CARA MEMBUAT CILOK BUMBU KACANG BANDUNG


Resep Cilok Bandung Bumbu Kacang Pedas Sederhana Spesial Pedas Asli Enak. Cilok adalah singkatan Aci dicolok, maksudnya makannya dengan menggunakan lidi bambu seperti tusuk sate. Cara makannya dengan mencolok atau menusuknya, kemudian diberi bumbu cilok saus kacang yang enak. Tekstur cilok kukus ini sangat empuk, lembut dan kenyal hampir sama dengan pentol bakso atau baso berbentuk bulat, karena cara masak dengan cara direbus kemudian dikukus. Sebenarnya ada juga cilok bakar nanti akan kita bahas pada artikel selanjutnya. Cilok ada yang dibuat dengan campuran ikan disebut cilok ikan dan ada juga dicampur dengan daging sapi atau daging ayam yang sudah digiling, kembali lagi tergantung selera kita, karena bisa dibuat aneka kreasi dan variasi rasa cilok gaul yang menggoda iman dan cilok ubed preman pensiun PP 1,2,3. Rasa Mantap.

Foto Cilok Ikan Kenyal Empuk
Gambar Cilok Bandung Pedas

Pada artikel sebelumnya Blog Cara Buat Resep telah menulis mengenai resep cilok goreng cara pembuatannya sama dengan cilok Bandung, hanya saja cara memasaknya hanya sampai dikukus tidak sampai kepada proses menggoreng. Cilok enak juga termasuk salah satu jajanan khas Bandung asli yang cukup populer di bumi sunda, Jawa Barat. Baiklah kita langsung saja membuat cilok kenyal sederhana tapi istimewa. Oh ya bisa juga dipadukan dengan resep sambal goang supaya lebih pedas namanya cilok goang kuah atau kering.





RESEP CILOK KENYAL


BAHAN :
  • 200 gram tepung kanji
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 btg seledri ( iris-iris halus)
  • 250 ml air mendidih
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 2 butir bawang putih
  • 1/2 sdm merica bulat
  • Ebi (udang kering) secukupnya
  • Garam secukupnya
BAHAN BUMBU SAUS KACANG :
  • 100 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
  • 2 buah cabe merah/sesuai selera
  • 2 buah cabe rawit/sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula sesuai selera
  • Garam sesuai secukupnya
CARA MEMBUAT CILOK ENAK SPESIAL :
  1. Campurkan tepung kanji, tepung terigu, dan irisan seledri setelah itu aduk hingga rata
  2. Haluskan bawang putih, ebi dan merica
  3. Masukan bumbu halus ke dalam air mendidih
  4. Masukkan air mendidih ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga rata
  5. Bentuk adonan berbentuk bulat-bulat sesuai selera
  6. Didihkan air lalu masukan bulatan adonan ke dalam air yang sudah mendidih tadi sampai mengambang dan matang. Setelah itu baru diangkat dan tiriskan.
  7. Masukan cilok ke dalam air matang dingin agar tidak menempel satu sama lain
  8. Sajikan cilok jajanan khas Bandung yang enak ini dengan saus kacangnya
CARA MEMBUAT SAUS KACANG ISTIMEWA :
  1. Kukus cabe merah dan cabe rawit hingga lunak, setelah itu haluskan
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis cabe merah dan cabe rawit yang telah dihaluskan. Masukan juga kacang tanah yang telah dihaluskan, aduk rata
  3. Masukan air, gula, garam dan kaldu ayam secukupnya.
  4. Saus siap disajikan bersama cilok


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT CILOK BUMBU KACANG BANDUNG