CARA MEMBUAT PANI PURI KHAS INDIA

Resep Pani Puri Khas India Sederhana Spesial Asli Enak. Puri yang garing rasanya seperti opak dengan bentuk bundar dengan bagian tengah yang kopong (tidak berisi). Puri jika tidak segera dinikmati akan berkurang kerenyahannya. Panipuri dimakan dalam satu suapan tanpa digigit. Puri terlebih dahulu dilubangi bagian tengahnya dan masukkan kuah pani ke dalamnya. Puri yang tidak segera dimakan, akan berkurang kerenyahannya. Biasannya dimakan bersama Chikpeas dan boleh ditambah kentang goreng. Roti pani puri atau pani poori banyak terdapat di pedagang kaki lima di daerah India.

Foto Resep Pani Puri Khas India Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Pani Puri Khas India

Menurut situs Wikipedia. Pani puri atau panipuri adalah jajanan kaki lima yang terkenal di India. Panipuri terdiri dari makanan bundar garing yang kosong di dalamnya yang disebut Puri dan dinikmati bersama Pani yaitu kuah air yang terdiri dari air asam, cabai dan garam masala. Sebelum diberi pani, ke dalam puri biasanya dimasukkan terlebih dahulu kentang, bawang dan chickpeas. Puri biasanya berukuran sedang sehingga dapat langsung dimasukan ke dalam mulut. Di India Utara Panipuri juga dikenal dengan nama Gol Gappa (asal kata: gol, renyah; gappa, sekali lahap).

Ada beberapa bahan yang memang sulit didapatkan di pasar - pasar tradisional ataupun supermarket besar. Bahan-bahan yang diperlukan dan biasanya impor ini terdiri dari :
  • Semolina yaitu tepung gandum durum, bahan dasar pasta
  • Chickpeas, semacam kacang polong dan beberapa rempah dalam bentuk bubuk maupun segar
Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi pani puri khas India sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis jual makanan khas India.

RESEP PANI PURI


BAHAN PURI :
  • 100 gram semolina (bisa juga dibuat dengan tanpa tepung semolina, misalnya pengganti tepung semolina adalah tepung terigu)
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 50 ml air (takaran air sesuai kekalisan)
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 500 ml minyak untuk menggoreng
PERLENGKAPAN :
  • 2 lap basah yang bersih
CARA MEMBUAT PANI PURI :
  1. Campur semolina, terigu, garam, dan baking soda, aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
  3. Tutup adonan dengan lap lembab dan istirahatkan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Buat bulatan-bulatan kecil (sekitar 30-40 bulatan).
  5. Pipihkan bulatan dan letakkan di antara 2 lap lembab, lakukan satu per satu hingga seluruh bulatan habis.
  6. Goreng dalam minyak panas (deep fry) sambil di aduk perlahan. Usahakan adonan pipih berada di dalam minyak hingga ia menggelembung.
  7. Bolak balik supaya matang merata
  8. Angkat jika sudah kecoklatan
  9. Kami membuat pani saat adonan puri sedang diistirahatkan. Sehingga setelah puri matang bisa langsung dinikmati bersama kuah paninya.

BAHAN PANI :
  • 100 gram (sekitar 1 1/2 cangkir) daun mint cincang
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 1/3 cangkir air asam matang
  • 5 buah cabai hijau
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 cangkir air matang
  • 1 buah jeruk nipis
CARA MEMBUAT PANI :
  1. Campur daun mint, daun ketumbar, air asam, cabai hijau, jahe, jinten, dan air. Blender hingga halus.
  2. Saring (tetapi jangan buang ampasnya karena kita akan memasak Chaka Chicken Mint Sauce )
  3. Tambahkan garam, gula dan perasan jeruk nipis ke dalam kuah, aduk rata
  4. Sajikan bersama Puri

RESEP PANI PURI (GOL GAPPA)


BAHAN PURI :
  • 150 gram tepung semolina
  • 1 setengah sendok makan terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Air secukupnya (sesuai kekalisan)
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISIAN PURI :
  • 20 gram mentimun cincang
  • 20 gram tomat cincang
  • 20 gram paprika cincang
  • 10 gram bawang bombay cincang halus
  • 20 gram irisan kentang rebus/goreng
  • 20 gram chickpeas/garbanzo
  • 2 sdm bubuk mangga
BAHAN KUAH PANI :
  • 30 ml air matang
  • 20 ml air asam matang
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 50 gram daun mint cincang
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1/2 sdt garam hitam
  • 1 sdm daun ketumbar cincang
  • 3 buah cabai hijau keriting yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt jinten bubuk
  • 1 cm jahe
  • 2 sdm panipuri masala
PERLENGKAPAN :
  • 2 lap agak basah yang bersih
CARA MEMBUAT PURI :
  1. Campur semolina,terigu,garam, dan baking powder. Aduk merata.
  2. Tuangkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tutup dengan kain, biarkan selama 30 menit.
  4. Setelah 30 menit, ambil adonan. Buat bulatan-bulatan kecil.
  5. Gilas hingga pipih, kemudian letakkan di antara lap lembab. Lakukan hingga adonan habis
  6. Goreng dalam minyak panas. Usahakan adonan terendam minyak agar bisa menggelembung
  7. Bolak balik hingga kecoklatan, angkat.
CARA MEMBUAT PANI :
  1. Campur semua bahan dan blender hingga halus, lalu saring.
  2. Bolongi puri, masukkan bahan isian.
  3. Cara makan celupkan puri ke dalam pani, kemudian santap.

KETERANGAN :

Semolina tepung adalah tepung gluten tinggi yang biasanya digunakan untuk membuat pasta. Mie yang terbuat dari semolina memegang bentuknya dengan baik, dan memiliki tekstur yang kokoh.

Menurut situs Femina. Ada yang bilang bahwa jika kita membuat pasta dari tepung semolina, hasil pastanya akan memiliki tekstur yang lebih baik dan lebih mengenyangkan dibandingkan pasta yang dibuat dari tepung terigu. Apa sebenarnya perbedaan kedua tepung ini?.

Menurut dr. Ir. Nuri Andarwulan, M.Si, dari Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas teknologi Pertanian, IPB, Bogor, walaupun sama-sama terbuat dari biji gandum bagian paling dalam (endosperm), jenis gandum yang digunakan untuk memproduksi tepung semolina dan tepung terigu memang berbeda. Cara membuat tepung semolina dihasilkan dari jenis gandum keras (hard wheat) yang memiliki kandungan protein sangat tinggi. Jadi, jika digunakan untuk membuat adonan pasta akan menghasilkan tekstur pasta yang lebih kenyal dibandingkan pasta tepung terigu yang cenderung mudah patah.

Kandungan serat dalam tepung semolina juga lebih tinggi dari tepung terigu. Hal inilah yang menyebabkan konsumsi pasta tepung semolina terasa lebih mengenyangkan dibandingkan konsumsi pasta tepung terigu.

CARA MEMBUAT PANI PURI KHAS INDIA