CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE BISCUITS

Resep Kue Monas Gem Rose Biscuits Sederhana Spesial Renyah Asli Enak. Ya, kue kering atau biskuit ini banyak sekali namanya dan masih termasuk jajanan tempo dulu. Mengapa disebut cemilan jadul tradisional klasik karena memang dulu Admin tahu sama kue ini dari sewaktu masih kecil tahun 80 an mungkin jauh tahun-tahun sebelumnya kue ini sudah ada, bayangkan sekarang tahun 2017 kue kukis ini masih ada banyak di jual di supermarket, swalayan, hypermart, muslimmart, alphamart, indomaret, toko-toko camilan atau toko oleh-oleh.

Foto Resep Kue Monas Gem Rose Sederhana Warna Warni Tradisional klasik Spesial Renyah Asli Enak
Gambar Kue Monas Gem Rose Aneka Warna Klasik

Masih ingat dengan kue kering jadul ini? Kue klasik yang paling sering kita makan bagian atasnya doang sewaktu kecil dulu yang ternyata namanya royal icing. Gem rose itu biskuit jaman dulu, bentuknya bulat mungil, dengan toping gula dingin warna-warni yang cerah, hijau, biru, kuning, pink, putih, coklat, dll. Rasa kue ini renyah manis. Di setiap daerah kue cookies ini memiliki nama yang berbeda-beda. Ada yang memanggilnya kue monas, di Bandung dipanggil kue kancing, gem rose, di Jogja, Yogyakarta disebut kue udel, di Bogor disebut kue kembang gula atau kue gula, di Solo, Surakarta, Jawa Tengah dinamai kue cuplis, kue unyil bangjo di Klaten, kue ulang tahun (mayestik), gem bunga, parem kembang di Pekalongan, kue kering, kukis monas (monas cookies), kue batu cincin, biskuit (biscuit), hingga Iced Gem biscuits di United Kingdonm Inggris (UK), Ada juga yang menyebutnya kukis monas. Apapun nama dari kue kering tradisional ini tetap menjadi kenangan indah masa kecil kita semua semasa Sekolah dasar dulu SD. Kalau sejarah asal usul mula kue ini belum jelas siapa yang menciptakannya dan siapa yang membuatnya pertamakali dan aslinya dari daerah mana. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi gem rose kue monas biskuit jadul takaran sendok dan gram lembut dan empuk sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis cemilan jadul alias jaman dulu.

RESEP KUE MONAS GEM ROSE


BAHAN :
  • 300 gram mentega
  • 100 gram gula bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 500 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt ekstrak vanilla
CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE :
  1. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin tipis-tipis. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut. Masukkan kuning telur satu persatu, kocok lagi sampai tercampur rata. Masukkan terigu, maizena dan vanilla. Aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  3. Gilas adonan setebal 5mm, cetak bentuk bunga. Susun dalam loyang, panggang kurang lebih 20 menit atau sampai keemasan. Keluarkan, dinginkan di atas rak. Kukis siap dihias.

RESEP ROYAL ICING MONAS


BAHAN :
  • 50 gram putih telur
  • 300 gram gula bubuk bermutu baik
  • 1 sdm air jeruk nipis/lemon atau cuka dapur
CARA MEMBUAT ROYAL ICING MONAS :
  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa, masukan gula bubuk secara bertahap, masukan air jeruk lemon/cuka, kocok terus sampai mengental dan berbentuk krim yang mudah dispuit.
  2. Bagi adonan ke dalam 3-4 mangkok, warnai sesuka hati, aduk rata.
  3. Masukkan setiap warna kedalam plastik segitiga (piping bag).
  4. Pasang spuit bintang pada piping bag yang lain. Gunting ujung piping bag berisi royal icing, masukkan ke dalam piping bag yang sudah terpasang spuit. Semprotkan icing ke atas kukis yang sudah dingin. Biarkan atau angin-anginkan sebentar hingga icing mengeras. Simpan kukis dalam wadah kedap udara atau topples.
  5. Sajikan.

CARA MEMBUAT KUE MONAS GEM ROSE BISCUITS