gram tekokak
  • 2 buah cabai merah besar, iris miring
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 25 gram bunga kecombrang, belah dua
  • 15 buah petai, belah dua
  • 7 sdm taoco
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2.000 ml air
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 5 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
BAHAN SAYUR LABU SIAM :
  • 500 gram labu siam, potong kotak
  • 2 buah cabai merah besar, potong 2 bagian, belah memanjang
  • 2 buah cabai hijau besar, potong 2 bagian, belah memanjuang
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sdm ebi, seduh, tiriskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 cm kunyit bakar
  • 2 butir kemiri, sangrai

RESEP AYAM SEMUR SANTAN

BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam, potong 8 bagian
  • minyak untuk menggoreng
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 butir cengkeh
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
BUMBU HALUS :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm jahe
BUBUK KEDELAI :
  • 150 gram kacang kedelai putih
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 buah cabai merah keriting, potong potong
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
  • 1 cm kencur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
CARA MEMBUAT KUAH TAOCO/TAUCO :
  1. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, dan kecombrang sampai harum. Tambahkan petai dan taoco. Tumis sampai harum.
  2. Tambahan daging dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging empuk.
  3. Tambahkan kacang panjang, udang, dan tekokak. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai matang.
CARA MEMBUAT SAYUR LABU SIAM :
  1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan santan. masak sampai mendidih.
  2. Tambahkan ebi, serai, cabai, lengkuas, dan daun jeruk sambil diaduk sampai harum dan mendidih.
  3. Masukkan labu siam. Masak sampai matang.
CARA MEMBUAT AYAM SEMUR SANTAN :
  1. Lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 10 menit. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai setengah matang atau berkulit.
  2. Tumis bawang merah dan bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  3. Tambahkan tomat, cengkeh, dan santan. Masak sampai matang dan meresap diatas api kecil sampai berminyak.
  4. Setelah berminyak. Taburkan bawang merah goreng.
CARA MEMBUAT BUBUK KEDELAI :
  1. Sangrai kedelai, daun jeruk, kencur, dan cabai sampai kering selama 30 menit. Angkat dinginkan.
  2. Tambahkan bawang putih, gula pasir, dan garam. Blender sampai halus. Saring. Blender lagi sisanya sampai halus. Saring.
  3. Sajikan lontong besama kuah taoco, sayur labu, ayam semur, dan taburan bubuk kedelai. Untuk 8 porsi

CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR MEDAN KOMPLIT