8 RESEP CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAKAN

Resep Bumbu Dasar Rempah Praktis SerbaGuna Sederhana Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Spesial Masakan Asli Enak untuk Disimpan. Menyetok bumbu dasar atau bumbu inti minimal 3 tiga macam bumbu dasar serbaguna, yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning tidak ada salahnya bagi yang sibuk bekerja menjadi wanita karir, karena membuat bumbu dasar ini lumayan lama dan menguras waktu yang tidak sedikit. Nah, jauh lebih menghemat waktu bukan?. Bumbu dasar ini sangat cocok juga untuk persiapan memasak untuk menu sahur dan menu buka puasa pada bulan Ramadhan 2022 nanti bahkan untuk memasak opor, rendang, semur, kari, kalio, gulai/gule, tumis, sop, soto untuk masakan lebaran Idul Fitri.

Membuat bumbu termasuk salah satu hal yang sangat merepotkan ketika hendak memasak. Karena itu mumpung asisten rumah tangga masih ada di rumah, mari buat banyak-banyak bumbu dasar yang gunanya untuk memasak berbagai masakan. Kalau sudah ada bumbu dasar, acara memasak tidak akan menyita waktu banyak hanya untuk menyiapkan dan mengulek atau menghaluskan bumbu.

Foto Resep Bumbu Dasar Rempah Sederhana Spesial Buatan Sendiri Ala Rumahan (Homemade) Asli Enak
Gambar Bumbu Dasar Rempah

Pada dasarnya ada tiga jenis bumbu dasar yang sering dipakai untuk berbagai masakan Indonesia yang lezat, yaitu bumbu dasar putih, merah, dan kuning. Dari ketiganya, bumbu dasar putih merupakan dasar dari ketiga bumbu dasar itu. Namun pada artikel ini Kita beri bonus pelengkap koleksi bumbu dapur siap pakai untuk Anda siapkan. Tambahannya ada resep bumbu dasar gulai kalio. bumbu dasar rendang, bumbu dasar orange, bumbu dasar sambal bawang, bumbu dasar nasi goreng, bumbu dasar baceman bawang putih untuk nasi goreng, baceman cabe merah, bumbu dasar sambal dendeng balado merah/hijau, dll. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bumbu dasar sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk berbagai aneka masakan maupun untuk jualan ide usaha bisnis rumah makan atau restoran atau bagus juga buat peluang usaha bisnis jual aneka bumbu dasar instan berbagai masakan di pasar tradisional. Agar awet simpan dalam kemasan tertutup rapat.

RESEP BUMBU DASAR


Resep By : Dian Nova Resta

RESEP BUMBU DASAR PUTIH


BAHAN :
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 iris jahe
  • 5 iris lengkuas
  • 1/2 sdt merica
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR PUTIH :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar putih bisa untuk semur (tambahkan daun salam saat menumis+sedikit kayu manis+1 buah kapulaga+1 atau 2 butir cengkeh) sop (tambah 1 buah kapulaga+1 butih cengkeh+1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis) untuk tumisan, empal (tambah ketumbar halus, sedikit gula merah, santan) gudeg (tambah lengkus giling, ketumbar giling, daun salam) mie goreng, pergedel, opor ayam (tambah daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga+pekak).

RESEP BUMBU DASAR KUNING


BAHAN :
  • 300 gram bawang merah
  • 150 gram bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 5 iris jahe
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR KUNING :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke dalam kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar kuning bisa untuk soto bening (tambah daun jeruk+daun salam+sereh) soto santan (tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) acar kuning (tambah santan+daun bawang yang d potong2, tomat, cabe rawit utuh) pesmol ikan (tambah santan sedikit+daun bawang, tomat, rawit utuh) ayam goreng (tambah daun jeruk dan daun salam) gulai ikan kuning (tambah cabe rawit giling+daun jeruk+daun salam+ sereh dan santan) nasi kuning dan aneka pepes kuning.

RESEP BUMBU DASAR MERAH


BAHAN :
  • 200 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 5 sampai 6 iris lengkuas
  • 4 iris jahe
  • 1/2 sdt merica
  • 2 butir kemiri
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MERAH :
  1. Cara nya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang.
  2. Dinginkan sebelum di masukkan ke kulkas.
KEGUNAAN :
  • Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tinggal tambah santan+daun jeruk+daun salam dan sereh) kering tempe, pepes, sop seafood, ayam panggang bumbu merah, ikan acar merah, ayam bumbu rujak sama aneka balado.

RESEP BUMBU DASAR ORANGE ATAU RESEP BUMBU GULAI


BAHAN :
  • 50 gram cabe merah
  • 150 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 10 batang cabe rawit hijau atau sesuai selera
  • 1 sdm ketumbar
  • 6 iris jahe
  • 8 iris lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 1/2 sdt merica
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR ORANGE ATAU BUMBU GULAI :
  1. Halus kan semua bumbu, tumis lalu tambah kan daun salam, daun jeruk dan daun kunyit.
  2. Masak sampai matang, angkat, dinginkan sebelum d masukan kulkas
KEGUNAAN :
  • Fungsi dan kegunaan bumbu dasar orange adalah untuk aneka gulai.

RESEP BUMBU DASAR RENDANG


BAHAN :

  • 250 cabe kering, rebus sebentar
  • 100 gram cabe merah segar
  • 200 gram bawang merah
  • 100 gram bawang putih
  • 1 irisan pala
  • 2 sdm ketumbar
  • 15 iris lengkuas
  • 8 iris jahe
  • 2 buah kapulaga
  • 2 patahan pekak
  • 1/2 sdt adas manis
  • 1/2 sdt jinten
  • Garam
  • Minyak untuk menumis
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • Daun kunyit
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR RENDANG :

  1. Haluskan semua bumbu lalu tumis, masuk.an daun-daunan. Angkat dan dinginkan.
  2. Nanti kalau mau masak tinggal tambahkan kelapa giling dan santan kelapa.


RESEP BACEMAN BAWANG PUTIH


BAHAN :
  • 500 gram bawang putih, cuci bersih dan keringkan sampai benar2 kering
  • 4 butir kemiri
  • Minyak goreng
CARA MEMBUAT BACEMAN BAWANG PUTIH :
  1. Giling asal pecah bawang putih.
  2. Haluskan kemiri sampai benar-benar halus.
  3. Campur kedua bahan tersebut lalu rendam minyak goreng, masukkan ke dalam toples kaca.
  4. Fermentasi selama 2 hari lalu baru gunakan untuk aneka tumisan, nasi goreng dll.

RESEP BUMBU DASAR SAMBAL BAWANG


BAHAN :
  • 250 gram cabe rawit (campur antara rawit merah, hijau dan orange)
  • 150 gram bawang merah
  • Garam
  • Gula
  • Masako (optimal/boleh skip)
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR SAMBAL BAWANG :
  1. Goreng semua bahan sampai harum lalu giling pecah-pecah, setelah itu tumis sampai matang.
  2. Koreksi rasa nya sampai pas. Angkat lalu dinginkan.

RESEP SAMBAL CABE DENDENG


BAHAN :
  • 200 gram cabe merah
  • 15 buah cabe rawit merah
  • 100 gram bawang merah
  • 50 gram bawang putih
  • 1/2 bagian tomat
  • Garam
  • Gula
  • Masako (optimal/bisa d skip jg)
CARA MEMBUAT CABE DENDENG :
  1. Rebus semua bahan, lalu giling pecah-pecah dan tumis sampai matang.
  2. Koreksi rasa sampai pas. Angkat dan dinginkan.

RESEP BUMBU DASAR ALA SAJIAN SEDAP


BUMBU DASAR PUTIH :
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 2 sdm ketumbar sangrai
BUMBU DASAR KUNING :
  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 10 cm kunyit, dibakar
  • 2 sdm ketumbar
BUMBU DASAR MERAH :
  • 30 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 20 buah cabai merah (bila suka lebih merah dan kurang pedas, sebagian gunakan cabai merah besar, sebagian cabai merah keriting)
  • 2 sdm terasi bakar (kalau mau)
Bumbu-bumbu itu tinggal dihaluskan. Untuk memudahkan memasak, tumis dulu lalu simpan di dalam lemari es. Penyimpanan sebaiknya dalam ukuran porsi memasak.

CARA MERACIK BUMBU DASAR DALAM MASAKAN :
  1. Bumbu dasar putih untuk membuat : opor, lodeh, empal.
  2. Bumbu dasar kuning untuk membuat : ayam goreng, pepes, soto.
  3. Bumbu dasar merah untuk membuat balado, sambal goreng.
  4. Campuran bumbu dasar putih dan kuning bisa menghasilkan ayam goreng, ayam bakar, kare, rawon.
  5. Campuran bumbu dasar putih dan merah akan menghasilkan antara lain sambal goreng, ayam bakar, urap.
  6. Campuran bumbu dasar kuning dan merah akan menghasilkan pepes, ayam bakar.
  7. Campuran ketiga bumbu bisa menghasilkan sayur godog, ayam bakar, pepes, sambal goreng.
  8. Campuran campuran tadi juga bisa ditambahkan santan, kecap manis, petis, dan dedaunan pengharum.

8 RESEP CARA MEMBUAT BUMBU DASAR MASAKAN