RESEP MASAKAN IMLEK MENU WAJIB TIONGHOA


Resep Masakan Imlek Menu Wajib Bagi Masyarakat Tionghoa di Indonesia yang sedang bersuka cita. Pasalnya, Tahun Baru Imlek 2017 yang jatuh pada 28 Januari 2017 tinggal hitungan hari alias sebentar lagi. Tidak sedikit yang sudah mulai mempersiapkan pernak-pernik hiasan imlek, membersihkan rumah, mempersiapkan pakaian baru dan makanan tradisional enak selain makanan khas imlek kue keranjang untuk merayakan hari lebaran tahun baru Imlek.

Foto Imlek Angpau Apple Iphone 7
Gambar Siapin Angpao Imlek Apple Iphone 7

Salah satunya Chef Eddrian, pria kelahiran Toboali, Bangka 7 Januari 1975 ini mengatakan, antusias menyambut perayaan lebaran imlek yang identik dengan warna merah merona ini.

Kalau tahun baru itu seperti hari raya lebaran Idul Fitri. Semuanya bahagia, beribadah, makan bersama, membersihkan rumah, memasang pernak pernik Imlek di apartemen dan menyiapkan makanan wajib seperti pindang ikan bandeng khas Imlek dan kue lapis khas Bangka," kata chef Eddrian.

Koki kesayangan Ahok ini pun berbagi resep pindang bandeng dan kue lapis untuk semua yang merayakan. Menurut liputan 6. Berikut ini kumpulan macam-macam jenis aneka resepi imlek sajian sedap istimewa dengan cara bikin sendiri yang dapat langsung diaplikasikan sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis untuk dihidangkan sebagai hidangan menu imlek.

RESEP PINDANG BANDENG IMLEK


Foto Resep Pindang Ikan Bandeng Khas Imlek
Gambar Pindang Bandeng Khas Imlek

BAHAN :
  • 1 ekor Ikan bandeng segar
  • 1 liter asam jawa, ambil airnya
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah bawang merah
  • 2 batang serai/sere
  • 5 lembar daun salam
CARA MEMASAK PINDANG BANDENG :
  1. Potong ikan bandeng melintang jangan terlalu tebal ataupun terlalu tipis.
  2. Semua bahan bumbu di keprek lalu di bakar di atas api.
  3. Lalu masukan ke dalam air asam jawa godok sampai mendidih, kemudian kecilkan api diamkan sampai 20 menit.
  4. Tambahkan kecap manis, gula pasir dan garam secukupnya.
  5. Icip rasanya, jika sudah dirasa pas lalu masukan ikannya, biarkan matang 3 sampai 5 menit.
  6. Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Pindang ikan bandeng menjadi wajib saat imlek menurut sejarah agar rezeki kita terus mengalir seperti gerakan ikan," kata Chef Eddrian.

RESEP KUE LAPIS LEGIT BANGKA


Foto Resep Kue Lapis Legit Bangka Khas Imlek
Gambar Kue Lapis Legit Bangka Khas Imlek

BAHAN :
  • 20 butir telur ayam
  • 200 gram gula pasir
  • 600 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 kaleng susu kental manis
CARA MEMBUAT KUE LAPIS LEGIT BANGKA :
  1. Pisahkan kuning telur dengan putihnya.
  2. Kocok kuning telur dengan mentega sampai halus lalu masukan mentega aduk hingga merata.
  3. Masukkan tepung terigu kocok sampai rata, lalu masukan susu kental manis.
  4. Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukan ke dalam adonan aduk sampai seluruhnya tercampur rata.
  5. Masukkan ke loyang tipis sampai menutupi loyang, panggang dengan api kecil.
  6. Lakukan terus sampai adonan habis satu lapis satu lapis ( catatan loyangnya dioleskan mentega lalu taburkan tepung terigu sampai rata agar tidak lengket).

Kue lapis ini jadi menu wajib juga selain onde-onde dan kue keranjang. Supaya rezeki kita semakin berlapis-lapis," katanya.


Share
Share
Share
Masukkan Email Valid Untuk Berlangganan Resep

RESEP MASAKAN IMLEK MENU WAJIB TIONGHOA