CARA MEMBUAT GULAI PISANG MUDA

Resep Gulai Pisang Muda Sederhana Spesial Asli Enak. Gulai pisang mudo atau pisang muda atau pisang mentah ini merupakan masakan khas Padang Minang tapi juga menjadi khas Melayu, Riau Pekanbaru. Selain itu terdapat juga gulai pisang mudo khas Bengkulu. Buah pisang yang digunakan biasanya pisang kepok mudo yang masih muda yang kulitnya masih berwarna hijau/ijo, ada sebagian masyarakat memasak makanan ini dengan mencampur atau menambahkan ikan teri tawar, ikan bilis, ikan masin atau ikan asin, ikan kering, tetelan daging sapi, daging ayam, dll

Foto Resep Gulai Pisang Muda Sederhana Spesial Asli Enak
Gambar Gulai Pisang Mudo Khas Bengkulu

Buah pisang ternyata selain enak langsung dimakan juga enak digulai atau dimasak santan. Kebayang rasanya? Sesekali mungkin Anda harus coba. Tapi sayangnya gulai ini sedikit langka. Agak susah ditemukan sekarang, kecuali Anda memasaknya sendiri di rumah. Ya begitulah aneh dan unik masakan atau makanan orang-orang Sumatera, Banyak makanan yang tidak lazim dimakan di Jawa, misalnya ada masakan gulai belimbing wuluh, dll. Kalau gulai jantung pisang mungkin itu sudah biasa.

Gulai pisang ada dua ada jenis gulai pisang masak atau pisang Matang. Biasanya pisang yang digunakan adalah pisang rotan yang sudah matang, sepintas mirip kolak tapi rasanya manis dan asin gurih, kolak asin kali. Dan yang kedua adalah gulai pisang mudo atau pisang muda yang masih mentah, bahannya adalah pisang yang masih muda atau mengkal. Berikut resepi gulai pisang mudo ala Padang sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis.

RESEP GULAI PISANG MUDO


BAHAN:
  • 1 sisir pisang muda mentah/pisang mudo
  • 500 ml santan
  • 300 ml air
  • 2 lbr daun jeruk
  • Daun kunyit
  • 1 batang serai, geprek
  • Tetelan daging/ikan teri/ikan asin di potong-potong
BUMBU GULAI PISANG :
  • 3 cabe merah
  • 5 cabe rawit hijau
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • Garam
  • Penyedap rasa
CARA MEMASAK GULAI PISANG MUDA :
  1. Giling halus semua bumbu gulai,
  2. Pisang di buang kulit ari tipis yang di luarnya atau cuci bersih langsung sama kulitnya, lalu potong-potong sesuai selera bersama kulit pisang hijau.
  3. Masak santan dan bumbu halus, beserta daun kunyit, daun jeruk, serai hingga mendidih, masukkan pisang mudo dan ikan teri/ikan asin/tetelan yang sudah di rebus
  4. Masak hingga agak kental.
  5. Sajikan
TIPS & TRICKS :
  • Tips agar pisang tidak menghitam setelah di kupas, rendam di air garam yg di beri perasan jeruk nipis.

CARA MEMBUAT GULAI PISANG MUDA