CARA MEMBUAT MIE REBUS MEDAN ASLI KUAH KENTAL


Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Sederhana Asli Enak. Dimana mie rebus Medan paling enak? tentu jawabannya dengan mudah yaitu mie rebus khas Medan yang ada di kota Medan, Sumatera Utara (SUMUT) seperti mie rebus perdana pak mail kota medan sumatera utara, bukan berarti mie rebus Medan yang ada di kota lain itu tidak enak atau kurang enak, seperti mie rebus Medan di Bandung contohnya mie rebus Medan Ka'Zahra, Jakarta, Aceh, dll. Anda bisa gunakan mie lidi yang direbus atau mie kuning tetapi ciri khas dari mie rebus Medannya adalah mie kuning. Pokoknya inti dari mie rebus Medan adalah kuahnya yang kental dengan pelengkapnya. Sedangkan untuk rasa pedas Anda bisa tambahkan sambal pedas mantap dan nikmat.

Mie rebus Medan agar semakin nikmat adalah udangnya. Dalam kuah harus terdapat udang, dan udang yang digunakan adalah udang segar. Selain itu, topping mie rebus Medan juga beda dengan mie rebus biasa yakni ditambahkan tahu, kentang,dan ciri lainnya adalah kerupuk merah. Selain itu, dalam kuah juga terdapat udangnya. Selain itu Anda bisa membuat mie rebus Medan Vegetarian tanpa udang.

Foto Resep Mie Rebus Medan Kuah Kental Sederhana Asli Enak Dengan Kerupuk Merah
Gambar Mie Rebus Medan Kuah Kental Asli

Mie rebus Medan terasa gurih, dan manis. Untuk yang ingin merasakan rasa pedas, maka bisa ditambah dengan sambalnya. Dan rasa segar dari mie rebus Medan adalah berasal dari perasan jeruk nipisnya.

Mie rebus Medan adalah Makanan mie atau mi basah kuah kental dengan udang segar dan cukup mudah ditemui di sejumlah rumah makan di Medan, Sumatera Utara. Bagi penggemar kuliner mie mungkin patut dicoba masakan yang penuh cita rasa dan kaya rempah ini. Jika tak sempat ke kota Medan mungkin Anda bisa cari penjual mie rebus Medan ini di kota Anda atau Anda bisa membuatnya sendiri karena bisa keliru membeli mie rebus India atau mie rebus keling Medan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi mee rebus Medan sajian sedap istimewa, NCC lengkap dengan dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka mie Medan yaitu mie rebus udang Medan dan Mie goreng Medan buatan sendiri.

RESEP MIE REBUS MEDAN


BUMBU KUAH KENTAL, HALUSKAN :
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt jinten
BUMBU REMPAH PELENGKAP :
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 3 Lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 4 cm kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 5 biji cengkeh
  • 2 buah bunga lawang
  • 50 gram gula merah, sisir halus
  • 5 sdm kecap
  • Garam secukupnya
  • Lada sesuai selera
  • Bumbu kaldu sesuai selera
  • 4 liter air, boleh air kaldu udang
  • 3 sdm tepung sagu untuk mengentalkan
BAHAN MIE REBUS :
  • 1 kg mie kuning basah, atau Mie Lidi 1 kemasan kurang lebih 1 kg mie setelah direbus
BAHAN PELENGKAP :
  • 10 pcs tahu, goreng
  • 2 biji kentang, rebus atau kukus
  • 500 gram udang basah segar, goreng hingga kering
  • 150 gram taoge, rebus
  • Bawang goreng
  • Seledri
  • Jeruk nipis
  • Tomat iris
  • Sambal pedes
  • Emping atau Kerupuk merah goreng
CARA MEMASAK MIE REBUS MEDAN KUAH KENTAL :
  1. Tumis bumbu halus, hingga matang dan harum, masukkan air.
  2. Masukkan bumbu pelengkap lainnya.
  3. Saat kuah mulai panas, tepung sagu diencerkan dulu dengan sedikit air, lalu masukkan ke kuah.
  4. Tunggu hingga mendidih, matikan api kompor gas.
  5. Atur dalam piring saji atau mangkok : mie, taoge, tahu dan kentang yang sudah dipotong-potong, udang goreng kering, siram dengan kuah panas.
  6. Taburi dengan bawang goreng dan seledri
  7. Jika suka tambahkan air jeruk nipis, irisan tomat, sambal cabe dan emping atau kerupuk merah.
  8. Sajikan untuk 10 - 12 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT MIE REBUS MEDAN ASLI KUAH KENTAL