CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS


Resep Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Sederhana Spesial Asli Enak. Sambal tumpang tahu ini berasal dari kota Kediri, Jawa Timur dan juga ada di Sragen, Jawa Tengah, Solo, Jawa Tengah (JATENG), Salatiga, Boyolali, dll. Bahan utamanya adalah tempe semangit. Sambal tumpang seperti ini biasanya disajikan untuk melengkapi sayuran rebus seperti halnya pecel yang sering disebut pecel tumpang. Walaupun begitu masakan sambal tumpang ini juga bisa kita kreasikan untuk berbagai jenis masakan, misalnya dengan tambahan tahu kulit kotak atau juga bisa membuat sambal tumpang komplit yang lengkap seperti pada resep sambal tumpang Diah Didi yang ditambah kacang tholo rebus, dan krecek sapi.

Menurut situs Wikipedia. Tumpang, lethok atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri, Jawa Timur. Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan atau sayur-mayur atau sayur-sayuran yang telah direbus terlebih dahulu, seperti sayur kacang panjang, toge/taoge, kangkung, sawi hijau, dsb, lalu disiram dengan sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang atau peyek teri. Sambal tumpang dibedakan dengan sambal pecel pada umumnya karena cita rasanya yang khas. Sambal tumpang banyak dijumpai pada makanan-makanan khas jawa. Model penyajian sambal tumpang biasanya pada pincuk berbentuk kerucut terbalik atau ditaruh di piring dengan diletakkan di bagian sisinya.

Foto Resep Sambal Tumpang Tahu Pedas Tempe Semangit Kuah Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Sambal Tumpang Tahu Tempe Semangit Pedas Kuah

Sambal tumpang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau yang biasa disebut tempe bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai, bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Makanan-makanan yang banyak menggunakan sambal tumpang sebagai tambahan-nya diantaranya nasi tumpang asli dan nasi pecel tumpang. Di daerah aslinya, tumpang dicampurkan dengan nasi dan berbagai lalapan serta tambahan jeroan ayam. Jangan keburu jijik jika mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tetapi cobalah dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan.

Ada sebuah cara penyajian unik lagi dari sambal tumpang atau sambel lethok, yaitu dengan mencampurkan sambal tumpang dengan sambal pecel, perpaduan unik nan lezat ini disebut dengan nasi campur dan sambalnya disebut dengan sambal campur.

Tempe semangit adalah tempe yang telah melewati masa fermentasinya dan sudah berwarna kekuningan. Aroma tempe yang seperti ini akan menjadi lebih sedap untuk masakan-masakan tertentu seperti pada masakan Jawa ini. Berikut aneka resepi sambal tumpang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri dan untuk jualan usaha warung makan atau rumah makan atau restoran khas Jawa.

RESEP SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS


BAHAN :
  • 400 gram tempe semangit, haluskan dengan garpu
  • 10 buah tahu kulit kotak
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula merah
BUMBU HALUS :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm kencur
CARA MEMASAK SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS :
  1. Rebus santan, daun salam, lengkuas, cabai rawit, daun jeruk, dan bumbu halus hingga mendidih.
  2. Masukkan tempe, tahu, garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata.
  3. Masak sambil diaduk sampai matang dan kental.
  4. Sajikan untuk 10 porsi.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

CARA MEMBUAT SAMBAL TUMPANG TAHU PEDAS