5 RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO TULANG LUNAK

Resep Bandeng Presto Tulang Lunak Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak. Ikan bandeng panci presto duri lunak atau tulang lunak lembut dan empuk merupakan satu jenis cara mengolah ikan Bandeng yang kemudian menjadi ikon oleh oleh khas kota Semarang, Jawa Tengah (JATENG). Karena ikan bandeng terkenal dengan jumlah duri dan tulang yang cukup banyak, maka bandeng dimasak dengan presto, atau dimasak dengan tekanan tinggi sehingga durinya menjadi sangat lunak, sehingga aman dimakan. Bandeng presto dapat dibuat dengan panci biasa atau tanpa panci presto hanya saja proses masaknya lebih lama dibanding panci presto yang tekanannya lebih tinggi sehingga lebih cepat tulang atau durinya lunak dan dagingnya lembut dan empuk. Begitulah cara membuat bandeng presto tanpa duri atau duri lunak atau tulang lunak dan tehnik cara presto bandeng yang benar. Dari bandeng presto ini dapat diolah untuk berbagai masakan resep olahan aneka kreasi dan variasi bandeng presto atau tanpa presto dengan panci biasa.

Foto 5 Resep Bandeng Presto Tulang Lunak Khas Semarang Sederhana Spesial Asli Enak.
Gambar Bandeng Presto Duri Lunak Khas Semarang

Menurut situs Wikipedia. Bandeng presto adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Makanan ini dibuat dari ikan bandeng (Chanos chanos) yang dibumbui dengan bawang putih, kunyit dan garam. Asal mulanya ditemukan oleh Hanna Budimulya yang lahir di kota pati, Jawa Tengah dan akhirnya menjadi ikon besar Kota Semarang.

Ikan bandeng ini kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto agar tidak hancur. Presto adalah cara memasak dengan uap air yang bertekanan tinggi. Makanan yang dimasak dengan cara ini diletakkan dalam panci yang dapat dikunci dengan rapat. Air yang berada di dalam panci ini kemudian dipanaskan hingga mendidih. Uap air yang timbul akan memasak makanan yang berada di dalam panci ini. Karena ikan bandeng terkenal memiliki banyak duri, bandeng presto adalah makanan yang digemari karena dengan cara masak presto duri-duri ini menjadi sangat lunak.

Menurut Situs Royco. Bandeng memang termasuk ikan yang banyak durinya. Duri-duri kecil pada ikan bandeng memang bisa mengganggu kenikmatan sajian bandeng Anda. Anda bisa mengatasi hal ini dengan meminta tukang ikan membersihkan tulang bandeng saat Anda membelinya. Atau, Anda juga bisa membersihkan tulang bandeng sendiri di rumah. Tapi, kalau Anda tak mau repot, Anda tinggal membuat bandeng presto yang dapat membuat duri-durinya menjadi lunak dan tentu bisa dimakan!

Bandeng tulang lunak ini biasanya merupakan oleh-oleh khas kota Semarang. Saat berkunjung ke Semarang, rasanya tidak lengkap kalau belum membeli bandeng tulang lunak untuk oleh-oleh teman dan keluarga. Tapi, Anda tidak mungkin harus mampir ke Semarang tiap kali ingin menikmati bandeng presto, kan? Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah, kok. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi bandeng presto tulang lunak sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis aneka pindang ikan bandeng presto goreng ala restoran, rumah makan, ala Juwana, ala maxim, dll.

RESEP BANDENG PRESTO TULANG DURI LUNAK KHAS SEMARANG


BAHAN :
  • Ikan Bandeng segar, secukupnya
CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO DURI LUNAK KHAS SEMARANG :
  1. Buang insang dan isi perut bandeng, lalu cuci bersih dan tiriskan
  2. Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Ragi yang digunakan bisa ragi instant ataupun ragi tape. Setelah bandeng dilumuri campuran ragi dan garam, diamkan selama sekitar 2 jam. Setelah itu, cuci bandeng kembali dengan air mengalir. Tiriskan.
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, kemiri dan ketumbar yang telah disangrai, dan garam. Lalu, lumuri bandeng dengan bumbu halus tersebut hingga merata.
  4. Masukkan air ke dalam panci presto, lalu tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai untuk menambah aroma bandeng. Letakkan bandeng di atas alas pengukus atau alas lain di dalam panci presto, sehingga bandeng tidak terendam air. Agar bandeng tidak menempel ke alas pengukus, lapisi bandeng dengan daun pisang.
  5. Tutup panci presto dengan rapat, lalu masak hingga 30 menit sejak panci berdesis. Matikan api.
  6. Tunggu sampai panci mendingin, lalu buka tutupnya. Tambahkan air melalui kisi-kisi panci presto, lalu masak kembali hingga 30 menit sejak panci berdesis.
  7. Setelah itu, matikan api, lalu tunggu sampai panci mendingin sebelum mengeluarkan bandeng.
  8. Ikan bandeng siap diolah untuk berbagai masakan, seperti ikan bandeng goreng biasa, ikan bandeng goreng tepung renyah garing crispy, ikan bandeng bakar dengan sambal pedas dan sayur lalapan. Ikan bandeng presto langsung dimakan bersama nasi juga bisa karena bandeng prestonya sudah matang.
Tulang dari bandeng presto ini akan menjadi sangat lunak hingga bisa dimakan. Anda bisa mengolahnya lagi dengan cara mencelupkan bandeng presto ke dalam telur yang telah dikocok lepas, lalu menggorengnya dalam minyak panas.

Saat memasak bandeng dalam panci presto, pastikan bandeng tidak terendam air. Tapi, air yang dimasukkan juga harus cukup banyak agar uap yang terkumpul cukup banyak dan panas untuk memasak bandeng. Resep ikan bandeng presto ini sangat mudah disiapkan.

RESEP BANDENG PRESTO GORENG


BAHAN :
  • 2 ekor ikan bandeng segar (300 gram), dibersihkan, dibuang isi perutnya
  • 2 sdt ragi instan
  • 700 ml air
  • 3 sdm minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
BUMBU HALUS :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit, dibakar
  • 1 sdm garam
BAHAN PENCELUP :
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sdt tepung beras
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt garam
CARA MEMASAK BANDENG PRESTO GORENG :
  1. Aduk rata bumbu halus, ragi instant, dan minyak goreng.
  2. Oleskan secara merata ke seluruh bandeng. Diamkan 1 jam.
  3. Letakkan serai di dasar panci presto. Masukkan ikan bandeng. Tuang air. Presto 2 jam.
  4. Angkat bandeng dan dinginkan.
  5. Celup bandeng ke bahan pencelup. Goreng sampai matang. Sajikan.
  6. Sajikan untuk 4 porsi.

RESEP BANDENG PRESTO BUMBU CABAI


BAHAN :
  • 3 buah bandeng presto, dibagi 2 bagian
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng
BUMBU IRIS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
CARA MEMASAK BANDENG PRESTO BUMBU CABAI MERAH :
  1. Goreng bandeng hingga matang.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
  3. Masukkan tomat. Aduk sampai layu. Tambahkan bandeng. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air sambil diaduk dan dimasak sampai matang dan meresap.
  5. Sajikan untuk 6 porsi.

RESEP BANDENG PRESTO MASAK ACAR


BAHAN :
  • 1 ekor (300 gram) bandeng presto, dipotong-potong
  • 2 buah (200 gram) wortel, dipotong korek api
  • 2 buah (250 gram) ketimun, dibuang biji dan potong korek api
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam 2 batang serai, dimemarkan
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt cuka 200 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 cm jahe
CARA MEMASAK BANDENG PRESTO MASAK ACAR :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang putih, bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan wortel dan ketimun. Aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air secara bertahap. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan bandeng presto. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata. Angkat.
  5. Sajikan untuk 3 porsi.

RESEP PINDANG BANDENG PRESTO DURI LUNAK


Masakan ikan pindang bandeng presto kecap tulang lunak ini wajib hadir di meja jamuan Imlek. Maknanya agar hidup selalu berkecukupan sepanjang tahun. Berikut resep pindang bandeng kecap manis ala femina.

BAHAN :
  • 1 ekor/750 gram ikan bandeng, cuci bersih, potong 6 bagian
  • 3 1/2 sdm asam jawa
  • 1 1/2 liter air
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
BAHAN BUMBU :
  • 10 butir bawang merah, bakar, iris tipis
  • 10 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 4 cm kunyit, bakar, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
CARA MEMASAK PINDANG BANDENG PRESTO DURI LUNAK :
  1. Lumuri ikan dengan air asam hingga rata. Sisihkan selama 20 menit.
  2. Didihkan air, lalu masukkan bumbu. Masak hingga mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan, kecap, gula, dan garam. Masak di atas api kecil hingga matang (± 1 jam). Angkat.
  4. Sajikan.

5 RESEP CARA MEMBUAT BANDENG PRESTO TULANG LUNAK