CARA MEMBUAT ROTI DONAT TANPA TELUR

Resep Roti Donat Tanpa Telur Serbaguna Sederhana Spesial Asli Enak. Jajanan donat ini ada yang bilang ini kue ada juga yang bilang roti. Sebenarnya adonan dasar donat ini sama dengan roti. Nah, ini salah satu resep kue ekonomis harga murah meriah. Biarpun tanpa pengempuk dan pelembut, tanpa fermipan, tanpa telur, tanpa kentang, tanpa lubang, namun roti dan kue donat ini memiliki tekstur empuk dan lembut banget. Hanya metode pembuatannya saja sedikit berbeda, pakai metode tahzong atau water roux. Tuh kan sama dengan roti. Tapi itu terserah masing-masing saja mau menyebut makanan ini roti atau kue.

Foto Resep Roti Donat Tanpa Telur Serbaguna Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Roti Donat Tanpa Telur

Kita tahu dan mengerti di tengah kondisi elit (ekonomi sulit) saat ini di Indonesia yang super miskin dan kere ini, kita harus menciptakan jajanan yang terjangkau oleh semua kalangan masyarakat di Indonesia, namun tetap enak dan lezat maka dari itu harus diakalin dengan sedikit kreatifitas. Terus bagaimana caranya agar biaya (cost) dapat ditekan seminim mungkin. Salah satunya dengan roti atau donat tanpa telur ini. Memang dari bahan adoanan dasar ini Anda bisa membuat roti manis dan juga donat. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi donat tanpa telur dan resepi roti tanpa telur super lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis jual roti manis aneka rasa dan isi dan juga kue donat aneka topping yang unik dan cantik tapi dengan harga jual yang murah dan bersih.

RESEP ROTI MANIS DAN DONAT TANPA TELUR


BAHAN A :
  • 1,5 sdt ragi instan
  • 2 sdt tepung terigu protein sedang
  • 60 ml air hangat
BAHAN B :
  • 3 sdt tepung terigu protein sedang
  • 100 ml air
BAHAN C :
  • 150 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram terigu protein sedang
  • 10-15 gram susu bubuk
  • 30-35 gram gula tepung
BAHAN D :
  • 1 sdm margarin
  • Garam sejumput (boleh di skip)
BAHAN OLESAN, CAMPUR RATA :
  • 1 kuning telur
  • Susu cair sedikit
BAHAN ISIAN (FILLING) :
  • Cokelat
  • Keju
  • dll
CARA MEMBUAT ROTI MANIS DAN DONAT TANPA TELUR :
  1. Campur bahan A menjadi 1, aduk rata, diamkan 10-15 menit.
  2. Campur semua bahan B dalam sebuah panci gagang, aduk sampai licin dengan whisker. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk agar jangan bergumpal. Jika sudah mulai agak kental, matikan api. Jangan sampai mendidih ya adonan ini. Diamkan hingga suhu ruang. Bisa ditutup plastik agar permukaan tidak berkulit.
  3. Campur bahan C menjadi 1. Tambahkan bahan B dan A, uleni hingga kalis. Bila dirasa kurang air bisa ditambahkan sedikit air. Masukan margarin dan garam,uleni kembali hingga kalis elastis. Bisa menggunakan mikser untuk hasil sempurna.
  4. Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat.
  5. Kempiskan adonan. Lalu mulailah membentuk roti. Beri isi, Oles permukaan dengan kuning telur. Oven dengan suhu besar 10-15 menit.
  6. Adonan dasar ini bisa juga dibuat menjadi donat. Hasilnya juga empuk dan enak. Itulah alasannya kenapa resep ini saya beri nama resep roti donat karena dari adonan dasar serba guna ini Anda bisa buat roti manis dan juga donat manis. Begitulah rahasia membuat donat tanpa telur step by step anti gagal.

CARA MEMBUAT ROTI DONAT TANPA TELUR