CARA MEMBUAT SOP UDANG JEPARA


Resep Sop Udang Khas Jepara Sederhana Spesial Asli Enak. Makanan berkuah bening seperti sop atau sup memang banyak disukai dan sedang sangat ngehits di Jepara. Apalagi dengan pelengkap sayur toge panjang, bihun, tomat, seledri, daun sop, daun bawang dan bawang goreng renyah membuat bumbu sop udang ini harum dan wanginya keluar. Rasa kuahnya mirip dengan soto Semarangan dengan kuah bening seperti kuah sop pada umumnya.

Foto Resep Sop Udang Khas Jepara Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sop Udang Khas Jepara

Menurut situs Wikipedia. Sop Jepara adalah masakan khas dari Kota Jepara berupa sop udang, yang menjadi terkenal karena berlimpahnya udang di Jepara dan sulitnya menemukan daging di pesisir pantai.

Cara membuat Sop ini sama dengan sop pada umumnya, hanya saja ada memakai kaldu udang dan udang goreng dan cabe mentah yang ditumbuk. Berikut rahasia kumpulan aneka resepi sop udang khas Jepara, Jawa Tengah sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha restoran rumah makan khas Jepara.

RESEP SOP UDANG JEPARA


BAHAN :
  • 300 gram udang kecil jerbung, potong sungutnya atau udang ukuran sedang atau kecil, pisahkan kepalanya
  • 1/2 sdm garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN PELENGKAP SOP UDANG :
  • 100 gram taoge panjang, celup dengan air panas
  • 100 gram bihun, celup dengan air panas
  • 2 buah tomat merah, iris
  • 1 tangkai seledri, iris halus
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng
BAHAN KUAH SOP UDANG :
  • 150 gram wortel, potong bulat
  • 1.500 ml air
  • 100 gram tulang ayam, rebus dan ambil kaldunya
  • 1 batang daun bawang, buat simpul
  • 2 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kecap manis
  • 200 gram tahu putih
CARA MEMASAK SOP UDANG JEPARA :
  1. Bumbui udang dengan garam dan bawang putih. Goreng dalam minyak dengan api sedang sampai matang dan udang tidak berair. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan kaldu ayam dan masukkan daun bawang dan wortel yang sudah dipotong-potong.
  3. Masukkan bawang putih yang sudah diiris, gula merah, pala, kecap manis dan potongan tahu. Bumbui dengan garam secukupnya.
  4. Masukkan udang yang sudah digoreng. Masak sebentar hingga bumbu meresep sempurna. Tambahkan potongan tomat dan sajikan bersama taburan seledri, bawang goreng, bihun dan taoge yang sudah direbus.
  5. Sajikan selagi panas atau hangat.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep
Tags :

CARA MEMBUAT SOP UDANG JEPARA