CARA MEMBUAT ROTI MARYAM SALMAN EMPUK


Resep Roti Maryam Salman Sederhana Empuk dan Lembut Spesial Asli Enak Banget. Roti Maryam adalah salah satu makanan roti khas dari timur tengah Arab, kalau di India di sebut roti Canai dibaca cane. Roti atau kue unik sederhana ini terbuat dari bahan adonan dasar tepung terigu, telur dan sedikit mentega dan minyak samin dengan bentuk bundar dan berlapis-lapis. Dari bahan dasar nya roti atau kue ini sangat sehat dan bergizi. Biasanya roti maryam lembut paling enak dimakan dengan lauk pendampingnya yaitu gulai daging kambing atau kare kambing atau kari ayam. Roti ini kini menjamur di berbagai kota besar, seperti Bandung, jakarta, surabaya, denpasar, semarang, gresik dan yogyakarta, baik dijual secara pribadi maupun secara franchise waralaba, sehingga usaha ini menjanjikan karena permintaan yang banyak apalagi pada saat bulan puasa ramadhan kata roti mariam rofa. Raja Salman Arab Saudi suka tidak dengan roti maryam ini?.

Foto Roti Canai/Cane Kare Kambing dan Kari Ayam
Gambar Roti Maryam Madu Manis Lembut

Cara pembuatan roti adalah relatif mudah. Cukup untuk menyediakan bahan yang diperlukan seperti mentega 1.5 kg, telur 12 butir, tepung Cakra 7 kg, 2 liter susu dan satu sendok makan garam. Kemudian bahan diaduk dengan menggunakan mesin khusus selama 15 menit dan kemudian digoreng.

Cara makan roti maryam atau canai (cane) adalah dengan menyobek roti lembut tersebut kemudian sobekannya digunakan untuk menciduk gulai daging mirip cara makan resep roti prata India dan di Singapore, maka dari itu untuk menikmati roti ini adalah dengan makan menggunakan tangan langsung tanpa sendok atau garpu. Kombinasi roti dengan gulai ini memberikan sensasi kelezatan yang unik. Roti Canai khas India itu disantap dengan gulai kacang ijo atau daging kuah kari daging kata ncc. Resep roti maryam coklat adalah yang paling istimewa dari roti cane yang pernah ada, kemudian ada aneka topping keju, coklat meises, susu, kismis, tergantung selera masing-masing. Mau yang rasa asin atau manis.

Menu hidangan resepi roti maryam jajane vivi gurih ini cocok untuk dihidangkan pada acara-acara santai, walaupun demikian tetap bisa juga dihidangkan pada acara resmi. Jika ingin membuat sendiri kita siapkan artikel resepnya siapa tau bisa menginspirasi untuk berbisnis roti maryam di rumah selain untuk konsumsi sendiri. Proses memgolahnya mudah dan praktis bisa tonton video youtube. Aneka macam kreasi variasi dan jenis roti mariam ini ada yang manis dan tanpa telur. Saya sendiri lebih suka makannya dengan madu memang lebih lezat jika pakai gulai kare spesial. Berikut adalah proses pembuatan resepi roti maryam step by step anti gagal diulas secara lengkap mudah dan praktis lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha roti maryam ekonomis harga murah meriah.





RESEP ROTI MARYAM


BAHAN :
  • 1 kg tepung terigu protein tinggi
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan susu bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir telur
  • 450 ml air hangat
  • 175 ml minyak goreng untuk adonan
  • 100 ml minyak goreng untuk celupan
  • 50 gram margarin/butter/minyak samin
Baca Juga Artikel Menarik : Resep Roti Cane

CARA MEMASAK ROTI MARYAM EMPUK :
  1. Campurkan minyak goreng, telur (2 butir telur dan 2 kuning telur) dan juga air.
  2. Aduk aduk bahan tersebut diatas dengan menggunakan whisk, aduk rata.
  3. Masukkan tepung terigu protein tinggi, garam, susu bubuk. Uleni hingga kalis.
  4. Bagi adonan sama rata kira kira 50 gram, bulatkan adonan. Olesi bagian atas dari adonan yang telah dibulatkan dengan minyak.
  5. Tutup dengan serbet bersih. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  6. Giling adonan sampai tipis, bentuk oval panjang.
  7. Gulung menjadi gulungan panjang. Bentuk kerucut keatas.
  8. Diamkan sebentar kemudian giling lagi dengan ketebalan 1/2 cm.
  9. Panaskan minyak dalam wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak, goreng hingga kecokelatan.
  10. Angkat dan beri topping sesuai selera.

TIPS & TRICKS :

  • Roti Maryam khas Ampel dari Sunan Ampel Surabaya, Jawa Timir ini akan terasa lebih mantap dan maknyus ketika dimakan dengan bumbunya yaitu Gulai Maryam atau bisa juga dengan gula pasir secukupnya.
  • Untuk gulai maryam, bahan-bahan yang diperlukan yang diperlukan yang relatif banyak. Ada dua jenis dari bumbu, yaitu bumbu basah dan kering. Bumbu basah seperti jahe 2 biji, laos 2 butir, daun jeruk purut 2 buah, sereh 2 batang, 2 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, dan cabai merah.
  • Untuk bumbu kering, ketumbar 3 sendok, keningar (kayu manis) 1 biji, merica, 1 sendok teh jintan 1 sendok makan, cengkeh 5 butir, pala 1 potong.
  • Untuk membuat gulai maryam, bahan-bahan bumbu basah diaduk sampai halus kemudian dicampur dengan bumbu kering. Roti maryam akan lebih nikmat kalau dimakan dengan gulai maryam.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT ROTI MARYAM SALMAN EMPUK