CARA MEMBUAT SELAI BUAH NAGA


Resep Selai Buah Naga Sederhana Spesial Asli Enak. Buah naga yang digunakan untuk pembuatan selai (Dragon Fruit Jam) bisa buah naga merah untuk selai buah naga merah (Red Dragon Fruit), buah naga putih (White Dragon Fruit), buah naga kuning, buah naga hijau, buah naga ungu, buah naga biru, buah naga orange, buah naga hitam, tergantung selera untuk macam-macam warna buah naga yang memiliki warna-warni ini baik kulit maupun isi. Pokoknya komplit.

Menurut situs Wikipedia. Buah naga (Inggris: pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari.

Foto Resep Selai Buah Naga Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Selai Buah Naga Sederhana Homemade

Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal sebagai thang loy (buah naga). Istilah Thang loy kemudian diterjemahkan di Eropa dan negara lain yang berbahasa Inggris sebagai dragon fruit (buah naga).

Nama buah naga merujuk pada buah-buah yang dapat dimakan dari tumbuhan jenis, berikut aneka macam-macam jenis buah naga menurut warnanya :
  • Hylocereus undatus, yang buahnya berwarna merah dengan daging buah putih.
  • Hylocereus polyrhizus, yang buahnya berwarna merah muda dengan daging buah merah.
  • Selenicereus megalanthus dengan kulit buah kuning dan daging buah putih.
  • Hylocereus costaricensis, buah naga dengan warna buah yang sangat merah.
Buah naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa di gunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.

Berikut ini beberapa khasiat adan manfaat dari buah naga :
  • Buah naga merah membantu menyembuhkan penyakit kanker, kandungan vitamin kompleksnya, sudah direkomendasikan oleh dokter sebagai buah terapi penyembuhan kanker.
  • Mempercantik penampilan, dengan kandungan vitamin C nya yang tinggi, buah naga merah membantu menjaga kesehatan kulit, bahkan buah dan kulitnya juga bisa digunakan sebagai bahan lulur.
  • Karena rasa manis buah naga merah bukan berasal dari glukosa, maka buah naga merah juga bisa untuk membantu menyembuhkan penyakit diabetes.
  • Menjaga kesehatan dan stamina, dengan kandungan antioksidan dan vitaminnya.
  • Mencegah penyakit osteoporosis atau pengapuran tulang, karena buah naga merah mengandung banyak kalsium organik.
  • Mengandung vitamin B3 yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol dan untuk menyembuhkan penyakit batuk dan asma hingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi.
  • Merawat kesehatan mata, karena beta-Karoten yang terkandung dalam buah naga bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
  • Menjaga kesehatan jantung, karena kandungan vitamin C, B1, B2, dan B3 yang terkandung dalam buah naga dapat menjaga kesehatan jantung.
Buah naga harus dibelah hingga daging buahnya terlihat ketika akan dikonsumsi. Tekstur buahnya sering disamakan dengan buah kiwi karena bijinya yang hitam dan renyah. Daging buahnya terasa agak manis ketika dimakan dan memiliki kandungan kalori yang rendah. Biji buah naga memiliki rasa pedas serta kaya akan lipid serta dimakan bersama dengan daging buahnya, namun bijinya harus dikunyah karena sulit dicerna oleh tubuh. Selain dimakan langsung, buah naga juga dapat diolah menjadi berbagai bentuk makanan dan minuman aneka olahan buah naga dan kulit buah naga seperti sup buah naga, salad buah naga, keripik buah naga, agar-agar buah naga, puding buah naga, es buah naga, jus buah buah naga, bubur mutiara, bubur buah naga, dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan buah naga resepi selai buah naga merah kw sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis selai buah naga istimewa mantap dengan harga murah meriah dan ekonomis menurut carabuatresep.

RESEP SELAI BUAH NAGA MERAH


BAHAN :
  • 400 gram daging buah naga segar warna Merah
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm madu (bisa diganti gula pasir sesuai selera)
CARA MEMBUAT SELAI BUAH NAGA :
  1. Potong-potong daging buah naga kemudian haluskan dengan blender.
  2. Tuang buah naga yang sudah dihaluskan ke dalam panci. Tambahkan madu dan air jeruk nipis.
  3. Masak dengan api kecil hingga mengental. Tes rasa jika kurang manis tambahkan madu lagi. Angkat dan Masukkan ke dalam jar.
  4. Setelah dingin, tutup rapat dan simpan.
  5. Sajikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SELAI BUAH NAGA