CARA MEMBUAT LONTONG ISI ONCOM PEDAS

Resep Lontong Isi Oncom Pedas Bungkus Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak. Seperti kita ketahui makanan lontong memang sangat praktis untuk bekal berpergian, misalnya ke tempat kerja, bekal anak sekolah, berpergian ke tempat wisata, dll. Biasanya lontong isi ayam, lontong isi daging sapi, lontong isi sayur, seperti wortel, lontong isi kentang yang paling disukai anak-anak. Jika ingin awet tahan lama sebaiknya membuat lontong isi oncom tanpa santan.

Foto Resep Lontong Isi Oncom Pedas Bungkus Daun Pisang Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Lontong Isi Oncom Pedas Daun Pisang

Lontong isi oncom ini adalah makanan khasnya penduduk Jakarta (Betawi) dan Sunda, Jawa Barat. yang terbuat dari beras yang dicuci bersih, dikukus dengan menggunakan panci kemudian dimasukan oncom yang sudah dicuci bersih, ditumis. Biasanya lontong isi oncom ini sering dijumpai dipagi hari dan sore hari, dan di bulan suci Ramadhan juga sering dijadikan penganan makanan kecil untuk perjalanan maupun di pengajian. Hal ini dikarenakan lontong isi oncom ini adalah penganan yang mengenyangkan, enak rasanya dan lezat sehingga di sukai di kalangan masyarakat.

Lontong isi oncom ini sangat mudah dibuatnya dan bahan-bahan yang dibutuhkan harganya tidak mahal sehingga bagus untuk usaha jualan lontong isi harga murah dan ekonomis. Untuk memasarkan lontong isi oncom ini pun tidak lah terlalu sulit dan tidak perlu usaha yang memerlukan waktu lama. Pemesanan dapat dilakukan dari mulut ke mulut ataupun dari menjajakan di depan rumah. Siapa tahu bisa menjadi ide dan inspirasi dalam berusaha dan membuka peluang usaha kecil dengan modal kecil untung besar.

Bila ingin menambah sensasi pedas boleh dibuatkan sambal kacang pedas sebagai sebagai teman pelengkap makan lontong isi oncom yang memiliki rasa gurih. Buras atau lontong isi adalah makanan tradisional dengan bungkus daun pisang jika di Jawa Tengah disebut arem-arem ada arem-arem nasi dan ada arem-arem mie, sedangkan di Sunda, Jawa Barat disebut lontong isi. Banyak sekali variasi bahan isian buras atau lontong isi ini. Berikut resepi lontong isi oncom pedas sajian sedap istimewa untuk bulan Ramadhan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang mudah dan praktis.

RESEP LONTONG ISI ONCOM


BAHAN LONTONG :
  • 250 gram beras, dicuci
  • 500 ml santan dari 1/4 btr kelapa
  • 1 lbr daun salam
  • 1/2 sdt garam
  • Daun pisang untuk membungkus
BAHAN ISI :
  • 150 gram oncom, dibakar
  • 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 btr bawang merah, diiris halus
  • 3 siung bawang putih, diiris halus
  • 1 btg daun bawang, diiris halus
  • 5 tangkai kemangi, dipetiki
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml santan kelapa dari 1/4 btr kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT LONTONG ISI ONCOM :
  1. Cara Membuat Isi Oncom : panaskan minyak. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan oncom.Aduk rata, tuang santan sambil diaduk sampai mendidih.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan kemangi. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  4. Cara Membuat Lontong Bahan Nasi : Rebus santan, daun salam, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Masukkan beras sambil diaduk sampai meresap.
  6. Ambil 2 lbr daun pisang. Ambil sedikit nasi aron sambil dipipihkan. Sendokkan bahan isi. Selipkan cabai rawit. tutup dengan nasi. Bungkus tum lipat batasnya dan ikat.
  7. Rebus 3 jam diatas api sedang sampai matang.
  8. Sajikan.

CARA MEMBUAT LONTONG ISI ONCOM PEDAS