CARA MEMBUAT ES CAMPUR MEDAN


Resep Es Campur Medan Sederhana Spesial Asli Enak. Es campur khas Medan paling terkenal di Medan sebenarnya cukup banyak katakanlah ada es campur Nana, es campur Amo, Es campur Bang Iwan Methodist, dll. Masing-masing memiliki khas mulai dari bahan dan cara penyajiannya. Kelebihan es Medan ini selain rasanya yang mantap jiwa menggoda untuk dinikmati disaat cuaca panas atau pada bulan puasa ramadhan sebagai menu buka puasa yaitu penggunaan es serut berbeda dengan es campur dari kota-kota lain yang menggunakan es batu, sebut saja seperti es campur Jakarta, Es Campur Oyen Bandung, dll. Selain itu es campur Medan ini dibuat tanpa susu kental manis berbeda dengan rivalnya yang menggunakan susu atau pake susu kental manis (SKM).

Foto Resep Es Campur Medan Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Es Campur Medan Asli

Bahan-bahan es campur Medan, Sumatera Utara ini tergolong cukup lengkap dan mungkin paling lengkap jika dibanding dengan es campur Bandung dan es campur ala lainnya. Minuman segar dingin ini mempunyai cita rasa unik yang khas Medan banget dan bikin kenyang banget. Bahan kuah dibuat dengan menggunakan santan kelapa bermutu tinggi, dan sirop atau sirup yang dipakai untuk membuat manis adalah sirop gula jawa atau gula merah. Kacang –kacangan sebagai bahan isi utama dalam minuman ini yaitu kacang tanah, kacang merah, dan jagung manis pipil kalengan. Ditambah dengan nangka, tape atau tapai singkong, cendol dan sagu biji delima lengkaplah sudah dan rasanya begitu sempurna dan sangat istimewa namun tanpa cincau hitam atau cincau hijau, namun penggunaan buah sangat sedikit yaitu hanya menggunakan buah nangka tanpa biji tanpa buah alpukat apalagi buah durian dan buah naga, karena ada unsur buah bisa juga minuman es ini disebut es campur buah kuah santan khas Medan. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi es campur Medan Deli sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka es campur baik berupa kedai, gerai maupun ala cafe resto es campur meriahhh restoran.

RESEP ES CAMPUR MEDAN


BAHAN :
  • 75 gram kacang merah, cuci bersih
  • 100 gram nangka tanpa biji, potong ukuran 1x1 cm
  • 100 gram tapai singkong, potong dadu 1 cm
  • 50 gram jagung manis pipil kaleng
  • 50 gram sagu biji delima, siap pakai
  • 100 gram cendol, siap pakai
  • Es serut
BAHAN SIRUP :
  • Sirup, masak semua bahan hingga mendidih, lalu saring:
  • 200 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 400 ml air
  • 2 lembar daun pandan, potong kecil
BAHAN KUAH SANTAN :
  • 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan, simpulkan
CARA MEMBUAT ES CAMPUR MEDAN :
  1. Rebus kacang merah hingga lunak. Bila menggunakan kacang merah kering, rendam dulu selama 1-2 jam. Angkat, tiriskan.
  2. Cara Membuat Kuah Santan : Masak santan bersama garam dan daun pandan hingga mendidih sambil ditimba-timba supaya santan tidak pecah. Angkat, sisihkan hingga dingin.
  3. Masukkan ke dalam mangkuk saji, berturut-turut: kacang merah, nangka, tapai, jagung manis pipil, biji delima, dan cendol. Tuangi santan, masukkan es serut dan tambahkan sirup di atasnya.
  4. Sajikan.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT ES CAMPUR MEDAN